АРСС , госты , Металлоконструкции | 19 апреля 2019 г. | 13:38

Новые ГОСТы дадут застройщикам гарантию качества

Новые ГОСТы дадут застройщикам гарантию качества

Ассоциация развития стального строительства (АРСС) ведет постоянную работу по актуализации нормативно-технической базы, активно способствуя ее обновлению. По мнению генерального директора АРСС Александра Данилова, само по себе наличие современной системы ГОСТов свидетельствует о высоком уровне развития рынка, что, безусловно, является значимым для девелоперов фактором, аргументом в пользу расширения бизнеса. «Кроме того, - добавляет он, - актуальная система ГОСТов, охватывающая весь спектр технологий строительства, создает условия для продвижения на рынке проектов с применением металлоконструкций, в чем заинтересованы не только члены Ассоциации, но и вся строительная отрасль».

В планах работы АРСС на 2019 год – изменение ГОСТ Р 57837 на двутавр и ГОСТ 27772 на прокат для строительных конструкций. Помимо этого, АРСС ведет работу по актуализации стандартов в области легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Сейчас проходит окончательную редакцию ГОСТ «Каркасно-обшивные стены», начата разработка ГОСТа «Крепеж для ЛСТК».

"В 2018 г. вступил в силу ГОСТ Р 58153-2018«Листы металлические профилированные кровельные (Металлочерепица) Общие технические условия», разработанный при поддержке компании «Северсталь» и утвержденный Росстандартом. «Развивая сегмент стального строительства, в том числе совершенствуя нормативно-правовую базу, мы отталкивались от пожеланий потребителей. Компания использует не только возможности собственных предприятий, но и производственные площадки клиентов", - отмечает эксперт Ассоциации развития стального строительства, директор по инновациям и развитию бизнеса компании «Северсталь метиз», Андрей Волков.

Что касается девелоперов, сосредоточивших свои усилия в области социального и коммерческого строительства, для них «Северсталь» предлагает типовые решения зданий из металлоконструкций. На сайте компании «Северсталь» действует конфигуратор, с помощью которого заказчики могут визуализировать свое будущее здание, сформировать техническое задание на поставку и немедленно получить стоимость здания в режиме online. Среди преимуществ такого подхода – снижение расходов на эксплуатацию до 40% и сокращение сроков строительства в 10 раз по сравнению с монолитной и кирпичной технологией.

В работе по актуализации ГОСТов, которая ведется при содействии АРСС, важно отметить введение нового требования: теперь вся продукция, поставляемая на стройку, должна иметь маркировку с информацией об изготовителе и технических характеристиках. Это позволит строительным компаниям контролировать качество продукции на месте, защитит их от подделки и в целом значительно сократит риски застройщиков.

Совершенствование нормативной базы и расширение применения металлопроката в строительстве будут активно обсуждаться в рамках деловой программы "Металлоконструкции'2019"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 145

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter