КМАруда , ПМХ | 23 августа 2023 г. | 06:07

В этом году КМАруда празднует юбилей – 70 лет с момента основания

В этом году КМАруда празднует юбилей – 70 лет с момента основания

В преддверии Дня шахтёра - немного об истории возникновения первенца КМА.

XVIII век – время расцвета Российской Империи. Яркие военные победы и экономический подъем делают страну одной из самых сильных и влиятельных европейских держав.

Во второй половине века для устранения спорных моментов в части границ владений и повышения качества налогового учета начинается Генеральное межевание, которое продлится более 70 лет.

В 1783 г. (год получения США независимости, так что КМА и Штаты в определенном смысле ровесники) во время составления карты Курской области для генерального межевания академик Иноходцев обнаружил, что магнитная стрелка компаса сильно отклоняется. Впоследствии КМА даже будут называть третьим магнитным полюсом Земли.

Но в XVIII веке добывать здесь железную руду не имело большого смысла: потребности Империи удовлетворялись за счет металлургии Урала плюс еще недавно это была приграничная (читай небезопасная) территория.

К изучению КМА вернулись только через 100 лет: в конце XIX века при проведении геомагнитной съемки Европейской части России вновь были обнаружены серьезные отклонения магнитного поля, их изучением занялось Русское географическое общество и Парижская магнитная обсерватория. Полевые наблюдения позволили установить, что причина аномалии – значительные запасы железных руд, но пробуренные скважины до них не дошли и исследования свернули еще на 20 лет.

Вернуться к изучению Курской магнитной аномалии советское правительство вынудила геополитическая ситуация. По итогам сепаратного Брестского мира Россия потеряла значительные территории на западе, где к началу XX века располагались основные угольные и металлургические мощности Российской Империи. В результате страна лишилась 90% добычи каменного угля и 73% железной руды.

Необходимость создания новой металлургической базы привела к тому, что в 1919 г. даже несмотря на Гражданскую войну была создана специальная комиссия Академии наук по изучению недр КМА, которую возглавлял академик Иван Михайлович Губкин. Его именем назовут впоследствии шахту, а затем и город в Белгородской области.

В 20-е гг. проведено большое количество геофизических и геологических исследований, в 1923 г. на глубине 167 м в районе г. Щигры (Курская обл.) были впервые вскрыты железистые кварциты. Промышленное освоение началось лишь в 1931 г. – в этом году на Коробковском месторождении была заложена разведочно-эксплуатационная шахта. Однако в 1936 г. произошел прорыв песков-плывунов, шахта была поставлена на консервацию.

В 1939 г. работы по освоению КМА возобновились. Причем велась добыча не железистых кварцитов, а богатой руды (с высоким содержанием железа), пригодной для доменной плавки без предварительного обогащения. К 1941 г. на КМА было добыто 45 тыс. тонн богатой железной руды…

??Восстановлением производства на КМА занялись в 1949 г. В этом году был утверждён новый проект, предусматривавший добычу железистых кварцитов вместо богатых руд. Это было связано с тем, что богатые руды не имели надежного водоупора, что влекло частые прорывы плавунов. Изменение стратегии развития предприятия привело к тому, что новый проект был утвержден в составе опытного рудника производительностью до 500 тыс. тонн в год, а также обогатительной и агломерационной фабрик для переработки кварцитов.

В 1952 г. был запущен рудник им. Губкина, а в 1953 г. Министерство черной металлургии преобразовало строительное управление «КМАстрой» в комбинат «КМАруда». Именно с этого события ведёт отсчет история предприятия-юбиляра.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 63

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter