Опробована новая оптимизированная технология производства рельсов

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина совместно с металлургическими предприятиями и производителем рельсов проработал технологические аспекты производства рельсов длиной 100 м., сообщает пресс-служба Минпромторговли РФ.

Конкурентоспособность российских рельсов на отечественном и зарубежном рынках зависит от качества непрерывнолитных стальных заготовок. ЦНИИчермет им. И.П. Бардина совместно с Металлоинвестом провел масштабную работу по проработке и совершенствованию технологических аспектов производства этих заготовок.

Перед экспертами была поставлена задача: достигнуть высоких результатов по выходу годной непрерывнолитой заготовки и качественных 100-метровых рельсов. Решение этого вопроса помогает повысить пропускную способность и грузоподъемность железных дорог и соответствует мерам поддержки Минпромторгом России производителей железнодорожной продукции продукции.

По окончании исследования была рекомендована оптимальная технология производства непрерывнолитых заготовок и прокатки рельсов. Её опробовали в промышленных масштабах на плавках стали марки Э76Ф непрерывнолитых заготовок с контролем параметров на всех этапах производства.

Исследование макроструктуры заготовок показало, что сталь соответствует требованиям технического задания. Под контролем и с учетом рекомендаций специалистов ЦНИИчермет им. И.П. Бардина провели прокатку этих заготовок – выход годных рельсов повысился до 97,5 – 100%.

Кроме того, совместно с Новосибирским институтом инженеров железнодорожного транспорта разработали технологии сварки рельсов –качество металла сварного шва стало не уступать качеству металла рельса. Поставленные перед экспертами задачи были решены: рельсы соответствуют требованиям российских и зарубежных железных дорог.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 136

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter