Индия может стать мировым лидером в области производства стали
Прогнозируемый рост инвестиций в новейшие и наиболее эффективные технологии в Индии дает основания полагать, что страна может стать мировым лидером в области производства стали.
В опубликованном отчете по результатам исследования, проведенного компанией «Эрнст энд Янг» «Мировая сталелитейная промышленность – тенденции 2010 года и прогноз на 2011 год» (Global steel – 2010 trends, 2011 outlook), анализируется рост экономики Индии, а также рассматриваются задачи, проблемы и возможности для мировой сталелитейной промышленности.
По словам Майка Эллиотта, руководителя международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, за счет высоких текущих темпов роста национальной экономики внутренний спрос на сталь в течение следующих двух лет повысится на 12%. Это позволит Индии занять ведущие позиции в мировой сталелитейной промышленности. На фоне того что в период с 2005 по 2010 год объем производства увеличился на 8,7%, темп роста внутреннего потребления в этот период был выше и составил 11,1%.
«Этот беспрецедентный рост способствовал привлечению в страну многих мировых производителей стали, некоторые из которых приступили к реализации проектов, связанных с новым производством. Другие компании идут по пути создания стратегических партнерств или совместных предприятий с индийскими производителями стали, ? отметил Майк Эллиотт. ? Наблюдается быстрое увеличение числа иностранных сталелитейных компаний на рынке Индии, и все ведущие мировые производители стали в рамках своих стратегий развития стремятся использовать возможности, которые обеспечивает рост индийской экономики».
Однако, как отмечает Майк Эллиотт, увеличение глобальных мощностей по выплавке стали благодаря инвестиционному буму в Индии будет сопровождаться повышением затрат на сырье. Это приведет к уменьшению прибыли сталелитейных компаний во всем мире.
«В течение нескольких последующих лет в конкурентной борьбе выживут наиболее сильные сталелитейные компании», ? считает Майк Эллиотт.
«Основным фактором повышения прибыльности для всех производителей стали в итоге будет более эффективное управление операционными расходами и капитальными затратами».
Майк Эллиотт указывает на то, что в течение двух лет после глобального финансового кризиса сталелитейные компании находились в тяжелой ситуации. Неустойчивость в области восстановления спроса усугублялась повышением затрат на сырье.
«Колебания спроса и волатильность цен на сырье – это две основные проблемы, с которыми сталкиваются сталелитейные компании», ? говорит Майк Эллиотт.
Восстановление спроса на сталь на развитых рынках по-прежнему происходит медленно, однако высокий спрос на развивающихся рынках сохранится благодаря росту инфраструктуры, строительной и автомобильной промышленности.
Как отмечает Майк Эллиотт, несмотря на то что такое восстановление спроса способствовало повышению коэффициента использования мощностей по выплавке стали, который снизился до 65% в 2009 году во время финансового кризиса, этот показатель все еще остается на уровне примерно 80%.
Таким образом, введение в эксплуатацию новых, более эффективных сталелитейных заводов, главным образом в Индии, будет фактором снижения прибыли.
Дефицит коксующегося угля, волатильность цен на сырье и повышение стоимости энергоносителей также способствуют снижению прибыли.
«В 2010 году мы ожидаем со стороны сталелитейных компаний усиления мер, направленных на предотвращение снижения уровня прибыли», ? сказал Майк Эллиотт.
Такие меры включают:
Приобретение активов в секторе угледобычи и создание альянсов с угледобывающими предприятиями для обеспечения поставок коксующегося угля в условиях роста цен. В 2010 году сталелитейные компании заключили 20 сделок, целью которых было обеспечение потребностей этих компаний в железной руде или коксующемся угле.
Реструктуризация бизнеса для повышения эффективности и сокращения затрат, включая создание стратегических совместных предприятий для получения доступа на развивающиеся рынки.
Повышение энергоэффективности в целях снижения затрат на энергоносители.
Совершенствование номенклатуры продукции и повышение внимания к вопросам переработки и сбыта для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, а также к вопросам диверсификации риска и повышения уровня прибыли.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.