А Базулев: То, что Н. Максимов собирался строить, никогда не могло быть построено
Сегодня в Москве пройдет пресс-конференции Николая Максимова. Тема: ситуация вокруг компании "Макси-Групп". В рамках мероприятия Николай Максимов планирует сделать ряд важных заявлений о развитии ситуации вокруг "Макси-Групп" и причинах, лежащих в основе конфликта с НЛМК.
Накануне в интервью журналу "Металлоснабжение и сбыт" свою позицию озвучил директор по внешним связям, руководитель московского представительства Новолипецкого металлургического комбината Антон Базулев.
- Когда НЛМК приобрел Макси-Групп, почему ограничился только калужским проектом? Из каких соображений? Будете ли продолжать те проекты, которые анонсировались до вхождения Макси-Групп в Группу НЛМК?
- Надо понимать, что проекты были анонсированы в эпоху немного другого видения развития рынка. Вы помните, что наблюдался бум в строительстве, рост потребления сортового проката. Когда мы находились в стадии заключения соглашения, господин Максимов декларировал, что все инвестпроекты компании реальны, что есть проектная документация, есть участки, есть проработки рыночные, что уже сделаны определенные инвестиции. Но в структуру соглашения вошло вместо 20 млн т, которые он заявлял изначально, гораздо меньшее количество — порядка 6 млн т. Это были проекты в Тольятти, Новосибирске, где собирались трубный стан ставить, и некоторые другие. На этапе заключения соглашения мы, конечно, не успевали посмотреть всю документацию, обоснование проектное, по сбору лома и т.д.
Что еще привлекало нас в Макси-Групп — это то, что она была представлена более чем в 30 регионах как ломосборщик. У компании имелись уже интегрированные мощности по переработке, включая прокат, и она находилась в стадии строительства новых мощностей. Это, повторюсь, нас привлекало. Соглашение заключалось таким образом, чтобы все проекты и вся вообще финансово-хозяйственная деятельность были сначала аудированы, а потом уже производился расчет с продавцом. Выдали аванс. Сумму, аналогичную этому авансу, продавец должен был реинвестировать.
Соответственно, когда началась работа после заключения соглашения (декабрь 2007 г. — январь 2008 г.), стало понятно, что ни под один фактически проект нет ни технико-экономического обоснования, ни разрешительной документации. Только по калужскому проекту наличествовало разрешение на строительство, но не было согласования с находящимся рядом аэродромом, без которого строительство завода является вопиющим нарушением. Нам пришлось два года работать с аэродромом «Ермолино», согласовывать с Министерством обороны РФ этот проект, фиксировать обязательства по непревышению определенных высот, получать положительные заключения об электромагнитной безопасности завода для функционирования аэропорта. Всего получили около 30 различных заключений! В итоге проект был вообще полностью, кардинально переделан. То есть то, что Максимов собирался строить, никогда не могло быть построено. Это был мыльный пузырь. Мы полностью переделали технико-экономическое обоснование и всю техническую сторону проекта: изменили состав оборудования, ассортимент выпускаемой продукции и т.д.
Остальные проекты представляли собой вообще чистое поле, зачастую в прямом смысле засеянное сельхозкультурами. По сути, все эти инвестиционные проекты заявлялись только для того, чтобы под них брать все новые и новые кредиты. Руководство компании фактически создало финансово-металлургическую пирамиду. И эта пирамида рухнула. Объем долговой нагрузки группы в разы превысил размеры активов.
Господин Максимов вывел все деньги, которые должны были быть реинвестированы и предназначались как раз на инвестиционные проекты. То есть он оставил нас одних развивать компанию. И больше от него ни копейки Макси-Групп не получала. Соответственно мы, во-первых, вынужденно пересмотрели проекты по причине их неготовности. Во-вторых, наблюдались очень серьезные просчеты по рыночному позиционированию. Проект в Ленинградской области, скажем, столкнулся с тем, что он вообще планировался в лесоохранной зоне. И там сразу же появились возражения администрации, которая отозвала свое согласие на проект.
Единственным проектом, который был, с нашей точки зрения, стратегически обоснованным, являлся именно калужский. Почему? Потому что на данный момент (и на то время) единственный профицитный по лому регион — Московская область. И вообще Центральный регион России. Потому что здесь очень много вторичного лома машин, оборудования. Московский ломосбор еще не так сильно истощен, как, например, в Уральском регионе, где вообще наблюдается дефицит лома. Образование крупного центра потребления металлолома на Калужском научно-производственном электрометаллургическом заводе (КНПЭМЗ) создает предпосылки для более полной собираемости лома, повышения низкой в настоящее время степени утилизации старого оборудования, автомашин, зданий и сооружений.
Учитывая то, что мы всерьез и надолго решили закрепиться на рынке сортового проката, и то, что Калуга находится на полпути между Липецком и Москвой, мы рассматривали этот проект как наиболее реалистичный, потому что могли бы использовать профицитный лом Московского региона и в случае необходимости ломовую базу Центрально-Черноземного региона либо даже применять определенную долю чугуна. То есть была многовариантность. Плюс позиционирование этой площадки как раз рядом с Москвой, которая является крупным потребителем. Соответственно тут выполнялись все условия для успешного мини-завода: наличие лома и близость потребителя продукции. Мини-завод, как известно, успешно конкурирует с интегрированными заводами на логистическом плече. Он не может обычно похвастаться низкой себестоимостью, он должен просто находиться рядом с потребителем, отгружать быстро, качественно, вовремя и быть достаточно гибким, чтобы половину мощности можно было закрыть без существенного сокращения людей и, наоборот, без существенного набора нарастить производство. Все это предполагает концепция мини-завода, которая опробована на Западе — в Америке в основном. Только калужский завод отвечал этим требованиям.
Для Калужского научно-производственного электрометаллургического завода мы практически полностью купили новое инженерное решение. На предприятии будут использованы современные природоохранные технологии, позволяющие сделать мини-завод экологически безопасным металлургическим объектом. Удельные выбросы на предприятиях полного металлургического цикла в России составляют 25—35 кг на тонну стали, в странах ЕС — 15—18,9 кг на тонну, в то время как проект КНПЭМЗ обеспечит уровень выбросов менее 1 кг на тонну стали, то есть почти в 15 раз меньше. Поставщиком оборудования для электросталеплавильного производства является ведущий мировой производитель — австрийская фирма Siemens VAI. Технологичность и высокие экологические стандарты поставляемого оборудования доказывает функционирование на территории ЕС нескольких десятков аналогичных предприятий. При этом восемь из них расположены менее чем в 1 км от жилой застройки в ФРГ, Франции, Италии, Испании, Швейцарии и других странах. Один из заводов, аналогичных КНПЭМЗ, расположен на границе Германии и Франции, всего в 4 км от здания Европарламента. В этой связи очевидно, что строительство завода не только не может нанести ущерба Москве, но и совершенно безопасно для жителей Калужской области: индустриальный парк Ворсино — щадящая для экологии зона.
Сейчас мы имеем все разрешения, все документы, цеха выведены под крышу, идет монтаж оборудования. Степень готовности — порядка 60%. В настоящее время на строительстве нового предприятия в Ворсино Калужской области занято до 1,9 тыс. человек.
Если бы Группа НЛМК не пришла в Макси-Групп, то мы, наверное, не увидели бы никакого Березовского и никакой Калуги уж точно. Проблема господина Максимова в том, что он занимал средства, не очень хорошо понимая, как отдавать и сможет ли отдать. Он все время рассчитывал на то, что ликвидность на рынке капитала будет только увеличиваться, что можно брать все новые и новые кредиты, и что рынок стали тоже будет постоянно расти. Но наше стратегическое понимание другое: рынок цикличен. И он обычно после нескольких лет роста все равно откатывается назад.
У Макси-Групп была общая задолженность около $1,8 млрд, декларированная только. Практически всю задолженность мы выкупили у кредиторов. Фактически Макси-Групп куплена не у Максимова, а у кредиторов. Все активы были заложены-перезаложены. Мы выкупили залоги у банков, реструктурировали под наши гарантии, и до сих пор общий долг перед НЛМК по займам составляет около 60 млрд руб.
- Нет сожаления о такой инвестиции?
- Сожаления — не наш профиль. Мы, если подписали соглашение, выполняем его полностью. И несем ответственность перед коллективом и акционерами. Да, может быть, эффективность этого направления не такая высокая, как на основной площадке. Проект не окупится быстро. Рентабельность при хорошем рынке всей структуры, пока что исключая Калугу, будет достаточно скромной. Сейчас к тому же не тот рынок. Мы видим окупаемость проекта только в достаточно длинной перспективе. Горизонт — десять лет и больше. Однако у нас есть значительный опыт в отрасли, и мы рассчитываем на то, что сможем переломить эту ситуацию и все равно вывести компанию на устойчивую положительную рентабельность.
Комментарии
Где пройдет пресс-конференция?
одностороннее поливание грязью
тоже мне журналистика
Максимов -- один из немногих предпринимателей, умеющих реально что-то создавать, но у него нет административного ресурса, какой есть у Лисина. Поэтому Максимов неконкурентоспособен и поливать его односторонне грязью -- это нормально. Это отражение общей экономической парадигмы.
Не могу удержаться, чтобы не спросить: это что именно "реально создал" Николай Викторович такого, что делает его "одним из немногих"?
как минимум то, что удалось продать Лисину за 600 лямов
А если потом НЛМК обнаружил, что купил фантик, то это не делает им чести - вроде серьезные ребята, покупали после детального аудита и наверняка после совета с Усмановым, который чуть было не купил эти заводы неделей ранее
а если Максимов действительно нарушил закон при создании своей компании - пусть суд скажет свое веское слово, а не псевдожурналисты
Присоединяюсь, "пусть суд скажет свое веское слово". Фантик или не фантик и 600 лямов или сколько там стоили на самом деле активы, которые купил НЛМК.
Спасибо, я хоть прочитал официальную позицию НЛМК.
И что-то я не разглядел никакой грязи. Или состояние инвестпрограммы Макси-Групп является чем-то интимным для "второй стороны"?
А я вот не прочитал официальной позиции Максимова
Ему дадут возможность высказаться?
Да, пожалуйста:
http://www.metalinfo.ru/emagazine/2010/09/?pageNumber=58
кстати хороший ответ на вопрос выше, что делает его "одним из немногих"
все по делу объяснил, хороший текст
а вот о конфликте там ни слова
не зачот
+1
+1
Так вы про конфликт хотели почитать или по теме интервью? По конфликту, повторюсь "пусть суд скажет свое веское слово". А по инвестпрограмме я лично Николаем Викторовичем восхищаюсь. 20 млн тонн проката! Где лом собирался брать? Куда прокат продавать? Красавец! - "один из немногих"! Ну, рынок же реально надо оценивать. А не сказки слушать.
БРАВО!!!! +1. Правда, по ивестпрограмме нужно не Максимовым "восхищаться", а авторами этой программы. Именно эту сказку нарисовал Максимову "Роланд Бергер" (причем за очень хорошую сумму) в т.н. "Стратегии...". Просто непонятно, как Максимов купился на эту чушь. "Роланды" развели Максимова, как простого лоха... Наверное, Максимов выдавал желаемое за действительное, уж очень хотел он вровень с Лисиным и Мордашовым стать, да пупок надорвал. А что касается проектов, то еще тогда все нормальные трезвомыслящие металлурги реально оценивали эти проекты, как мыльный пузырь. Давайте вспомним, как покупали Максимова. Кто только на смотрины не ездил к нему - и люди Усманова, и Мордашова, и даже Дитер Бэкман, и тот хотел подвязаться. Но все трезво оценивали риски и отказывались от покупки. Наверное, и Липецк очень трезво оценивал риски, но возможность заиметь сразу и недорого производство сортового проката (то, чего Липецку очень не хватало до покупки "Макси-Групп") превысило любые риски. В итоге Липецк купил не фантик, а реальную возможность вхождения в сортовой рынок.
А ругать надо не Максимова, а таких ненормальных "консалтеров": приезжают лощеные мальчики и девочки (которые только диплом получили) из Москвы, надувают щеки, морщат лоб, пишут красивую презентацию, которая и ломаного гроша не стоит, и впаривают ее региональным бизнесменам минимум за пол-лимона евро. Кстати, все прошли через этот путь, кто раньше, кто позже. Вот и Филиппович наконец-то нанял "Мак-Кинзи", так после завершения проекта, похоже, ММК окончательно крышу снесло - целых три директора по сбыту появилось....
Не зная ситуации, не пишите. Пол-лимона евро было уплачено именно за то, чтобы Бергеры красиво всё расписали по подсказке Максимова, чтобы уже под имя Бергеров кредитовать проекты. Уж не знаю точно, кто тут лох, но точно не Максимов, а скорее те, кто рискнул своей репутацией, поддавшись обаянию "провинциального" бизнесмена, и купившись на столь дешёвую приманку.
ну даже если и купились, то не до конца. теперь пусть посидит, подумает, стоило ли с настоящими дядьками связываться. Обидно другое! Совсем нет контроля со стороны государства за отморозками, которые за откаты кредиты берут! Набрал то он сколько? Сам вчера говорил - 2 ярда. А зарабатывал в год не больше 200 млн. И никто, ни один банк дальше Роланда Бергера не сунул нос. В конце концов у нас хотел украсть! Если кредит не отдают, то платат за это другие клиенты банка. Особенно в России.
Пусть комментируют те кто, хоть чуточку, разбираються в металлургии....для начала, наведите справки о"голодающем" Максимову и его клике, как они катались на лыжах перед Новым 2007-8 годом когда вагоны с готовой продукцией стояли в заторе на и перед заводом, ни хрена не понимающиеся о металлурги, и о ИНСТИТУЦИИ, какой в черной, и не только, металлурги яаляется ВС (так Лисина внутры компании називают его соратники и сотрудники)....неважно что я, как иностранец работал, именно на этом проекте у ВС и его самого блиского соратника, я до этого, 5 лет работал и знаю структуры Максимова и каким образом он строил "бизнесс".... Все что заявленно Антоном Базулевым В МИЛЛИОН ПРОЦЕНТОВ соответствует действительности...это вам подтвердить любой работающий в российской черной металлургии специалист.....Просто посмотрите как смотрятся на сегодняшний день все площадки НСММЗ , Нижных Серег и УЗПС (главных активов бывшей Макси-Групп)....это и есть НЛМК, самая эффективная металлургическая компания в мире, а Росси точно, а не "шарашкина контора" которую жулик Максимов пытался дорого продат ВС Лисину...Привет всем ребятам на Новинской в Екатеринбурге от Вашего серба, держитесь, Ваше будущее, я всегда Вам это говорил и не устаю говорить, в НЛМК, Ваше делое правое, победа будет за Вами....
Правда подмечена о "голодающем".... Кстати, как говорят, "хобби" многое может сказать о человеке. Так, например, Лисин любит стрельбу, и весь менеджмент НЛМК не вылезает со стрельбища, все научились более-менее прилично стрелять. Путин любит горные лыжи - Филиппович построил два горнолыжных курорта и весь ММК встал на горные лыжи, даже те, кто не умел кататься. Мордашов любит жениться, в итоге эта мода тоже перекинулась на топ-менеджмент Северстали, в итоге в стране улучшается демографическая ситуация. Но все эти увлечения олигархов безобидны, и даже весьма приятны, особенно, если сравнивать их с увлечением Максимова "голоданием". Люди рассказывали "ужасающие" истории, как Максимов сам не ел, и другим не давал, заставляя всех худеть.... Наверное, экономил деньги на свои проекты....
Поменьше слушайте "ужасающие" истории всяких людей про Максимовское голодание и про сам не ам и другим не дам. Люди находят свободные уши и благодарных слушателей, не более.
А вот то, что Максимов заботился о здоровье своих сотрудников, факт. В компании было модно вести здоровый образ жизни, не зря сотрудники летом (причем, не только ТОП-менеджмент) за счет средств Максимова Н.В. выезжали в Сочи на оздоровление: талассотерапия, пробежки в гору, купание в горных речках, Spa-процедуры и т.д. И, кстати, кормили в такие поездки хорошо. И сотрудники потом более производительно работали в зимний период. И в офисе был здоровый запах, в прямом смысле слова.
А сейчас там от всех пахнет, как от не помытых пепельниц. Главные руководители беспрестанно курят прямо на рабочих местах (!), не заботясь о здоровье окружающих.
Так что у медали всегда есть две стороны.
Тутти, вы серьезно про здоровый запах или с иронией. Вы что, сами голодали и знаете про все это? Какой тогда смрад по офисам ходил. Ведь нельзя было ничего, кроме воды. Даже зубы запрещалось чистить.
Вот лекции Николая Викторовича о здоровом голодании
http://www.youtube.com/user/niktanmax
Я сам голодал у него далеко не первым. И видел, зачем другие голодают. Мне сказали, что если нужны деньги нужно голодать, тогда тебе и зарплату добавят. Мне зарплату увеличили после сорокодневки в два раза сразу. Он за сорокодневниками следил.
Тяжело было выходить из голодания. Страшное дело. Важно не обожраться. Кишечник запускается очень тяжело.
Максимов всегда на травяном отваре.
Сорок дней голодаешь, сорок дней и выходить приходится. Мне тяжело стало после 30 дня, постоянная тошнота, но я до этого времени на работу ходил. Вообще же человек после 30 дня освобождался от работы. Вода уже надоедает, чувствуются отдельные оттенки, минеральную воду нельзя.
Максимов говорил, что после 20 дня наступает просветление в голове. Но вот изо рта пахнет ужасно. Меняется обмен веществ, если есть болячки они обостряются. У меня спина, сердце заболело. Были кто тяжело переносил голод. У кого-то давление падал до критического уровня.
Если голодать отказался из компании убирали. Никакой хорошей должности точно не получаешь. Даже если человек ниже тебя работает по должности, но прошел голодание, то получает он значительно больше.
Потом проходили курс реабилитации. В Головинке и за границей. Ведь человек теряет 20% веса, по медицинским показателям это критический показатель. Он эти процессы на себе проверил, он же полным был. Его ближайшее окружение голодали по несколько раз. Потом система начала расширяться. Сорокодневников было несколько десятков.
Психологически это тяжело. Один ведь у нас с ума то сошел.
Вспоминания прошлое иногда думаю, какое счастье, что наш бывший президент не был фанатом парашютного спорта . . . . . .
Вася металлург голова
Только что посмотрел интервью Чичваркина каналу "Совершенно секретно ".
Как же Коле Максимову далеко до понимания ситуации в России со своей гордыней.
комментировать всегда просто, а попробуйте сами что-то построить. А про ужасы здорового образа жизни пишут те, кто раньше был в команде Максимова( такие подробности про церковь и венчание), а теперь обливают грязью и выслуживаются перед новыми хозяевами. А условия соглашения надо выполнять, а не пытаться кинуть всеми возможными способами. Не уже ли такие "супер профессиональные" менеджеры НЛМК не понимали за что платят 600 млн. дол.?!
87 место в списке богатейших россиян занимает Николай Максимов с состоянием в $1,2 млрд по версии журнала Финанс.
Забавно
http://www.nikmaximov.ru/
Все комментарии (30)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.