В мае цены на прокат откорректируются

В мае цены на прокат откорректируются

Экспортные котировки на стальную на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет 420-430 $/т (FOB Черное море). Стоимость горячекатаного рулона составляет 490 $/т (FOB Черное море); стоимость холоднокатаного рулона составляет 550-560 $/т (FOB Черное море), сообщает в своем очередном обзоре рынка Брок-Инвест-Сервис.

На рынке РФ в сегменте горячекатаного плоского проката высокий спрос определил дальнейший рост цен, особенно в группе проката от 6 мм. Рост цен в оцинкованном прокате обусловлен сезонностью. По холоднокатаному прокату отмечено снижение спроса. Но, ожидаемые ремонтные работы на травильном стане Северсталь в течение всего последующего полугода скорректируют избыточность предложения на рынке холоднокатаного проката и удержат цены от падения.

Спрос апреля в трубном сортаменте соответствует сезонной динамике и, к счастью, не повторяет ситуацию прошлого года (более подробно о ситуации в данном сегменте можно будет узнать в ходе 9-й Общероссийской конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" 27-28 мая в Ростове-на-Дону).

Сортовой прокат в ожидании мая начал стремительное ценовое падение, но отсутствие избыточного предложения на рынке и высокая стоимость заказов проката в апреле, который еще не полностью вышел от производителей, остановили этот тренд. С 22 апреля многие трейдеры подняли цены в прайс-листах, так как май не законтрактован, и производители не торопятся с предложениями мая, в авангарде предложения по пролонгации апрельских цен.

Прогноз цен на май
По оценкам экспертов компании, цена на горячекатаный прокат в конце апреля-начале мая пройдет максимальный ценовой рывок и, как только дефицит предложения будет восполнен, цена плавно откорректируется. Изначально этот ценовой пик просматривался к 18-19 апреля, но пока цена удерживает свои позиции. Холоднокатаный прокат снизится в цене, но незначительно и вероятнее всего к июню начнет новы этап роста.

Новости по теме

По трубному прокату один из крупнейших игроков снизил свой прайс-лист на май, но ситуацию это не спасает. Вторичный рынок живет и развивается отдельно от первичного. НТПЗ и Металлсервис в торгах предлагают цены значительно ниже
крупнейших производителе рынка. Ощутим дефицит трубы со стенкой 1,5 мм. Высокие цены на тонкий рулонный прокат оберегают тонкостенную трубу от ценового падения.

В арматурном прокате значительно просели экспортные котировки: рынки Египта почти закрыты, азиатские рынки не жаждут наших производителей. Ориентируясь на справедливую паритетную цену, эксперты Брок-Инвест-Сервиса предполагают возможную коррекцию от 1 000 до 1 500 руб./т на внутреннем рынке. Падение может не состояться на вторичке в случае подоспевшего сезонного всплеска и низких складских запасов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 337

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter