ЖРС , Металлургия , Япония | 14 марта 2011 г. | 12:09

Подсчитаны потери японской металлургии от землетрясения и цунами

Землетрясение, произошедшее 11 марта в Японии, затронет мировой рынок железной руды, перевозимой морем, поскольку как минимум пять меткомбинатов прекратили производство стали и вышли из строя, по меньшей мере, на 6 месяцев, сообщает Dow Jones со ссылкой на специалистов Steel Index.

Эти пять предприятий – метзаводы Nippon Steel (комбинаты в городах Муроран и Кимицу), JFE Holdings (Чиба и Кеихин) и Sumitomo Metal Industries (Касима в Токийском заливе). Они потерпели разрушения конструкций, а их портовые мощности вышли из строя.

Принимая во внимание, что эти заводы будут закрыты в течение 6 месяцев, то около 22,2 млн. т железной руды может остаться невостребованной на рынке морской торговли. Поставки сырья на эти предприятия, в основном, осуществляет бразильская Vale SA по контрактам, остальная часть закупается на спотовом рынке Австралии.

Предполагается также, что в результате разгула стихии пострадал еще один метзавод – в городе Какогава в Западной Японии (принадлежит Kobe Steel).

Токийский залив является одним из крупнейших центров сталеварения Японии. Тут находится множество интегрированных метзаводов. Также тут расположены минизаводы и склады с металлоломом, и, естественно, погрузочно-разгрузочная инфраструктура портов.

Впрочем, землетрясение и его последствия не должны оказать существенного влияния на цены на железную руду, поскольку невостребованные объемы сырья являются незначительными по сравнению с совокупными объемами морской торговли рудой (около 1 млрд. т в год).

Источник: UGMK.INFO
Просмотров: 440

Комментарии

  • В Кимицу все нормально, читайте официальный релиз компании. Отгрузка с завода продолжается (была приостановлена, возобновлена с воскресенья).

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter