РЖД , Тарифы , СОЖТ | 06 ноября 2019 г. | 11:52

РЖД предлагает изменить тарификацию порожнего пробега полувагонов

РЖД предлагает изменить тарификацию порожнего пробега полувагонов

РЖД представило в свой Совет потребителей предложения по изменению тарификации порожнего пробега полувагонов, сообщает "Ъ". Монополия предлагает снизить тариф на порожний пробег полувагонов на расстояниях до 2,4 тыс. км на 12%, но повысить на 15% на более дальних перевозках. По оценкам операторов, это даст монополии порядка 5 млрд руб. дополнительных доходов, часть из которых пойдет на предоставление скидки в 5% на порожний пробег для участников электронной торговой площадки (ЭТП) РЖД. Участники рынка выступают жестко против предлагаемых мер, подчеркивая, в частности, что они ударят по угольщикам, у которых и так заметно ухудшилась конъюнктура.

Премьер Дмитрий Медведев еще в апреле поручил министерствам и ФАС к 15 июня рассмотреть возможность повышения тарифов на порожний пробег полувагонов на дальние расстояния и ряд других мер, включая стимулирование торгов через ЭТП. Идеи РЖД направлены на повышение эффективности использования парка полувагонов и улучшение эксплуатационной обстановки на сети, поясняют в монополии, они создадут «условия для снижения стоимости предоставления полувагонов под перевозки угля для нужд энергетики, минерально-строительных грузов, железной руды и сырья цветной металлургии, а также экономические стимулы для попутной загрузки полувагонов».

В середине мая, рассказывает собеседник “Ъ”, идеи РЖД презентовали на встрече операторов с главой монополии Олегом Белозеровым. Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) дал замечания и контрпредложения, но их не учли. В письме СОЖТ в адрес РЖД от 4 июня говорится, что попутная загрузка на основных экспортных направлениях невозможна, а повышать тарифы в условиях падения цен на уголь «несвоевременно». Как сообщалось на совещании у губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, в конце 2018-го и первом квартале 2019 года наблюдалось устойчивое снижение цен на уголь из-за обострения конкуренции между поставщиками, избытка предложения, снижения спроса в Европе на фоне мягкой зимы и ограничений на импорт угля в Китае.

«Наибольшее возмущение вызывает желание РЖД получить допдоходы около 5 млрд руб. и направить их на финансирование скидки в 5% на ЭТП,— говорит другой собеседник “Ъ”.— То есть в рамках прейскуранта формируется преференция для конкретной компании-оператора ЭТП, что ущемляет всех участников рынка — грузовладельцев и операторов». ЭТП ГП управляет «Цифровая логистика», где 51% у РЖД, 49% у «Интеллэкс», контролируемого четырьмя физлицами. При этом, по словам другого собеседника “Ъ”, выход на ЭТП будет выглядеть странно для холдингов, где транспортная компания аффилирована с грузовладельцем, например, в случае заказа НЛМК вагонов у ПГК — обе подконтрольны Владимиру Лисину.

Источник: Коммерсантъ
Просмотров: 50

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter