Амет планирует к 2014 г. увеличить производственные мощности почти в 2 раза

Интервью с Владимиром Григорьевичем Евстратовым - генеральным директором ОАО «Ашинский металлургический завод», началось с итогов работы предприятия за истекший период.

- Минувший год металлурги Аши завершили с положительными результатами. Хотя доходность в целом упала, объем товарной продукции в целом по заводу вырос на 30 с лишним процентов. Тенденция роста производства продолжилась и в наступившем году. За первые шесть месяцев произведено товарной продукции 8 720 816 тысяч рублей (106,9% к предыдущему году), выплавлено 390859,9 тонн стали (113%), произведена 312151 тонна проката (104,5%). Особенно заметный рост в новом году демонстрируют второй и третий прокатные цеха, электросталеплавильный цех №1. Так, выпуск холоднокатаного нержавеющего листа по сравнению с прошлым годом вырос на 32,8%, горячекатаного нержавеющего листа – в 2,2 раза, конструкционного – в 8,6 раза. Хорошие темпы роста по производству холоднокатаной электротехнической ленты демонстрирует ЛПЦ №3 – 51,8%, по производству аморфных сталей – ЭСПЦ №1 (99,3%). Все они в новом году работают прибыльно, но это, к сожалению, не определяет экономики завода. Из-за роста затрат, связанных с переходом на выплавку электростали и снижением цен на основной вид продукции – толстолистовой прокат, прибыль продолжает снижаться. И это не может не тревожить.

- Ровно год назад, в двадцатых числах июля, АМЗ запустил первую в России и СНГ дуговую электропечь с конвейерной загрузкой металлошихты со всей сопутствующей инфраструктурой: подстанцией, кислородной станцией, оборотным циклом водоснабжения и пылегазоочисткой. Как идет ее освоение?
- Тяжело. Производственные мощности осваиваются медленно, и этому есть несколько причин. В первую очередь сказалось то, что перед началом пуска ЭСПЦ-2 мы недостаточно проработали вопросы подготовки лома, организации шлакоуборки, обучения технологического персонала. И поэтому пожинаем плоды сейчас.

Как известно, проектная мощность электропечи составляет 1 млн. тонн жидкой стали в год. Чтобы выйти на этот уровень, мы должны выплавлять каждые сутки 27 плавок. Сейчас получаем в пределах 23-24-х. Этого недостаточно, нам надо добавлять производство. Если удастся выйти хотя бы на 24-25 плавок, нам этого количества хватит на собственные нужды, т.е. на загрузку первого и второго прокатных цехов, а также для продажи сляб на сторону.

Но для этого предстоит решить немало технологических и организационных задач. Отмечу только одну из них. При достижении проектной производительности дуговой печи необходимо будет подавать в нее 3,5 тысячи тонн подготовленного лома в сутки, в год – это минимум один миллион двести тысяч тонн!!! Поэтому нам предстоит решать задачи обеспечения электропечи металлоломом как за счет роста объемов переработки металлолома на собственных агрегатах, так и за счет увеличения поставки габаритного лома сторонними организациями. Это очень сложный момент в данной ситуации, когда в стране ощущается острая нехватка лома.

С пуском электросталеплавильного цеха № 2 повышаются требования к квалификации персонала. Производство высокой мощности, автоматизированное, где все завязано в единый конвейер, начиная с загрузки металлолома и завершая получением готовых сляб. Любой сбой в этом конвейере приводит к большим потерям производства – мы в этом убедились. В этих условиях персонал должен уметь квалифицированно и оперативно устранять неисправности, а лучше всего – их не допускать. С внедрением новых технологий мы должны вырастить и воспитать новое поколение металлургов, которое свободно владеет компьютерной техникой, с прекрасными знаниями металлургической технологии. Это потребует не только сталеплавильное производство, на очереди модернизация, обновление прокатного производства.

- Можно об этом поподробнее?
- Совет директоров АМЗ принял решение по реконструкции и модернизации действующего оборудования ЛПЦ-1, который дает нам 80% всей товарной продукции завода без остановки действующего производства. Это позволит нам к 2014 году увеличить производственные мощности почти в 2 раза. Мы должны всю жидкую сталь, которую получаем, переработать у себя в готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не продавать ее в виде сляб. Проект предполагает установку современного оборудования с западной стороны цеха и его стыковку с существующей технологической цепочкой. То есть два потока будет: восточный и западный на одни инспекторские столы, на одну линию отделки. Срок окончания реконструкции установлен – конец 2013 года.

- Что нам предстоит сделать по этому проекту уже в ближайшее время?
- Первое - это подготовить всю проектную документацию, получить заключение экспертизы и разрешение на строительство. Практика показала, что отсутствие этих документов в нужные сроки ведет не только к срыву окончательного пуска объектов, но и к удорожанию строительства в целом. Генпроектировщик определен, им стал магнитогорский Гипромез. Договор на проектирование уже заключен, на очереди – проведение конкурса и выбор поставщиков оборудования. Параллельно будем освобождать площадку под расширение цеха: переносить основной материальный склад, автозаправочную станцию и склад ГСМ, две столовые, цех по производству молока, коммуникации.

Данный проект потребует на порядок больше инвестиций, чем потребовалось на реконструкцию сталеплавильного производства, которая обошлась нам в 8,5 миллиарда рублей, и которую мы осуществили в основном за счет собственных средств. Провести реконструкцию прокатного производства этим же путем в столь короткий период не получится, поэтому уже сегодня мы активно занимаемся проработкой вопросов, где нам найти заемные средства, кредиты. Есть договоренность с некоторыми банками, которые готовы дать займ до 10 миллиардов рублей на 10 лет. Надо только договориться об условиях заимствования.

Ситуация, которая в данный момент складывается на рынке, нам благоприятствует. В России будут проводиться зимние олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, по хоккею. А это значит, что вырастет спрос на металл, в том числе на плоский прокат. И мы должны быть к этому готовы. Надо эту нишу не упустить.

- А если говорить о других задачах, которые предстоит решить, скажем, до конца текущего года.
- В 2011 году необходимо продолжать работу по заключению договоров на поставку металлопроката с конечными покупателями и созданию собственной дистрибьюторской сети. Нужно не только сохранить своих клиентов, но и расширить их круг, что, несомненно, скажется в будущем.

В ЛПЦ-1 мы должны достичь производства 650-670 тысяч тонн, в первую очередь за счет изменения развеса сляб и уменьшения простоев оборудования. Серьезные задачи стоят перед коллективом ЛПЦ-3, где с пуском новых мощностей предстоит довести производство высокорентабельной электротехнической стали до 1400-1500 тонн в год. Заказы под эти объемы практически набраны. Планируется рост объемов производства в ЭСПЦ-1. Если в прошлом году мы выпустили в этом цехе 80 тонн аморфных сталей, то в этом году должны довести объем выпуска до 100 тонн. Намечается небольшое увеличение производства в ЛПЦ-2, причем как по углеродистому, так и по нержавеющему листу.

Интервью провел Л. СЕЛЕЗНЕВ

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 382

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter