Акционеры железорудного проекта Simandou и власти Гвинеи пришли к соглашению

Акционеры железорудного проекта Simandou и власти Гвинеи пришли к соглашению
Переходное правительство Гвинеи смогло договориться с другими ключевыми акционерами по условиям разработки железорудного месторождения Simandou. В их число входят Rio Tinto, Aluminium Corporation of China (Chinalco), China Baowu Steel (Baowu) и другие корпорации. Предполагается, что работы по строительству ГОКов и транспортной инфраструктуры будут возобновлены уже в марте.

Работы на двух участках месторождения были остановлены в июле 2022 г. Консорциумы, продвигающие эти проекты, не создали совместное предприятие для строительства железной дороги и порта, что стало поводом для временного закрытия проекта. Новое правительство Гвинеи, получившее власть в результате вооруженного переворота 2021 г., решило пересмотреть условия договора с акционерами.

Частные компании планировали использовать инфраструктуру соседней Либерии, что было более выгодно с финансовой и логистической точки зрения. Однако гвинейское правительство потребовало строительства железной дороги и порта на территории своей страны.

Разведанные запасы месторождения Simandou составляют 4 млрд. т высококачественной руды. Оно разделено на четыре блока. Первыми двумя владеет консорциум WCS (Winning International Group, Weiqiao Aluminium, United Mining Suppliers International). Консорциум рассчитывает добывать с 2026 г. по 60 млн. т руды в год с постепенным увеличением до 110 млн. т.

Третий и четвертый блоки принадлежат консорциуму Simfer Jersey Ltd (Rio Tinto, Chalco Iron Ore Holdings, совместная компания Chinalco и Baowu, China Rail Construction Corporation и China Harbour Engineering Company). Эти компании оценивают свое годовое производство в 100 млн. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 138

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter