Сколько металла надо петербургской стройке

Сколько металла надо петербургской стройке
Санкт-Петербург и Ленинградская область — второй по величине строительный рынок страны, уступающий по своим размерам только московской агломерации. В последние годы он динамично развивался, демонстрируя высокие темпы роста. Однако перестройка, которая сейчас происходит в строительном секторе страны вследствие недавних изменений в законодательстве и переходе к проектному финансированию строительства жилья, оказывает значительное влияние на рынок, участники которого столкнулись с новыми вызовами.

В последние годы Российская экономика не может похвастаться высокими темпами роста. Однако Петербург относится к тем регионам, что показывают результаты выше среднего уровня. В середине апреля в Санкт-Петербурге состоялся организованный Российским союзом поставщиков металлопродукции (РСПМ) круглый стол «Металлопрокат, трубы и конструкции для строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области», на котором как раз и были представлены такие данные.

Как отметил Валерий Голенкин, генеральный директор ООО «Фирма «Севзапметалл» и координатор бизнес-клуба РСПМ Северо-Запад, национальный проект «Доступное жилье» предусматривает увеличение жилищного строительства в России более чем на 50% по сравнению с 2018 г. - до 120 млн. кв. м в год к 2024 г. Это означает, что петербургские строители уже в 2022 г. должны довести объем сдачи до более 5 млн. кв. м в год. Однако в нынешних условиях выполнение этой задачи представляется невозможным. Более того, отрасли, скорее всего, не избежать серьезного спада. Даже в таком экономически развитом и относительно благополучном регионе как Санкт-Петербург.

Как рассказал на Круглом столе Юрий Грудин, генеральный директор крупной девелоперской компании «Пионер-инвест», в настоящее время объем строительного рынка в России достигает около 4,7 трлн. руб. в год. Из них только 12,8% приходится на банковское финансирование строительных проектов и 8,5% – на собственные средства строительных компаний. Остальное — порядка 3,7 трлн. руб. - это средства дольщиков, которые согласно новым порядкам должны быть фактически заморожены на эскроу-счетах и замещены банковским кредитованием.

Это очень серьезные перемены, к которым оказались не готовы ни банки, ни строительные компании.

Полную версию статьи Вы можете прочитать в майском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

В настоящее время продолжается подписка на журнал «Металлоснабжение и сбыт» на второе полугодие 2019 г., а также на аналитические материалы сайта МСС. В течение 2019 г. журнал будет представлен на многочисленных выставках и конференциях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 94

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter