Острый стимул. Российский и мировой рынок стали: 26 мая — 2 июня 2019 г.
В то же время, обстановка на российском рынке стали остается достаточно сложной. Металлурги не только приподняли котировки на прокат строительного назначения, но и вопреки ожиданиям потребителей пролонгировали цены на листовую продукцию на текущий месяц. Между тем, дистрибьюторы и производители сварных труб надеялись на понижение. Оно им действительно очень нужно. На споте горячекатаный прокат зачастую предлагается практически на уровне первичного рынка, а трубы у многих поставщиков стоят дешевле штрипса.
По-видимому, неуступчивости металлургических комбинатов способствуют такие факторы как рост цен на сырье вследствие подъема железорудных котировок на максимальную отметку за последние пять лет (более $105 за т CFR Китай), наличие достаточного объема экспортных заказов, стабильный спрос со стороны крупных потребителей, получающих стальную продукцию по прямым контрактам, слабая пока конкуренция со стороны казахстанского комбината «АрселорМиттал Темиртау», а также, last but not least, некоторое улучшение внешней конъюнктуры.
Действительно, во второй половине мая турецкие металлургические компании, дождавшись от США снижения ставки стальных тарифов до обычных 25%, на радостях кинулись закупать металлолом, взвинтили на него цены, а затем начали так же повышать котировки на сортовой и листовой прокат. Некоторые турецкие заводы даже снова стали проявлять интерес к приобретению российской или украинской заготовки, чего не было, по меньшей мере, с марта. Это дало возможность и российским экспортерам увеличить стоимость полуфабрикатов и горячекатаных рулонов на $10-15 за т по сравнению с серединой мая.
Однако, увы, праздник длился не долго. В последних числах мая металлолом в Турции начал дешеветь. Покатились вниз котировки на арматуру и заготовку турецкого производства, а предложения российских компаний с новыми ценами на полуфабрикаты были отвергнуты покупателями. И это было полностью логично. В первую очередь, снижение ставки стальных тарифов отнюдь не открывало для турецких металлургов американский рынок. За две недели, прошедших после данного объявления, информации о заключении сделок на этом направлении не поступало.
Экспорт турецкого горячекатаного проката в США сейчас совершенно невозможен, так как разница в ценах не покрывает 25%-го тарифа и стоимости доставки. Котировки на эту продукцию в США находятся в состоянии свободного падения и с начала текущего года уменьшились уже примерно на 20%. Надежды местных производителей на рост потребления не оправдались, так что американский рынок оказался сильно «перепроданным». Да и с промышленностью и строительством там не все ладно. Стабильное улучшение показателей в США демонстрирует только нефтегазодобывающий сектор.
В принципе, Турция могла бы возобновить поставки в США арматуры, но ее стоимость там тоже снижается, сужая ценовую разницу. А учитывая, что от заключения контракта до реального поступления товара может пройти порядка трех месяцев, вполне можно понять нежелание американских дистрибьюторов связываться с импортом. Во-первых, не понятно, что произойдет к концу лета, а во-вторых, не факт, что недискриминационный режим для турецких металлургов сохранится так надолго.
Американские власти в последнее время явно пошли вразнос. Их действия становятся все более вызывающими и конфронтационными. Требования к частным компаниям разорвать все связи с Huawei, китайским (и мировым) лидером в сфере технологий 5G. Санкционные угрозы всем, кто вздумает покупать нефть или любые другие товары в Иране. Угрозы европейским компаниям за ведение любой экономической деятельности на Кубе. Намерение устанавливать компенсационные пошлины за якобы намеренное понижение курса национальной валюты. Введение пошлин на все мексиканские товары за нежелание правительства страны противодействовать нелегальной миграции в США... Очевидно, этот список будет расширяться, и очень вероятно, что в скором будущем в нем окажутся российские компании.
США уже давно угрожают санкциями европейским странам за поддержку российского «Северного потока-2» и нежелание покупать втридорога «демократический» американский сжиженный газ. Не исключено, что в какой-то момент американские власти перейдут от слов к делу. А также запретят кому бы то ни было строить атомные станции по российским проектам, запускать спутники на российских ракетах или приобретать российское оружие.
Пока что американский беспредел не вызывает сильного сопротивления. В американских СМИ сообщается, что даже Китай и Турция больше не решаются открыто закупать иранскую нефть, а прокатчики в Таиланде и Индонезии отказываются от приобретения иранской заготовки. Уже есть примеры отказа некоторых стран от покупки российской военной техники из страха перед американскими санкциями. Китай установил пошлины на американский сжиженный газ и прекратил покупать американскую сою, но так и не прибег к по-настоящему сильным мерам — например, запрету на поставки в США редкоземельных металлов или эмбарго на импорт американских лайнеров.
Приходится признать, что США слишком важны для мировой экономики. Никто не решается противостоять и рвать с ними связи, предпочитая потерять меньшее, но сохранить в целом доступ на огромный и богатый американский рынок. Доллар продолжает безраздельно доминировать в мировой торговле и финансовой системе. США владеют некоторыми критически важными технологиями, например, производства чипов, разработки программного обеспечения, строительства гражданских самолетов. Американская экономика не является неуязвимой, у нее есть слабые места. Но если Штаты свалятся в кризис, плохо придется всему миру. А по доброй воле идти на повторение 2008 г. никому не хочется.
Тем не менее, нынешняя политика американских властей — это очень мощный стимул для создания альтернативной мировой торговой, финансовой и технологической системы. Кстати, в Древнем Риме стимулом называли палку с острым металлическим наконечником, которой погоняли быка, запряженного в повозку. И сейчас это его значение стало очень актуальным. Жареный петух не просто клюнул. Он словно сошел с ума и раздает болезненные клевки во все стороны со скоростью клепального автомата. Жить на одной планете со Штатами становится все более неприятно, а вести с ними полномасштабную войну — себе дороже. Значит, надо радикально снижать свою уязвимость.
Компания Huawei обещает уже к концу текущего года запустить собственную операционную систему. Поставлен вопрос об освоении в Китае производства собственных высококачественных чипов и ликвидации зависимости от импорта полупроводников и использования американского программного обеспечения. В России начали изготовление крыльев для нового самолета МС-21 из полностью отечественных композитов. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, выступая на экономическом саммите в Токио, предложил создать региональную азиатскую валюту, которая стала бы реальной альтернативой доллару в международных расчетах. Все это — шаги на пути к созданию новой реальности, в которой больше не будет места американскому диктату.
В этом направлении активно работают и в России. Безусловно, создание нового миропорядка предполагает фундаментальные изменения, которые просто не могут происходить быстро. Однако в нашей стране строится независимая платежная система, начался процесс создания более защищенного от внешних воздействий интернета, идет, хотя и не всегда гладко, импортозамещение в ключевых отраслях, разрабатываются и внедряются передовые информационные технологии. На базе ЕАЭС устанавливаются новые зарубежные связи с иностранными партнерами. Все это сложно, медленно, сопряжено с многочисленными проблемами и не свободно от ошибок (характерный пример — сильно задержавшийся запуск национальных проектов, система управления которыми все еще выстраивается), но совершенно необходимо. Альтернатива — намного гаже.
И все же, деятельность российских властей все больше производит впечатление некой раздвоенности. Несомненные, реальные успехи никак не конвертируются в улучшение экономической обстановки в целом, не приводят к росту доходов бизнеса и населения. Наоборот, ситуация продолжает ухудшаться. И даже не совсем пока понятно, какие и для кого здесь нужны стимулы.
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».
Кроме того, ознакомиться с тенденциями развития российской и мировой металлургической отрасли, обсудить актуальные вопросы и встретиться с интересными людьми можно будет на конференциях "Сервисные металлоцентры России" (Санкт-Петербург, 12-13 сентября), "Проволока-Крепеж" (Москва, 25-26 сентября), "Рынок металлов Центральной Азии" (Ташкент, 10-11 октября).
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.