Металлурги предлагают инвесторам принципиально новые финансовые инструменты
За последний год российские металлурги порадовали инвесторов появлением двух новых для отечественного рынка инструментов: цифровых финансовых активов и облигаций, привязанных к стоимости металла. Инвесторам они позволяют вкладываться в металлы, в том числе не торгуемые на биржах, компаниям-эмитентам — минимизировать при привлечении финансирования риски падения цен на свою продукцию.
Металл «в цифре»
Цифровые финансовые активы (ЦФА — активы, которые выпускаются по технологии блокчейн с использованием принципа распределенного реестра) на металлы появились на российском рынке прошлым летом. В июле цифровая платформа «Атомайз», одним из инвесторов которой является холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, объявила о размещении ЦФА на палладий, эмитентом выступила структура «Норникеля». По условиям выпуска при погашении этих ЦФА размер выплат инвесторам рассчитывался на основании текущей стоимости базового актива — палладия. Еще через месяц «Норникель» провел дебютную сделку с использованием цифровых финансовых активов, параметры которых соответствовали кредиторской задолженности эмитента, то есть, по сути, рефинансировал долг компании за счет ЦФА.
В октябре «Красцветмет» выпустил ЦФА уже на корзину семи драгоценных металлов, в том числе недоступных к покупке на открытых организованных рынках: в нее вошли золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий и рутений (предприятие является производителем всех этих металлов).
«Норникель» активно изучает потенциал цифровых финансовых активов как средства привлечения финансирования, говорят в компании. Там считают, что рынок ЦФА имеет потенциал для развития, «особенно для эмитентов первоклассного кредитного качества, в том числе из металлургического сектора». ЦФА способны обеспечить альтернативный источник финансирования, когда традиционные источники ограничены или недоступны, а их выпуск сопряжен с меньшим объемом бюрократических шагов и практически не требует участия посредников, полагают в «Норникеле», для инвесторов же ЦФА представляют собой «более гибкую альтернативу традиционным долговым инструментам».
«Цифровые финансовые активы дают инвестору право требовать от эмитента выплаты текущей стоимости базового актива на момент погашения,— говорит Елена Фроловичева.— В перспективе ЦФА откроют инвесторам доступ к новым активам, широко востребованным в промышленности и торговле, но недоступным на классическом организованном рынке, таким как, например, редкие драгметаллы платиновой группы».
Представители инвестиционного сообщества считают ЦФА на металлы перспективным активом, но пока советуют частным инвесторам относиться к ним с определенной осторожностью. «Поскольку мы живем в стремительно цифровизирующемся мире, будущее, несомненно, за цифровыми активами,— считает руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов "Цифра брокер" Максим Чернега.— То, что мы имеем по части ЦФА сейчас,— проба пера, попытка найти правильную конфигурацию и нишу. Со временем все больше и больше компаний будут тестировать ЦФА и в конечном итоге придут к созданию рынка, но это скорее вопрос следующей пятилетки».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.