Как ввести высокий профлист в нормативное поле?

Как ввести высокий профлист в нормативное поле?
В последние годы у строителей стали очень популярными и востребованными разработанные в России высокие виды профлиста CKH127-1100, CKH135-930, CKH153-900, CKH157-800, а также их европейские аналоги. Эти профлисты используются в большепролетных сооружениях и дают значительную экономию средств и трудозатрат, сообщил в своем выступлении на 18-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» Юрий Елисеев, руководитель ГП «Стальные конструкции – Профлист».

Однако проблема, по его словам, заключается в непроработанности нормативной базы для этой продукции. В частности, нет единой методики расчета основных показателей профлиста и его несущих способностей. В методике расчета, указанной в СП260, есть ошибки.

Как сообщили в ЦНИИПСК им. Мельникова, в текущем году СП260 должен быть пересмотрен, а замеченные ошибки исправляются. В то же время, Юрий Елисеев считает необходимым проведение широкой программы испытаний высоких видов профлиста, систематизации и исправления расчетов. В этом проекте могут принять участие многие участники рынка, так как совершенствование нормативной базы соответствует всеобщим интересам.

Темпы роста стального строительства в России признаются всеми специалистами как недостаточные. Один из барьеров в развитии этой отрасли заключается в недостатке нормативных документов. Если, например, бетонщики могут опираться на старые советские ГОСТы, то для производителей профлиста такой возможности нет.

Поэтому в создании новых стандартов заинтересованы все. Нужен авторитетный и признанный всеми документ, на который могут ссылаться проектировщики и который может стать опорой в борьбе с недобросовестными поставщиками.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 117

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter