АвтоВАЗ , Ростех , Renault | 06 октября 2019 г. | 11:46

«Ростех» продаст Renault 8% АвтоВАЗа, оставив себе блокпакет

«Ростех» продаст Renault 8% АвтоВАЗа, оставив себе блокпакет

«Ростех» снизит долю в нидерландской Alliance Rostec Auto B.V. с 33% до 25%, продав часть своей доли партнеру по СП — французской Renault, сообщает Ъ. Alliance Rostec Auto на 100% владеет российским автоконцерном АвтоВАЗ. При этом перевод Alliance Rostec Auto B. V. в российскую юрисдикцию может быть завершен до конца года, однако пока место перерегистрации не выбрано.

Как сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов в ходе ПМЭФ, после продажи акций планируется допэмиссия, а «средства от продажи пакета — более 10 млрд руб.— мы опять вложим в развитие АвтоВАЗа»: «Французские партнеры тоже внесут средства — примерно в соотношении один к трем. То есть на один рубль российских инвестиций придется три рубля французских».

Новости по теме

О том, что Alliance Rostec Auto B. V. может быть перерегистрирован в РФ, глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил еще в 2014 году. Тогда СП принадлежало 74,51% капитала автозавода. В ноябре 2018 года стало известно о намерении «Ростеха» перевести нидерландскую Alliance Rostec Auto B. V. в российскую юрисдикцию, для этого госкорпорация нанимала юридического консультанта. Юристы тогда говорили “Ъ”, что перерегистрация СП может производиться по требованию правительства в связи с постоянным снижением доли «Ростеха» в капитале Alliance Rostec Auto и, следовательно, снижением того уровня влияния, которое государство может оказывать на процесс принятия решений, касающихся судьбы АвтоВАЗа.

Источник: Коммерсантъ
Просмотров: 47

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter