ТМК , НДТ | 20 июля 2020 г. | 15:17

НДТ - новый технологический фундамент по реализации Стратегической инвестиционной программы ТМК

К массовому переходу крупнейших российских предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ) в январе в ходе выступления перед Советом Федерации призвал президент Владимир Путин. Впрочем, на Урале уже есть опыт применения НДТ. Одним из первопроходцев стала Трубная металлургическая компания (ТМК).

НДТ — любые технологии и оборудование, в которые помимо решения производственных задач заложены еще и экологические приоритеты. Внедряя их, предприятие оказывает меньшее воздействие на окружающую среду за счет использования современных достижений науки и техники.

Первые шаги ТМК по применению принципов НДТ были реализованы на Северском трубном заводе (СТЗ) в Полевском для решения задач модернизации производства, внедрения инновационных технологий, повышения конкурентоспособности, а также решения социальных задач, рассказывает первый заместитель генерального директора — главный инженер ТМК Вячеслав Попков.

Завод является одним из старейших уральских предприятий. Масштабное техническое перевооружение на нем началось с 2002 года. За последние полтора десятилетия инвестиции в модернизацию СТЗ составили более $1,1 млрд. Были полностью реконструированы производственные участки электросталеплавильного (ЭСПЦ) и трубопрокатного (ТПЦ) цехов.

Можно сказать, что завод строился заново, при этом производство не прекращалось. Сначала был построен современный металлургический комплекс по выпуску стали с заменой «грязных» мартеновских печей на более экологичные электросталеплавильные. Затем завершилась реконструкция трубопрокатного производства, где установлен современный стан, который позволил увеличить производительность и качество выпускаемых труб, а внедрение передовых природоохранных технологий обеспечило очистку технологических стоков в реку Северушку до уровня нулевого сброса.

«При выборе этих технологий мы уже ориентировались на справочники Евросоюза, сравнивали предлагаемые к внедрению технологии с девятью заводами Германии. Наш проект полностью отвечает современным требованиям повышения энергетической и экологической эффективности функционирования промышленных объектов Российской Федерации, соответствует уровню мировых НДТ, а по ряду показателей их превосходит. Мы уверенно можем сказать, что по всем основным техническим характеристикам электросталеплавильная печь СТЗ соответствует наилучшей мировой практике»,— подчеркивает Вячеслав Попков.

Инвестиционная программа ТМК направлена на то, чтобы оснастить предприятия самым современным оборудованием с наилучшими показателями эффективности. Внедрение новых технологий снижает себестоимость продукции, повышает энергоэффективность производства. За счет модернизации производства с каждым годом заводы ТМК увеличивают долю выпуска высокотехнологичной продукции, повышают ее конкурентоспособность.

По сути, реализация Стратегической инвестиционной программы ТМК позволила создать новый технологический фундамент компании, сформировав условия для успешного развития ТМК на долгие годы вперед, считает Вячеслав Попков. «При этом в нашей отрасли, чтобы вести конкурентоспособный бизнес, необходимо постоянно развивать свои конкурентные преимущества, и мы учитываем это в своих стратегиях развития. Новые требования к продукции со стороны заказчиков непосредственно ведут к необходимости модернизировать производство. Теперь, когда у нас появились новые мощности по производству и термообработке труб, мы работаем над совершенствованием финишных операций: отделкой труб, нанесению покрытий, нарезке рёзьб»,— рассказывает он. И подчеркивает, что при реализации любого проекта компания стремится, чтобы в конечном итоге внедренное оборудование соответствовало критериям НДТ.

Читать материал полностью на сайте ИД Коммерсантъ

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 179

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter