На рынке воцарилась финансовая нестабильность
Впервые за последнее десятилетие на российском рынке наблюдается финансовая нестабильность. Российские банки испытывают серьезные проблемы с резервами и ликвидностью. Такой вывод можно сделать по итогам круглого стола «Проблемы финансирования металлопоставок и инвестиционных проектов СМЦ в металлоторговле», проведенного Российским союзом поставщиков металлопродукции.
После начала кризиса в Европе и Америке с развивающегося рынка России ушли от $7 до 25 млрд. Межбанковская ставка выросла до 15%. Разумеется, выросли кредитные проценты, эффетивные ставки факторинга – банковские услуги в целом. Некоторые банки, испытывающие кризис ликвидности, и вовсе приостановили практику кредитования. По свидетельству ряда банкиров, сейчас не финансовые институты поддерживают реальный сектор эконмики, а наоборот – промышленность финансирует финансовые институты.
Все это указывает на то, что к дистрибуторам в ближайшее время будет пристальное внимание со стороны банков. Условия кредитования могут существенно ухудшиться.
Банкиры отмечают, что высока вероятность возникновения кризиса ликвидности и у многих строительных компаний, в частности – из-за сворачивания многими банками ипотечных программ. Другие участники рынка, впрочем, считают, что экономика набрала такие темпы развития, что по инерции будет двигаться вперед, невзирая на временные трудности в банковском секторе.
Так или иначе, на этом фоне информация об альтернативных механизмах привлечения инвестиций, прозвучавшая в ходе круглого стола РСПМ, оказалась востребованной. Имеются в виду возможности хедж-фондов и инвестиционных фондов
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.