К 2010 г. ежегодная потребность в металлоломе составит около 41,5 млн. т - эксперт
Металлургическое производство все больше будет ориентироваться на более экономный расход сырьевых материалов и максимального увеличения выхода готовой продукции. Это потребует, наряду с модернизацией оборудования, повышения качества сырьевых материалов, и в первую очередь - увеличения заготовки и повышения качества металлического лома. Об этом заявил заместитель главы Совета президентов Союза региональных объединений заготовителей и переработчиков лома и отходов чёрных и цветных металлов Виталий Некрасов в ходе Международного конгресса «Модернизация черной металлургии России: реконструкция, ввод новых мощностей, строительство мини-заводов, развитие сервисных металлоцентров».
Если проанализировать баланс лома (его сбора и потребления) на 2010 г., в котором, согласно прогнозам Минпромторга, намечается выплавлять около 80 млн.т стали, из них электросталеплавильным – 28%, кислородно-конвертерным – 68% и мартеновским - 4%, то (по расчетным данным ЦНИИчермета им.И.П. Бардина) на производство этого объема стали потребуется около 91,5 млн. т шихты, в том числе для конвертерного производства – около 62,2 млн. т, электросталеплавильного – 25,6 млн. т, мартеновского – 3,7 млн. т. С учетом различного среднего расхода металлолома по этим переделам общая потребность металлолома в год составит около 41,5 млн. т. В сталеплавильном производстве применяется металлом, состоящий из 3 видов: оборотный, лом, поступающий из металлообработки и амортизационный лом.
Объем российского оборотного лома, рассчитанный по формуле Международного института чугуна и стали, составит около 11,2 млн.т. Он практически весь используется в сталеплавильном производстве. Количество лома, поступающего из металлоперерабатывающих отраслей, может колебаться от 8,9 млн. т до 10,8 млн. т. Количество амортизационного лома, идущего на переплав, в первую очередь, определяется состоянием металлофонда страны. Чаще всего многие аналитики называют объем металлофонда в 1,45 млрд. т. По их же расчетам, ресурс заготавливаемого в 2010 г. амортизационного лома будет колебаться от 26,2 млн. т до 27,4 млн. т.
Таким образом, общий ресурс заготавливаемого лома в 2010 г. может составлять от 46,5 млн. т до 49,4 млн. т. В результате на экспорт может поставляться 5-7,9 млн. т. Расчеты показывают, что еще на небольшой срок баланс металлолома в стране будет положительный. Но уже через 3-4 года он может резко измениться. А это потребует кардинальных мер для увеличения объемов заготавливаемого лома или прекращению его экспорта.
Кроме того, все больше собственников металлургических активов заявляют о создании новых металлургических производств - мини-заводов с ежегодным объемом производства металлопродукции 1-2 млн. т. В настоящий момент в России продекларировано свыше 15 объектов строительства мини-заводов, находящиеся в различной степени реализации, с объемом производства свыше 15 млн. т/год. Конечно, реализация всех этих проектов и достижение планируемых объемов производства в полном объеме вызывают сомнения у многих аналитиков в силу наличия несоответствия спроса на металлопродукцию и ее предложения на внутреннем рынке, возможные трудности ее реализации на внешних рынках, особенно в Юго-Восточной Азии, вследствие мощного наступления на эти рынки китайской металлопродукции, удорожания энергоресурсов и роста цен на металлический лом и его возможный дефицит в ближайшее время, а также негативные последствия экономического кризиса.
Смотрите фоторепортаж с площадки конгресса по модернизации черной металлургии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.