Двойной удар по грузоперевозкам
Текущую ситуацию в грузоперевозках можно описать как двойной удар по отрасли. С одной стороны – коронавирусная пандемия и всеобщий карантин с блокированием логистических маршрутов, а с другой – драматическое падение цен на нефть. «Обычно мы видим только одну катастрофу за раз, но сегодня приходится бороться одновременно как минимум с двумя», - рассуждает генеральный директор «Русская Контейнерная Компания» Иван Гришагин.
Усилия по контролю за распространением COVID-19 повсеместно сказываются на грузопотоках, как морских, так воздушных и сухопутных, но экспедиторы проектных грузов стараются находить обходные пути и альтернативы для перемещения грузов и поддержания графиков. На данный момент «это по-прежнему обычный бизнес, но поиск решений становится всё более затруднительным, а цены и время транзита растут, и эффект от этого затянется», - комментирует заместитель генерального директора АО «РКК», эксперт по логистике, Станислав Лыков.
Точно так же, как мировой спрос на нефть начал сокращаться из-за коронавируса, ценовая война между Саудовской Аравией и Россией наводняет мир избытком нефти. Глобальный ориентир по добыче нефти марки Brent на этой неделе колебался ниже 30 долларов за баррель, то есть ниже половины уровня января этого года.
Ценовая война ставит под угрозу многие проекты, по которым должны были принять окончательное инвестиционное решение в этом году, а также она замедляет прогресс в ходе существующих проектов. «Проектный транспортный сектор логистики пытается справляться с текущей реальностью и одновременно с этим готовится к потенциально жестким побочным эффектам по результатам сокращения капитальных затрат», - рассуждает И. Гришагин.
Нефтегазовые проекты, которые сейчас финансируются, вероятно, продолжатся в том виде, как они утверждены, так как крайне сложно развернуть их. Однако, при нынешней цене на нефть некоторые проекты, которые находятся на рассмотрении, скорее всего, будут отложены.
«Только в сфере обслуживания нефтяных месторождений объемы грузов, вероятно, сократятся вдвое, если цены на нефть останутся низкими. В этой связи, как тогда управлять ресурсами нефтесервисным компаниям? Объемы уже сократились, и нефтесервисные предприятия объявили об увольнениях», - констатирует Станислав Лыков.
По мнению аналитиков Русской Контейнерной Компании, ликвидность на рынке начинает сокращаться, а падающая цена на нефть меняет бизнес-модель, делая доступный капитал дороже. Одновременно с этим, полностью остановить проект сложнее, чем отсрочить, но, если у владельцев есть такая возможность, они ее задействуют. Уже санкционированные проекты на этапах проектирования и строительства трудно отменить. В свою очередь, замедление производства в Китае будет продолжать задерживать отгрузку, влияя на график проектов и работы по интеграции на месте, и как следствие, на денежный поток владельцев, поскольку задержка запуска неизбежна.
«Отсроченные последствия ценового кризиса проявятся в цепочке логистических поставок проекта через 18-24 месяца, если предположить, что рынок останется слабым, а цены на нефть сохранятся на низком уровне. Как только владельцы проектов окажутся в более слабой финансовой позиции, они могут замедлить или изменить рационализацию своих инвестиционных планов. Груз для уже одобренных проектов будет продолжать поступать в ближайшем будущем, но будет меньше пополняться проектный грузовой «трубопровод», потому что многие проекты, которые были бы построены в конце 2021 и 2022 годов, будут сокращены или отложены», - прогнозирует С. Лыков.
По данным аналитиков Русской Контейнерной Компании, инвесторы уже объявили о задержках в нескольких крупных проектах, находящихся в стадии строительства, к ним относятся - канадские заливы дю-Норд и Западно-белая роза, месторождения Шайкан и Гарраф в Ираке, газовые месторождения во Вьетнаме и проекты в Габоне и Гане, а также нефтехимические проекты стоимостью в несколько миллиардов долларов США в Пенсильвании и в Канаде.
Ранее, эксперты по энергетическим вопросам прогнозировали 190 миллиардов долларов США инвестиций в новые проекты в области первичной энергетики в 2020 году по сравнению с 192 миллиардами долларов США в 2019 году. Однако, теперь все изменилось. «Если цены на нефть останутся на уровне около 30 долларов США за баррель, то финансирование таких проектов в 2020 году может сократиться на 130 миллиард долларов США. По нашим оценкам, если цены на нефть стабилизируются на уровне 40 долларов США за баррель, то проекты по добыче могут достичь около 82 миллиардов долларов США. Коронавирус - это временная проблема, но спад спроса и цен на нефть и газ оставит свой неизгладимый след», - заключает С. Лыков.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.