Ни труда, ни мира. Российский и мировой рынок стали: 5-12 мая 2019 г.

Праздники позади, работаем дальше. Сложившаяся на сегодняшний день обстановка представляется довольно сложной. Если говорить о мировом рынке стали, то пока не видно никаких причин, в силу которых он мог бы свернуть в сторону повышения в ближайшие несколько недель. Российская же экономика продолжает движение по инерции. Из положительных сигналов можно назвать оживление в строительном секторе, но за ним стоят, в первую очередь, законодательные инициативы. Компании, которые хотят оставить свои проекты на прежнем механизме долевого финансирования, должны обеспечить не менее 30% их готовности к 30 июня.

Вообще, в очередной раз приходится убеждаться, что экономика в масштабах страны обладает колоссальной инерцией, и процессы в ней происходят не быстро. Это, в частности, относится и к национальным проектам, запуска которых ожидали еще в начале весны текущего года. Как показало, в частности, заседание Совета по стратегическому развитию с участием президента, движение в нужном направлении идет, но медленно. Правительство и административный аппарат в целом все еще проходят стадию подготовительной работы, готовя нужные постановления, правила и процедуры, вписывая новые веяния в бюджетный процесс и увязывая проектный подход с плохо сочетающимися с ними привычными организационными структурами.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что задачи, которые увязываются с национальными проектами, беспрецедентно велики по своим масштабам. Как заявляли в последнее время и президент, и премьер-министр, они направлены на изменение всей структуры отечественной экономики и придание ей нового качества. И что-то должно обязательно сдвинуться. По крайней мере, региональные руководители должны стать менеджерами, непосредственно ответственными за развитие своей территории.

Еще одна область, в которой российские власти проявляли активность в начале мая, это инвестиционный процесс. Пожалуй, опыт последних лет показывает, что самые крупные проекты, например, в нефтегазе или металлургической промышленности могут реализовываться в нашей стране без прямой поддержки государства. Но стоит спуститься на ступеньку ниже, от очень крупных компаний с оборотами в сотни миллиардов рублей просто к крупным или в высокотехнологичную сферу, оказывается, что без нее не обойтись. Поэтому действительно напрашивается вывод о приведении этой практики в систему. В частности, по данным «Коммерсанта», рассматривается вопрос об унификации льгот, предоставляемых в рамках свободных экономических зон.

Идея, безусловно, выглядит привлекательно. Тем более, что она увязывается с региональной политикой и должна способствовать выравниванию уровня социально-экономического развития субъектов федерации. Это совпадает и с недавним заявлением президента о необходимости создания центров прибыли в регионах. Однако сколько сил и времени уйдет на проработку и отладку новой концепции?!..

Как утверждает по такому поводу народная мудрость, «улита едет, когда-то будет». По-видимому, российская экономика увидит какие-либо изменения, связанные с реализацией национальных проектов, только ближе к концу текущего года. Хотя потребление стальной продукции может прибавить уже летом. Да и перед майскими праздниками рынок заметно оживился, что, правда, было использовано металлургическими компаниями в качестве повода для коррекции цен в сторону повышения. Если ранее потребители и дистрибьюторские компании ожидали существенного удешевления арматуры в мае, то сейчас это не так однозначно. В то же время, нынешние заводские котировки на листовой прокат выглядят завышенными.

Внешние факторы, в начале весны благоприятствовавшие российским металлургическим компаниям, между тем сменили свой знак на противоположный. Больше всего внимания в последние дни уделялось состоянию американо-китайских отношений. Президент США Дональд Трамп, как говорится, одним «твитом» нанес рынку значительный урон, заявив, что его не устраивает прогресс в торговых переговорах с КНР, и пригрозив китайцам повышением импортных тарифов. Одно это словесное воздействие вызвало снижение цен на нефть «брент» до менее $70 за баррель и спровоцировало спад в других сырьевых секторах. Теперь США намерены выполнить свою угрозу. Объявлено о поднятии до 25% пошлин на 40% китайского экспорта в США с 10 мая, а дальнейшем, вероятно, и обложение всех поставок китайских товаров..

Тем временем мировая экономика находится сейчас не в лучшем состоянии. Евросоюз все глубже уходит в рецессию. Дошло до того, что местные металлургические компании поставляют сейчас горячекатаный прокат в Турцию и страны Северной Африки, предлагая вполне конкурентоспособные цены, хотя еще в начале текущего года торговые потоки шли в строго обратном направлении. Китай пытается поддержать промышленность и строительный сектор за счет новых стимулов, но этим усилиям сильно мешают принципиальная ограниченность внутреннего спроса и ухудшение экспортной конъюнктуры. Реализация проектов в рамках «Одного пояса, одного пути» - правильное решение, но и здесь не приходится рассчитывать на быстрые изменения.

Новый раунд торговой войны между США и Китаем, и в самом деле, может окончательно разрушить рынки. И теперь действительно следует ждать новых потрясений. За американским ударом должен последовать китайский ответ. А пока что курс юаня, который два с лишним месяца держался примерно на одном уровне, еще в начале прошедшей недели пополз вниз, опустившись до минимальной отметки с начала января. Между тем, девальвация национальной валюты — один из наиболее действенных приемов стимулирования экспорта и противодействия повышенным таможенным тарифам.

Таким образом, в ближайшее время стальная продукция на мировом рынке может снова подешеветь. А вот железная руда, наоборот, идет вверх. Суды в Бразилии пока не разрешают корпорации Vale возобновить добычу сырья на юге страны. Австралийским компаниям не удастся возместить потери, нанесенные стихией в конце марта. В итоге только за четыре месяца, прошедшие с начала текущего года, мировой рынок не досчитался более 35 млн. т руды по сравнению с прошлогодним графиком. И существенного улучшения в ближайшие месяцы не ожидается. В Citibank вообще считают, что цены на это сырье могут превысить $100 за т CFR при поставках в Китай.

Поэтому скорее всего в обозримом будущем снизится прибыльность металлургических компаний. Корпорация ArcelorMittal уже заявила, что остановит завод в Польше и вообще сократит в этом году производство листового проката в Европе на 3 млн. т. По-видимому, в скором будущем мы услышим аналогичные заявления и от других компаний. Впрочем, в той же Турции выплавка стали в первом квартале уже уменьшилась на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так или иначе, кризису необходимо противопоставить новые источники роста. Если не будет ни труда, ни мира, то и теплый май — не в радость.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Кроме того, ознакомиться с тенденциями развития российской и мировой металлургической отрасли, обсудить актуальные вопросы и встретиться с интересными людьми можно будет на конференциях "Стальные конструкции: состояние и перспективы отрасли" (Москва, 15 мая), "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" (Ростов-на-Дону, 27-28 мая).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 608

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter