Трубы , ФРТП РФ | 17 ноября 2009 г. | 14:39

Игроки рынка обсудили итоги и перспективы развития российской трубной промышленности

По случаю десятилетия Фонда развития трубной промышленности директор ФРТП Александр Дейнеко провел брифинг, в ходе которого были представлены итоги и перспективы развития трубной отрасли. В брифинге приняли участие Сергей Шишкарев - член Попечительского совета ФРТП, Председатель Комитета ГД по транспорту, Руководитель проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - «Инфраструктура России», а также представители крупнейших трубных компаний: Трубной металлургической компании, Объединенной металлургической компании, Группы ЧТПЗ.

«За последние 10 лет трубная промышленность достигла значительных успехов, - отметил Сергей Шишкарев. – В частности, была завершена консолидация отрасли - сегодня на рынке действуют более 10 производителей, работающих в его различных сегментах, проведена коренная модернизация производственных мощностей, реализованы комплексные инвестиционные программы на сумму порядка $ 8 млрд. Объем инвестиций в трубной промышленности сегодня самый высокий в реальном секторе и составляет $200 на 1 тонну готовой продукции. Фактически решена проблема импортозамещения труб большого диаметра, ежегодные мощности по производству которых к 2012 г. составят 5,9 млн т. Совокупный же объем мощностей по трубному производству к этому времени будет увеличен до 14 млн. т, что соответствует показателям, предусмотренным Энергетической стратегией России и Генеральной схемой развития газотранспортной системы. Для сравнения, в 2004 г. он составил 7,65 млн. т. Вектор развития трубной отрасли в полной мере отвечает политике президента и правительства по созданию инновационной экономики».

Внедрение современных технологий в рамках совместных с металлургическими комбинатами программ модернизации, ориентированных на удовлетворение перспективных требований нефтегазовых компаний, позволило предприятиям отечественной трубной промышленности наладить производство конкурентоспособной продукции, соответствующей мировым стандартам качества. Российская трубная промышленность обладает всеми необходимыми производственно-технологическими ресурсами для самостоятельной реализации самых сложных инфраструктурных проектов. В настоящее время отечественные трубы используются в таких масштабных российских и международных проектах, как газопроводы Бованенково-Ухта, нефтепровод ВСТО, газопроводы Северный и Южный поток, NordStream.

Однако продолжающийся мировой финансово-экономический кризис сильно ударил по отечественным трубным предприятиям. По словам Александра Дейнеко, в связи с резким сокращением спроса на трубную продукцию уже в 2008 году российский рынок стальных труб сократился по данным Росстата на 10,7% по сравнению с 2007 г. Емкость рынка продолжает уменьшаться и в 2009 г.: в III квартале 2009 г. по отношению к III кварталу 2008 г. потребление труб в нефтегазовом комплексе снизилось на треть, в сегменте строительства и ЖКХ - вполовину, сегменте машиностроения – на две трети.

Новости по теме

Значительно осложняет ситуацию и продолжающаяся практика неконкурентного продвижения трубной продукции на российский рынок ряда иностранных производителей. Это относится как к Китаю, правительство которого создает условия для демпинговых поставок китайских труб на экспорт, так и к Украине, начавшей в 1999 году так называемый эксперимент в горно-металлургическом комплексе, который завершится только в 2011 г. Украинское правительство освободило отрасль от налоговой задолженности, списало штрафы, предоставило отсрочку на десять лет по обязательным платежам, снизило железнодорожные тарифы. В итоге резко возрос недобросовестный импорт дорогостоящих видов труб из Украины, произведенных на предприятиях группы «Интерпайп». В соответствии с Соглашением между Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины «О регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации» от 13 января 2005 г., нормативный рост квоты для предприятий компании «Интерпайп» за 2005-2008 гг. составляет 6%. Однако, фактические поставки пяти видов труб, на которые установлена антидемпинговая пошлина, увеличились за указанный период на 18%. При этом поставки обсадных труб, произведенных группой «Интерпайп», выросли на 64%, насосно-компрессорных – на 13,5%. Наибольший рост отмечается в сегменте труб большого диаметра - в 11 раз, труб сварных общего назначения – в 34 раза. Ущерб российской трубной отрасли в 2009 г. из-за недопоставки труб отечественного производства на внутренний рынок составит $160 млн.

На этом фоне крайнюю обеспокоенность вызывают настойчивые попытки руководства компании «Интерпайп» продлить действие указанного Соглашения, срок которого истекает в январе 2010 г. Между тем, по факту Соглашение перестало отвечать экономическим интересам России в связи с резким сокращением спроса на трубную продукцию. Свои отрицательные заключения по вопросу пролонгации Соглашения уже вынесли Минпромторг и МЭР РФ.

«В условиях сокращения внутреннего спроса пролонгация соглашения, которое предусматривает ежегодное увеличение квоты на поставки трубной продукции компании «Интерпайп» на российский рынок, приведет к снижению загрузки мощностей отечественных предприятий, - подчеркивает заместитель гендиректора ТМК по маркетингу Сергей Билан. – В результате пострадает российский бюджет от недополученных налоговых поступлений, что особенно критично в связи с дефицитным бюджетом 2010 г. Также пострадает социальная сфера, прежде всего, в регионах, где трубные заводы являются градообразующими. В общей сложности, в отрасли занято более 100 тыс. человек».

Новости по теме

«В условиях сокращения спроса квота, предложенная украинской стороной, не выполняет свои ограничительные функции, а является гарантией доступа трубной продукции компании «Интерпайп» на российский рынок», - добавляет Александр Дейнеко.

Однако, несмотря на сложную ситуацию, трубная промышленность продолжает придерживаться стратегии инновационного развития. К основным приоритетам отрасли можно отнести завершение модернизации производства первых переделов: выплавка стали, получение непрерывной разливки, непрерывная горячая прокатка. С улучшением экономической обстановки планируется осуществить дальнейшую модернизацию технологический цепочки: обеспечить современную финишную и суперфинишную обработку, которая будет востребована потребителями.
В сложных финансово-экономических условиях российские трубные компании ожидают от государства продолжения курса на создание условий инновационного развития российского трубопрома и стимулирование спроса на его продукцию. Приоритетность внутреннего рынка приобретает особенную важность в условиях сокращения мирового потребления и протекционистских мер со стороны других государств. Среди предлагаемых отраслью мер:
• Разработка концепции межотраслевого сопряжения стратегий развития отраслей российской экономики;
• Восстановление 50-процентной льготы на прибыль предприятия, направляемой на модернизацию и развитие производственных мощностей;
• Обеспечение принципа пропорционально-долевого участия российских компаний в международных проектах;
• Продление действия импортной пошлины на трубы, введенные в Постановлении №9 от 09.01.2009;
• Сохранение принципа организации тендеров ОАО «Газпром» и его дочерними компаниями в России и за рубежом среди российских металлургических и трубных компаний, предусматривающих обеспечение поставок отечественной металлопродукции и труб в объемах, пропорциональных доле участия российской стороны в проектах по развитию газотранспортной сети;
• Разработка мер эффективной транспортной политики, особенно при поставке высокотехнологичной продукции в Сибирский и Дальневосточный регионы.

Системное участие государства в развитии высокотехнологичных отраслей, в число которых входит и трубная отрасль, путем создания равных условий конкуренции и реализации крупных инфраструктурных проектов является крайне важным. Оно призвано обеспечить возврат в отрасль беспрецедентных частных и привлеченных инвестиций, дальнейшее повышение конкурентоспособности отечественной трубной продукции и социальную стабильность.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 447

Комментарии

  • Интересно, сколько можно говорить об эксперименте в ГМК Украины. Он давным-давно завершился. А текущие льготы связаны с мировым кризисом. Разве российское Правительство не поддерживает своих металлургов? Ясно, что у г-на Дейнеки нет более веских аргументов против украинских труб на российском рынке. Пусть российские металлурги покупают газ по ценам ГАЗПРОМА для Украины,а потом посмотрим на конкурентоспособность продукции! И сколько лет можно воевать с украинскими трубами вместо взаимовыгодного сотрудничества и цивилизованной конкуренции! Жаль, очень жаль!

Все комментарии (0)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter