Китай , Руда , Якутия | 22 января 2010 г. | 09:31

Китайские компании проявляют интерес к железорудным проектам в Якутии

В г. Нерюнгри (Южная Якутия) прибыла делегация специалистов промышленности Китайской Народной Республики. Большая часть переговоров с ними проходит за закрытыми дверями. Делегацию из восьми человек возглавляет генеральный директор торгово-экономической компании "Вэй Бо" города Хэйхэ Сунь Вэйцзюнь. В состав делегации входят также представители правительства Хэйхэ Мэн Синь, Ли Чжань, Сунь Юнвэнь, заместитель генерального директора металлургической компании "Силинь" (г. Харбин) Лю Фэнхэ, генеральный инженер компании "Силинь" Ли Лянюй, генеральный инженер горной компании "Цуйхуншань" Го Чжонхоу и инженер-геолог компании "Цуйхуншань" Синь Гуандэ.

В первой половине дня 22 января состоялись переговоры китайской делегации с руководителями горно-металлургической компании "Тимир" (ОАО ГМК "Тимир" создано в сентябре 2008 г. Основным акционером является ОАО ИГ "АЛРОСА". Компания курирует вопросы связанные с разработкой геологического проекта по железорудным месторождениям Южной Якутии). В переговорах приняли участие генеральный директор ОАО ГМК "Тимир" Владимир Петров, помощник вице-президента АК "АЛРОСА" Александр Сокирченко и представители администрации Нерюнгринского района.

Предметом переговоров стали намерения сторон в области дальнейшего сотрудничества в добыче железной руды в Южной Якутии и развитии металлургической отрасли. Представители Китая дали понять, что на определенных условиях готовы рассмотреть вопросы об инвестициях в развитие железорудного производства Южной Якутии.

Источник: ИА SakhaNews
Просмотров: 234

Комментарии

  • Продолжающийся рост экономики Китая требует всё большого количества сырья, в том числе и для черной металлургии. Поэтому неудивительно, что власти страны поощряют активность своих компаний в поисках новых источников сырья и всячески поддерживают их, в том числе и на дипломатическом уровне. Иногда эта поддержка выглядит и звучит излишне жёсткой, как было в случае возможного альянса между BHP Billiton и Rio Tinto. Тогда Китайская ассоциации производителей железа и стали (CISA) решительно выступила против этого, мотивируя это тем, что создание совместного предприятия нанесет серьезный ущерб конкуренции в отрасли и поднимет мировые цены на железную руду. Более того, тогда Пекин призывал и другие страны выступить против этого союза. Из этого становится понятным стремление Китая активно искать новые месторождения у себя на родине, например в 2009 году в разведку месторождений железной руды внутри КНР было инвестировано порядка 4 млрд. долларов и открыто почти 5 млрд. тонн железорудных запасов. Но помимо этого ищутся и источники сырья за рубежом, и российские Дальний Восток и Сибирь очень привлекательны для китайских металлургов в этом отношении. Мы - соседи, транспортное плечо относительно невелико, что важно при определении конечной стоимости металла, запасы руды в этой части страны большие. Их разработка прекрасно укладывается в программу освоения Сибири и Дальнего Востока. То есть на первый взгляд вроде бы всё хорошо, но возникает вопрос – а где наши металлурги, почему они не интересуются этими месторождениями? Или они считают, что существующие месторождения неисчерпаемые и будут снабжать их сырьём до окончания времён? Наивно предполагать, что китайцы будут добывать руду для поставки его на российские металлургические предприятия, нет, они будут вывозить его для переработки у себя. Да, освоение месторождений железной руды в Сибири и на Дальнем Востоке требует много времени и средств, но могут же металлургические холдинги объединить свои усилия и ресурсы, и начать совместную разработку этих месторождений. А уж о вкладе каждого и его доли добытого можно договориться. И само государство могло бы поучаствовать в этом и оказать посильную помощь металлургам, например, профинансировав создание инфраструктуры в местах разработки будущих месторождений. То, что наступает век информации, это конечно хорошо, да вот только никто производство различных товаров не отменял, человечество не умеет их создавать из воздуха, а значит, металлы нужны как и раньше, поэтому стоит позаботиться о том, что бы у России была собственная ресурсная база.

    • 0
    • Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 25 января 2010 г.   11:23
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter