«Русская сталь» просит Минприроды об упрощенном порядке оформления разрешений на выбросы

«Русская сталь» просит Минприроды об упрощенном порядке оформления разрешений на выбросы

Речь идет о разрешениях для тех предприятий, у которых они истекают в этом году. Среди них — принадлежащая Evraz угольная шахта «Распадская», одна из крупнейших в РФ. В «Русской стали» считают, что у компаний из-за внезапного изменения законодательства не было времени на переоформление разрешений. Если же они истекут, то компаниям придется платить штрафы или даже останавливать производство. В Минприроды готовы вынести вопрос на правкомиссию по экологии. Эксперты не ожидают, что ситуация действительно приведет к остановке работы предприятий.

Ассоциация «Русская сталь», представляющая интересы металлургов, просит Минприроды разъяснить возможность переоформления разрешительной документации на выбросы, срок действия которой истекает в 2019 году. Проблема в том, что, согласно изменившемуся с этого года законодательству (ФЗ-496), разрешения на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, полученные до 1 января 2019 года, действуют до срока истечения или до получения комплексных экологических разрешений (КЭР). До этого разрешения действовали до получения КЭР, даже если истекали раньше. Теперь компаниям, у которых закончится действие разрешений, грозят штрафы, а в принципе возможна и остановка деятельности на срок до 90 суток по решению суда.

Новости по теме

КЭР заменят выдаваемые сейчас Росприроднадзором разрешения на выброс и сбросы загрязняющих веществ. Крайним сроком получения КЭР является 2025 год. Юрлица обязаны обратиться с заявкой на получение КЭР с 1 января 2019 года до 31 декабря 2022 года включительно. Поправки к закону об охране окружающей среды, предполагающие введение системы КЭР, были приняты в 2014 году, но порядок выдачи КЭР был утвержден только в феврале 2019 года.

Как пояснил “Ъ” источник среди металлургов, теперь, если у компании разрешение истекает в 2019 году, его нужно переоформить. Однако успеть сделать это очень сложно, поскольку необходимая для этого инвентаризация объектов негативного воздействия занимает минимум полгода. «Русская сталь» просит Минприроды разрешить компаниям переоформить разрешения на основе ранее проведенной инвентаризации, пояснил “Ъ” исполнительный директор ассоциации Алексей Сентюрин.

В Минприроды заявили “Ъ”, что «прорабатывают возможность включения вопроса в повестку очередного заседания рабочей группы по снятию административных барьеров в сфере природопользования» при правкомиссии по экологии.

По информации «Русской стали», все предприятия ассоциации начали подготовку материалов для подачи заявки на КЭР в 2020–2021 годах, однако «имеются единичные случаи по отдельным объектам, срок действия разрешительной документации которых истекает в 2019 году». По данным Росприроднадзора на июль 2018 года, разрешения в 2019 году истекали у «Южного Кузбасса», входящего в «Мечел», четырех активов Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) Евгения Зубицкого, а также у «Распадской» и «Южкузбассугля» Evraz. В «Мечеле» и ПМХ заявили “Ъ”, что на данный момент получили новые разрешения, которые истекают не ранее 2021 года.

Новости по теме

В Evraz заявили “Ъ”, что «те предприятия компании, у которых заканчивается срок действия разрешений, проводят плановую работу по подготовке пакета документов для подачи в надзорные органы для своевременного получения разрешительной документации». По мнению компании, ее активам не грозит остановка, так как «в случае временной работы без действующих разрешений с соблюдением всех экологических требований и норм предприятия лишь будут обязаны осуществлять сверхнормативные платежи за негативное воздействие».

Максим Худалов из АКРА также не ждет, что Росприроднадзор будет требовать остановки работы предприятий, поскольку это влечет серьезные последствия для шахт. «Их затапливает, скапливается газ, простои увеличивают убытки. Металлурги достаточно влиятельны, чтобы донести свои проблемы до регулятора, поэтому ждать сложностей в связи с окончанием срока разрешений не стоит»,— считает эксперт.

Источник: Коммерсантъ
Просмотров: 101

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter