Экология , Распадская , Евраз | 19 апреля 2019 г. | 09:01

Распадская приобрела высокоточное оборудование для водных исследований

Распадская приобрела высокоточное оборудование для водных исследований

Современный атомно-абсорбционный спектрометр «КВАНТ.Z» теперь помогает проводить исследования воды специалистам санитарно-экологической лаборатории Распадской угольной компании. Прибор с высокой точностью определяет количество нежелательных элементов в природной, шахтной и сточной воде и строго контролирует предельно допустимые нормы. Стоимость оборудования составила 3,5 млн рублей.

В феврале санитарно-экологическая лаборатория успешно прошла проверку Росаккредитации, подтвердив компетентность и систему менеджмента качества. Новый спектрометр расширил возможности для исследований. С его помощью экологи выявляют наличие в воде почти 20 элементов таблицы Менделеева, таких как свинец, хром, марганец, алюминий, цинк, никель и другие.

Весь процесс — от взятия пробы до выдачи результата — автоматизирован. Инженер задает программу на компьютере и заносит результат в электронный журнал. За процессом наблюдают на мониторе, куда выводятся все показатели. Одно измерение на спектрометре длится всего 30 секунд. Ранее исследования проводились вручную и занимали от 15 до 30 минут.

Специалисты лаборатории освоили новый прибор, внедрили методики исследования и провели межлабораторные испытания всего за месяц. Теперь эти современные методики включены в область аккредитации санитарно-экологической лаборатории Распадской угольной компании.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 57

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter