У дубинки два конца. Российский и мировой рынок стали: 1-8 октября 2023 г.

У дубинки два конца. Российский и мировой рынок стали: 1-8 октября 2023 г.
Хорошо, что поговорка «Как начал год, так его и проведешь» не распространяется на кварталы! Потому как четвертый квартал 2023 г. начался невесело.

Нефть технично опустили с $93-95 до $83-84 за баррель, причем без каких-либо видимых причин. По крайней мере, в комментариях аналитиков не появилось ничего нового. Да, экономика США и особенно Евросоюза не показывает в последнее время выдающихся результатов, но это не вчера началось. Можно кивать на праздничную неделю в Китае, во время которой крупнейший в мире импортер нефти находился вне игры. Но что-то не слишком верится, что прямо с понедельника 9 октября цены сразу начнут возвращаться к прежним высотам.

Кстати, это далеко не первый случай в последние годы, когда нефть точно так же внезапно роняли, когда она поднималась до слишком высокого, по чьему-то там мнению, уровня. При этом биржевой рынок, который в теории должен реагировать на каждый чих, начинал полностью игнорировать любую информацию, расходящуюся с понижательной линией.

Как говорится, «у нас почти не осталось теорий заговора, которые бы не подтвердились». В связи с этим нельзя полностью исключить и вариант того, что кто-то намеренно играет против рубля, который опять опустился до более 100 руб. за доллар. При этом каких-либо веских причин для его ослабления почти на 5% за неделю не было и в помине.

Впрочем, тут уместно вспомнить и иную цитату о том, что в мире правит не тайная ложа, а явная лажа. Если во время предыдущего падения рубля в середине августа Центробанк в конце концов возбудился и взвинтил ключевую ставку, которую потом и еще повысил, то в этот раз все прошло как-то буднично. Одним словом, «гигнулся Безенчук», как написали еще одни классики.

Пресс-служба президента отреагировала в духе: «Ну не шмогла я, не шмогла». Призывы к укреплению национальной валюты, прозвучавшие, например, на Восточном экономическом форуме (а ведь и месяца не прошло), тихо растворились в воздухе. А Центробанк «обрадовал» сентенцией о том, что влияние подъема ключевой ставки на валютный курс теперь стало опосредованным, и для его проявления понадобится 3-6 кварталов.

В связи с этим, как заявил в Совете Федерации заместитель председателя Банка России, жесткую денежную политику следует продолжать в течение всего 2024 г. Ключевая ставка при этом оценивается в 11,5-12,5%. А на уровень 5,5-6,5% она вернется только к 2026 г. В общем, уважаемые коллеги-господа-товарищи, мы с вами возвращаемся в 2015 год. С неясной перспективой когда-нибудь дождаться новых 2018, 2019 и, главное, 2020 гг.!

Нет нужды говорить о том, что подобная практика борьбы с инфляцией очень напоминает лечение сифилиса ртутными препаратами. Не помрешь от одного, так скопытишься от другого. Центробанк и не скрывает, что изменение курса рубля (в сторону укрепления, надо понимать) будет происходить под влиянием динамики импорта.

Механизм здесь следующий. Перманентно высокие процентные ставки приводят к падению инвестиционной активности и замедляют рост доходов населения. Рожденная ослаблением рубля высокая инфляция делает импорт слишком дорогостоящим. Спрос на инвестиционные и потребительские товары сужается, потребность в валюте уменьшается, цена ее падает, то есть, курс рубля растет. Цены в России перестают подниматься вследствие появления избытка предложения, инфляция ослабевает до требуемых 4%. Бинго, как выражаются наши бывшие западные партнеры!

Нет, не бинго. Проблема в том, что все это не сработает. Во-первых, политика высоких процентных ставок придушит не всю экономику. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, поддержка ключевых отраслей промышленности в ближайшую трехлетку не только не уменьшится, но и получит дополнительное финансирование. В некоторые отрасли экономики денежные средства будут литься широким потоком. Фонд развития промышленности будет и дальше выдавать кредиты по льготной ставке.

Все эти производства и люди, на них работающие, будут обеспечивать достаточно высокий спрос на товары, в том числе, и импортные. Не говоря уже о том, что правительство не станет экономить на социалке. Можно задавить большую часть российской экономики, но инфляцию не удастся погасить кризисной дефляцией, как это было в 2015-2016 гг.

Во-вторых, в Центробанке забывают о такой мелочи как санкции. Наши проблемы с курсом рубля как раз обусловлены тем, что России максимально затрудняют доступ к западным валютам, которыми по-прежнему предпочитают оперировать в значительной части мира. Можно экспортировать свои товары за рубли, юани, рупии. Но попробуйте выйти с ними на мировой рынок и что-нибудь там купить!

Российская экономика сможет говорить о полноценной отвязке от доллара, только когда и если любая отечественная компания сможет, например, купить за юани станок в Турции или заплатить рублями за китайские комплектующие либо эквадорские бананы. Хотя важнейшую роль в обозримом будущем все равно будет играть серый или параллельный импорт, за который пока что придется выкладывать доллары и евро.

В структуре российского товарного импорта за предкризисный 2021 г. 49,3% или $144,5 млрд. занимали машины, оборудование и транспортные средства, еще 18,3% или $53,8 млрд. - продукция химической промышленности. Это конечно, очень широкие категории, но можно сказать, что в 2021 г. российские компании приобрели за рубежом более чем на $12,9 млрд. различной фармацевтической продукции, на $11,4 млрд. мобильных телефонов и оборудования для мобильных сетей, на $7,8 млрд. - компьютерной техники, на $10,6 млрд. - комплектующих для автомобильной промышленности и запчастей плюс на $8,0 млрд. легковых автомобилей и на $2,76 млрд. дорожной, строительной и прочей специальной техники.

Многое, очень многое было получено из недружественных стран. Многое не получится импортозаместить в обозримом будущем. Очень многое пока не получается покупать за юани, рупии или рубли.

Санкции — это надолго, очень надолго. Создать параллельную систему для международных расчетов, альтернативную долларовой, - дело очень сложное, не быстрое и пока не для всех очевидно необходимое. Поэтому проблема с дефицитом долларов и евро в России будет иметь также долгосрочный характер.

Причем именно валютный курс представляется тем самым опорным камнем, на котором стоит пирамида российской инфляции. Других по-настоящему веских причин нет. Дефицит бюджета не покрывается за счет «печатного станка», да и сам он уменьшается. В оборонную промышленность, инфраструктурное строительство и другие приоритетные отрасли шли деньги, но они так и вращались в рамках промышленного контура, не создавая товарных дефицитов.

Перегрев наблюдался только на двух направлениях. Первое — это жилищное строительство, где льготная ипотека привела к не росту доступности жилья, а к вздуванию цен. Но здесь правительство просто бросило все на самотек, не приняв меры по обузданию крупных девелоперов-олигополистов. Второе — резкое повышение заработных плат работников дефицитных специальностей. Однако в высокотехнологичных отраслях доля оплаты труда в себестоимости сравнительно невелика. Кроме того, во многих компаниях эту проблему уже стали решать путем автоматизации и повышения производительности труда.

Снижать спрос на «вражескую» валюту можно по-разному. В частности, посредством ужесточения валютного контроля и принятия мер против вывоза капитала. Безусловно, здесь должен учитываться принцип «Не навреди», а сама такая регулятивная деятельность требует высокой квалификации и редких умений. Но альтернативу мы сами имеем перед глазами. Российский бизнес работает в условиях постоянно снижающегося рубля уже более тридцати лет. И видя очередные изменения курса, он автоматически поднимает цены на все.

Это, в частности, проявляется и на рынке стальной продукции. Почин, конечно, взяла еще в сентябре арматура, но в ноябре ожидается подъем заводских котировок на все прочие виды проката — листового и фасонного. Хотя дело здесь не только в инфляции и валютном курсе. Подорожание арматуры, источником которого стали действия одной отдельно взятой компании, привело к тому, что она стала стоить более чем на 7% дороже горячекатаного проката (если сравнивать заводские цены CPT), что не нормально. С начала 2015 г. было только три коротких периода, исчислявшихся неделями, когда наблюдалось именно такое соотношение, сейчас пошел четвертый. В среднем же за без малого девять лет горячекатаный прокат стоил на 18,8% дороже арматуры.

В Минпромторге и Минстрое считают взлет цен на арматуру неоправданным. Но там беспокоятся, прежде всего, за уровень затрат для проектов, финансируемых государством. Однако вариантов впереди немного. Или арматура подешевеет по сравнению с нынешним уровнем по причине прямого воздействия государства либо вследствие зимнего падения спроса и избытка предложения, или прочие виды стальной продукции должны подтянуться до ее уровня. Кстати, более вероятным теперь выглядит первый вариант.

На мировом рынке текущая обстановка, кстати, тоже неоднозначная. Китайцы всю прошедшую неделю находились вне рынка, но в ближайшее время там прогнозируют понижение цен и сокращение объемов выплавки стали. Внутренний спрос в течение сентября был ниже ожидаемого, а особого улучшения в октябре, скорее всего, не произойдет. Экспортная конъюнктура тоже не радует. Обороты международного рынка сужаются. Индийские компании вообще ушли с него, сконцентрировавшись на внутренних продажах.

Европейские металлургические компании пытаются поднять цены на сортовой прокат, чтобы компенсировать еще сентябрьское подорожание металлолома и природного газа. Одновременно в Европе стоимость листового проката упала до минимального уровня с 2020 г. из-за крайне слабого спроса во всех отраслях. Даже автопром, демонстрировавший рост в летние месяцы, сильно сбавил обороты. А в британском издании «The Economist» как раз на прошлой неделе появилась статья, в которой рассматривается вопрос о возможном прекращении производства автомобилей в Германии. Пока лишь гипотетическом, но Volkswagen там прямо сравнивается с почившей в бозе финской Nokia.

Действительно, антироссийские санкции чувствительно бьют по нам, но и западные страны отнюдь не роскошествуют. Европа добилась снижения зависимости от природного газа, но ценой упадка собственной промышленности. Кстати, этой зимой в ряде стран снова вернут в строй угольные электростанции, чтобы обеспечить энергоснабжение, если не будет дуть ветер и плохо светить солнце. Прошлой зимой европейцам очень повезло с погодой. Посмотрим, что будет в этом году.

США тоже удивили, в один день увеличив свой государственный долг сразу на $275 млрд., доведя этот показатель до более $33,4 трлн. Пока они могут себе это позволить, так как все эти бешеные деньги, в основном, вращаются на финансовом рынке, вздувая стоимость «бумажных» активов, а в реальный сектор просачиваются дозированно и контролируемо. Доллары все еще нужны всем, а США еще и включили «долларовый пылесос», подняв процентные ставки по своим гособлигациям до максимального уровня с 2007 г. Но счетчик тикает. И есть основания рассчитывать на то, что в нынешней войне на истощение первыми сдохнем не мы.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в деловых мероприятиях, запланированных на 2023 г. Так, большое количество интересных мероприятий пройдет в Москве с 7 по 10 ноября в рамках деловой программы Международной промышленной выставки "Металл-Экспо".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 587

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter