Иран , США , экспорт стали , санкции США | 14 мая 2019 г. | 10:05

Новые американские санкции не окажут большого влияния на металлургию Ирана

Новые американские санкции не окажут большого влияния на металлургию Ирана
Президент США Дональд Трамп подписал в первой декаде мая новое распоряжение, вводящее дополнительные санкции на иранский экспорт железорудного сырья, стальной продукции, алюминия, меди и прочих металлов.

Как заявил американский президент, металлы являются крупнейшим источником валютных доходов Ирана после нефти и газа. В 2017 г. объем их экспорта оценивался американскими источниками примерно в $10 млрд. Поэтому США запрещают всем странам принимать иранские черные и цветные металлы в своих портах.

В то же время, как отмечают иранские и зарубежные источники, новые враждебные действия со стороны США вряд ли окажут заметное воздействие на состояние металлургической отрасли Ирана, которая и так находится под санкциями с начала августа 2018 г.

По словам Амира Хоссейна Кавеха, секретаря иранской ассоциации производителей труб, которые приводит S&P Global Platts, национальные металлурги рассматривают объявление о новых санкциях исключительно как очередную попытку психологического воздействия со стороны США.

Санкции действительно привели к проблемам с приобретением нового западного оборудования для металлургической промышленности. Кроме того, ряд компаний, в частности ArcelorMittal перестали экспортировать свою продукцию в Иран, что, впрочем, способствовало импортозамещению на местном рынке листового проката. Ряд стран продолжают приобретать иранские стальные полуфабрикаты в обход санкций, а возросшие расходы на доставку компенсируются высокой конкурентоспособностью иранской продукции в условиях низкого курса местной валюты.

По данным Иранской металлургической ассоциации ISPA, в 2018/2019 г. по местному календарю (завершился 20 марта) национальный экспорт стали составил 7,88 млн. т, что всего на 7,2% меньше, чем годом ранее, до введения санкций. При этом иранские металлурги сократили внешние поставки полуфабрикатов морским путем, но расширили экспорт в соседние страны сухопутными маршрутами.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 66

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter