День рождения тульского феррованадия!
Первая плавка феррованадия состоялась в августе 1974 года в ванадиевом цехе объединения «Тулачермет». Феррованадий — металлический сплав, основу которого составляет ванадий. Современный сплав FeV80 содержит 75-85% ванадия, остальное — железо и другие химические элементы.
Сегодня это основной продукт ЕВРАЗ Ванадий Тулы, который знают во всём мире. Рассказываем вместе с сотрудниками ЕВРАЗа, как менялся сплав за 48 лет.
Александр Шаповалов — ветеран завода, пришёл работать в цех производства ванадия через месяц после первой плавки. Он вместе с коллегами с 1974 совершенствует технологии производства ванадия. В его руках — новый материал, который создают сейчас технологи ЕВРАЗ Ванадий Тулы.
«История длиною в 48 лет кардинально изменила процесс производства. Феррованадий стал крепче, лучше и даже по внешнему виду красивее!» — рассказывает Александр Сергеевич.
С кого начиналась история?
Первый тульский феррованадий держал в руках Геннадий Константинович Тарабрин — сотрудник научно-исследовательского института «Тулачермет». Московский специалист, кандидат наук, увлеченно изучал в широких массах не всем известный химический элемент.
На тот момент в СССР ванадий производили только на Урале. Занимался этим Чусовской металлургический завод. Причем ванадий был далеко не основным продуктом — ориентир уральцы держали на создание чугуна и стали. А по пути, почти как побочку, извлекали ванадий.
А между тем спрос на легирующую добавку в стране рос. Тогда и решено было строить цех в Туле, который смог бы повторить уральскую технологию. Освоение и совершенствование технологии стало главной задачей Геннадия Тарабрина и его тульских коллег. Он возглавил девятую лабораторию в НИИ «Тулачермета», специалисты которой занимались изучением легирующей добавки.
«Печи тульского цеха были мощнее и больше чусовских вдвое, а первый наш феррованадий был 38-40-процентным. Тогда это было победой для нас! Представьте, какая разница. Сегодня мы выпускаем феррованадий-80. Сейчас плавка продукта длится не больше часа, а в 1974 году на проведение одной плавки феррованадия уходила целая 8-часовая смена…» — вспоминает Александр Шаповалов.
От первой плавки — до сегодняшнего дня
Все эти годы над улучшением качества продукта работали заводские технологи. Каждая группа разработчиков — целая эпоха в ванадиевом производстве. В 80-е годы добились выпуска 50% феррованадия. К тому времени в других странах уже научились производить феррованадий-80 — более совершенный и востребованный продукт. Нужен был технологический рывок вперед.
«Тогда-то мы и сменили технологию. Силикотермический метод, когда ванадий извлекается из пентоксида с применением кремния, не дал бы нам высоких результатов. Мы разработали и внедрили алюминосцентный способ в мае 2000 года, само название говорит за себя — в процессе применяется алюминий. Наш завод работает по нему до сих пор. Технология уникальна, мы всем коллективом ее разрабатывали, в детали никого не посвящаем», — продолжает Александр Сергеевич.
Этот способ извлечения даже превзошел ожидания технологов, и у него большие перспективы. Для сравнения: в мире извлечение составляет в среднем 96-97%. А тульские металлурги ЕВРАЗа превысили планку в 98%.
За ним — будущее!
«Добиться 100% извлечения ванадия из шлака — это как создать вечный двигатель. Все об этом мечтают, но пока не вышло. И все равно у нашей продукции огромные перспективы!» — подхватывает Алексей Полищук, главный технолог электрометаллургического цеха ЕВРАЗ Ванадий Тулы.
Сегодня тульский завод ЕВРАЗа — крупнейший производитель ванадия в России. Легирующая добавка делает металл прочным и износоустойчивым. Он применяется в космической, автомобильной, авиационной отраслях при выплавке разных видов стали, изготовлении труб, инженерных коммуникаций. Специалисты в поисках новых марок стали, где можно было бы применить тульский ферросплав.
«Феррованадий ещё удивит, и работы с ним надолго нашим будущим коллегам хватит», — подытоживают технологи ЕВРАЗ Ванадий Тулы.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.