Чилийские компании приготовились к увеличению дефицита меди
Гендиректор Antofagasta Иван Арриагада беспокоится, что рынок продолжит «лихорадить» из-за происходящих в мире вооруженных конфликтов, изменения логистических цепочек и условий для международной торговли. Однако итоги, как минимум в 2023 г., окажутся не такими плачевными для бизнеса, если спрос со стороны Китая будет оставаться как минимум на том же уровне.
Арриагада питает надежды на 2024 и 2025 г., так как в эти годы в строй должны будут войти новые медные проекты. С другой стороны, Арриагада ожидает увеличения дефицита начиная с 2026 г. По этой причине Antofagasta подготовила инвестиционный план на $3,7 млрд. для успешного запуска проекта Centinela.
Арриагада также упомянул в интервью Reuters, что чилийские горнодобывающие компании соберутся для обсуждения налога на добычу ресурсов, законопроект о введении которого уже подготовлен властями страны. Он считает, что налог может помешать успешной конкуренции Чили с Австралией и Перу на рынке меди.
Самая крупная медная чилийская компания, государственная Codelco, планирует увеличить свое производство меди от 1,45 млн. т до 1,7 млн. т в год к концу десятилетия, сообщает Reuters.
Codelco к концу 2023 г. подготовит план по развитию рудника El Teniente, а также принимает участие как миноритарный акционер в разработке месторождения Los Bronces Integrado, которое принадлежит Anglo American. Эти проекты помогут Чили постепенно наращивать мощности и объемы производства меди.
С этим мнением солидарны и в транснациональной трейдинговой компании Trafigura. Ее руководство также прогнозирует дефицит меди, но настроено менее оптимистично, ожидая срыв сроков энергоперехода, ради которого и растет спрос.
Глобальное производство меди, как ожидается, вырастет к 2035 г. на 26%, до 38,5 млн. т в год. Однако дефицит даже в лучше случае составит 1,7%, причем с учетом вторичной переработки медной продукции, сообщает Международная ассоциация меди (ICA).
По данным ICA, Парижские соглашения по климату невозможно будет выполнить, если не начнется глобальное наращивание объемов производства меди и других металлов.
Как отмечает Reuters, по данным американского инвестиционного банка Goldman Sachs в этом десятилетии запущено рекордно низкое число медных проектов. Для отрасли это критически важно, так как компаниям обычно требуется от 10 до 20 лет для получения всех необходимых разрешений и строительства рудников.
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют рост цен на медь до $15 тыс. за тонну к 2025 г., то есть на 67% от нынешних показателей. Дефицит меди или высокие цены на нее могут вынудить производителей электромобилей заменить ее алюминием, который, хоть дешевле и доступнее, обладает худшей проводимостью и другими характеристиками, нежели медь. К тому же, он менее надежен и быстрее поддается коррозии, поэтому дефицит меди сильнее всего ударит по конечному потребителю.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.