ММК , Магнитогорский Гипромез , юбилей | 02 апреля 2020 г. | 09:28

Магнитогорскому Гипромезу исполнилось 80 лет

1 апреля исполнилось 80 лет Магнитогорскому Гипромезу. Этот крупнейший институт комплексного проектирования является давним партнером и генеральным проектировщиком Магнитогорского металлургического комбината.

Магнитогорский Гипромез был создан 1 апреля 1940 года приказом директора ММК Григория Носова № 157 от 29.03.1940 г. по решению Народного Комиссариата Черной металлургии СССР «в целях упорядочения и повышения технического уровня промышленного и жилищно-гражданского строительства на Магнитогорском металлургическом комбинате». Первоначально он был Магнитогорским филиалом Гипромеза (Государственный институт по проектированию металлургических заводов), а в 1957 году стал самостоятельным институтом – Магнитогорским Гипромезом.

Сегодня Магнитогорский Гипромез является одним из лидеров проектно-изыскательских организаций России и стран СНГ. Институт осуществляет комплексную разработку предпроектной, проектно-изыскательской, конструкторской документации и отдельных ее частей на всех стадиях проектирования для всех видов инвестиционной деятельности (новое строительство, реконструкция, расширение, капитальный ремонт, модернизация, техническое перевооружение и т.п.) металлургических и других промышленных предприятий, объектов жилищно-гражданского и дорожного строительства, сельского хозяйства. Общая численность сотрудников института составляет 1000 человек. В их числе специалисты, награжденные Премией Правительства РФ, грамотами Министерств, имеющие звания: «Заслуженный металлург РФ», «Заслуженный строитель РФ», «Заслуженный экономист РФ», члены Союза архитекторов, Почетные металлурги, Почетные строители, Почетные энергетики России.

Вся история Магнитогорского Гипромеза неразрывно связано с историей развития Магнитогорского металлургического комбината, для которого институт с момента своего возникновения и по настоящее время выступает генеральным проектировщиком. Первой крупной работой стал технический проект достройки первой очереди комбината. Одновременно филиалу была поручена застройка правобережной части города и отдельных планировочных узлов левого берега. Однако эти планы прервала Великая Отечественная война, во время которой Гипромез переключился на решение задач, связанных с военной промышленностью. В город прибывало множество эвакуированных предприятий, и все их надо было успеть «вписать» в проект металлургического комбината. Чаще всего проектирование объекта велось одновременно со строительством, и нередко утром на стройку доставлялись ватманы, выполненные ночью.

В рекордные сроки были выполнены проекты перевода цехов на выпуск броневой стали и другой военной продукции, установки эвакуированного оборудования, наращивания мощностей основных цехов комбината, разработки новых участков добычи железной руды на горе Магнитной, строительства коксовых батарей, самых крупных в Европе пятой и шестой домен.

В 1947 году в основном силами Магнитогорского филиала Гипромеза разработано проектное задание на полное развитие комбината с объемом производства в 3,9 миллиона тонн чугуна, 5 миллионов тонн стали и 3,9 миллиона тонн проката. Гипромез стал организатором всех проектных работ не только по ММК, но и по другим предприятиям: заводу горнорудного оборудования, метизно-металлургическому и калибровочному, стекольному, цементному заводам, швейной фабрике.

В послевоенное время в Магнитогорске стала острой потребность в гражданском проектировании, поэтому в ведении Магнитогорского филиала Гипромеза были не только жилые и общественные здания, но и инженерные сети, мосты, комплексное озеленение и благоустройство. В городе развернулась масштабная застройка правого берега. Общее руководство и организация проектирования типовой жилой застройки, а также многих крупных городских объектов – Центрального стадиона, железнодорожного вокзала, ДК металлургов, больницы на Набережной – были выполнены специалистами Магнитогорского филиала Гипромеза, ставшего в 1957 году самостоятельным институтом.

В 60-е и 70-е годы деятельность Гипромеза была сосредоточена на обновлении металлургического производства. За крупнейшие проекты – перевод мартеновских печей на двухванные сталеплавильные агрегаты и комплекс стана 2500 холодной прокатки сотрудникам Магнитогорского Гипромеза присуждены Государственные премии СССР и премии Совета Министров СССР, медали ВДНХ и переходящее Красное Знамя всесоюзных соцсоревнований.

В непростые годы рыночных преобразований Магнитогорским Гипромезом был взят курс на создание комплексного института, в состав которого вошли высококвалифицированные специалисты проектно-конструкторского центра ММК и других организаций. Институт освоил много новых видов деятельности и сегодня прочно занимает лидирующие позиции на рынке проектной продукции.

Ключевую роль для Магнитогорского Гипромеза по-прежнему играет сотрудничество с ММК в реализации проектов по техническому перевооружению производства.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 124

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter