В НИКИ установлено новое интеллектуальное оборудование для исследования полимеров

В НИКИ установлено новое интеллектуальное оборудование для исследования полимеров

Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ, входит в состав «Холдинга Кабельный Альянс», объединяющего кабельные активы УГМК) приобрёл новый прибор для термического анализа полимерных материалов. Стоимость оборудования составляет более 3 миллионов руб.

Дифференциально-сканирующий калориметр оснащен интеллектуальной системой, он отличается высокой точностью, воспроизводимостью и эффективностью. Новое оборудование позволяет проанализировать изменение свойств материалов под воздействием тепла и холода (температурный диапазон – от минус 40 до плюс 600 градусов, в зависимости от вида материала, выбранных параметров и поставленной задачи).

«Термические испытания являются одним из фундаментальных методов исследований. Они позволяют получить более полную информацию о процессах, протекающих в материалах при разных скоростях нагрева и охлаждения, в изотермическом и динамическом температурных режимах. Причем теперь для проведения испытаний нам не нужно будет использовать большие объёмы материалов, достаточно будет всего 20 мг испытательного образца. Существенно сокращается и срок проведения исследований - с нескольких лет до нескольких недель», - рассказал начальник научно-технического отдела НИКИ г. Томск Сергей Окунев.

На новом оборудовании специалисты будут изучать как серийные, так и новые материалы по основным термодинамическим показателям: температура плавления, степень кристалличности, индекс окислительной индукции. На основе полученных данных, с использованием кинетической программы, установленной на компьютере, можно будет определять стабильность свойств полимеров при повышенных температурах и спрогнозировать срок их службы.

«По результатам исследований мы можем из ряда образцов выбрать самый оптимальный по своим качествам для изготовления высококачественной кабельной продукции », - добавил Сергей Окунев.

В планах института приобретение еще одного прибора для термогравиметрического анализа, который регистрирует изменение массы материала при линейном повышении температуры. Данный метод позволит контролировать большее количество разных полимеров, используемых при производстве кабельных изделий, и даст возможность расширить область аналитических задач.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 52

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter