Панама хочет пересмотреть контракт на разработку крупного медного месторождения

Панама хочет пересмотреть контракт на разработку крупного медного месторождения
Новый президент Панамы Лаурентино Кортисо, победивший на выборах, состоявшихся в начале мая, заявил, что новое правительство страны намерено пересмотреть контракт с канадской компанией First Quantum Minerals, чьему подразделению Minera Panama принадлежит 90% медного проекта Cobre Panama, запуск которого состоялся в марте текущего года.

Канадская компания получила права на это месторождение еще в 1996 г. Согласно заключенному тогда договору, размер роялти составил всего 2%. При этом, по действующим законам страны этот показатель должен составлять не менее 6%, а парламентский комитет по экономике и финансам заявляет, что для Cobre Panama роялти следует повысить до 10% и более.

В текущем году First Quantum планирует экспортировать со своего панамского предприятия 140-170 тыс. т медного концентрата, а с 2021 г. вывести рудник на проектный показатель 350 тыс. т в год. Кроме того, на Cobre Panama предполагается ежегодно получать 2,5 тыс. т молибдена и 100 тыс. унций золота.

Как заявляют канадцы, они инвестировали в этот проект, крупнейший в истории горнодобывающей промышленности Панамы, $6,3 млрд. При заключении соглашения в 1996 г. они не нарушили никаких законов, а условия договора защищены международными соглашениями. Однако в сентябре 2018 г. Верховный суд Панамы признал тот договор неконституционным.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 66

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter