Китай может начать добычу полезных ископаемых на океанском дне

Китай может стать первой страной в мире, которая начнет добычу полезных ископаемых на океанском дне, если соответствующие международные правила, регулирующие такую деятельность, будут, как и планируется, утверждены в июле 2020 г.

С таким заявлением выступил Майкл Лодж, глава International Seabed Authority (ISA) - Международного органа по морскому дну — межправительственной организации, созданной на основании Конвенции ООН по морскому праву для организации и контроля разведки и разработки минеральных ресурсов международного района морского дна за пределами национальной юрисдикции.

По его словам, ISA подписала 30 контрактов с правительствами, научными институтами и коммерческими предприятиями, из которых 5 — с китайскими контрагентами. При этом Китай дальше всего продвинутся в практической подготовке к подводной добыче.

Интерес китайских (а также европейских и ближневосточных) компаний, вызывают, прежде всего, железомарганцевые конкреции, покрывающие отдельные участки океанского дна. Они также содержат никель, кобальт, медь и другие металлы, используемые, в частности, для изготовления аккумуляторов для электромобилей.

Как отмечает Майкл Лодж, одним из нерешенных вопросов остается размер роялти за добычу полезных ископаемых в международных водах. Предполагается, что получателем этих средств станет ISA. Также после утверждения правил порядка 2-3 лет понадобится для получения разрешений на добычу.

Правда, пока нет ни одного примера успешной добычи рудных подземных ископаемых с океанского дна. Канадская компания Nautilus Minerals, которая пыталась добывать медь и золото в водах Новой Гвинеи, обанкротилась в первой половине 2019 г. Тем не менее, ряд компаний продолжают исследования в этом направлении и разрабатывают технологии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 173

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter