Минпромторг готов компенсировать до 60% затрат на разработку новых видов сельхозтехники и пищевого оборудования

В Московской области обсудили текущую ситуацию и потенциал сельскохозяйственного и пищевого машиностроения. Участники встречи отметили, что за последние несколько месяцев продажи сельскохозяйственной техники в России выросли больше, чем на 40% – это рекордный показатель. На 40% вырос и экспорт сельхозтехники, сообщает пресс-служба Минпромторга.

- Ситуация на рынке меняется. Сельхозпроизводители ищут замену иностранной технике, курс на импортозамещение жизненно необходим. Отечественные машиностроители готовы возместить многие позиции, в том числе по запчастям. У них появился отличный шанс охватить и завоевать наш рынок. Они эту возможность хорошо чувствуют, производят новые виды оборудования, разрабатывают машины высокой производительности, не уступающие по своим характеристикам импортным. Сегодня доля отечественных машин на рынке сельхозтехники превышает 50%. В ближайшие годы будет увеличиваться и доля промышленного оборудования. Такая возможность у отечественных предприятий есть, - отметила представитель Минпромторга России.

Она добавила, что Минпромторг России готов компенсировать до 60% затрат на проекты по разработке новых видов сельскохозяйственной техники и пищевого оборудования, включая затраты на лизинг технологического оборудования, которое потребуется на организацию отечественного производства. Условием участия является привлечение научных организаций, чтобы отечественные научные разработки интегрировались в новые решения.

В 2021 году в серийное производство было поставлено 170 новых моделей техники. Российские производители сельхозтехники развивают свои мощности: строятся новые производственные площадки, продолжается модернизация производства.

- Вместе с тем повышается уровень цифровизации техники. Отечественные сельхозмашины хорошо оснащены электроникой. В некоторых комбайнах «Ростсельмаш» есть уникальная система распознавания усталости и сонливости водителя, - рассказал Денис Максимкин, заместитель директора ассоциации «Росспецмаш».

Ассоциация «Народный фермер» провела опрос сельхозпроизводителей в регионах. Согласно полученным данным, лишь 20% фермеров используют импортную технику. Большинство хозяйств работают на тракторах, плугах, комбайнах отечественного производства.

- Ассоциация готова выработать предложения по субсидированию как производства, так и покупки отечественной сельхозтехники, а также логистики и доставки ее сельхозпроизводителю, - сказал Иван Мартьянов, исполнительный директор ассоциации «Народный фермер».

- Отечественное машиностроение объемы производства наращивает в разы, об этом говорил и Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Наши предприятия заметно меняют и свое отношение к отечественной технике. Доля импортного оборудования становится значительно меньше. У нас на Истринской сыроварне, например, 95% оборудования отечественного производства. Мы убедились, что оно хорошее, позволяет производить качественный продукт. Сегодня нам нужно еще больше своего оборудования, одно должно стать доступнее, чтобы сельхозпроизводитель мог его купить, - рассказал председатель ассоциации «Народный фермер», председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию АПК и сельских территорий Олег Сирота.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 227

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter