Инновационной деятельности нужна поддержка государства (видео)

Ведущие отраслевые научно-исследовательские институты металлургии, машиностроения и стройидустрии представят свои разработки 15-18 ноября с.г. на экспозиции «Наукоград» в рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2011». Накануне, 25 октября, в РБК состоялся круглый стол представителей отраслевой науки и производства на тему "Как вернуть к жизни отраслевую науку?"

В советские времена была выстроена достаточно стройная система функционирования всего процесса. «Академические институты генерировали фундаментальные научные знания. Отраслевые институты, такие как "Гинцветмет", "Гипроникель", их адаптировали к условиям действующих предприятий цветной металлургии. И этот процесс функционировал устойчиво и стабильно, - совершил экскурс в историю Владимир Дьяченко, начальник управления научно-технического развития ГМК "Норильский никель". - С тех времен процесс этот разорвался. Он начал рватьс с отраслевой науки. Академическая наука, наверное, была ближе к государству, и какое-то функционирование еще поддерживалось».

«Сейчас пришло время уже действительно серьезно заниматься инновационной деятельностью, а для этого нужна определенная поддержка государства, даже не столько деньгами, а сколько поощрениями, страхованием каких-то рисков в инновационной деятельности. К примеру, совершенно необходимо, чтобы компания поощрялась к инновационному развитию, чтобы какие-то налоговые льготы были для компаний, которые внедряют передовые научные технологии, - отметил Леонид Цымбулов, главный научный сотрудник ООО "Институт Гипроникель".

Заместитель генерального директора ОАО "РТ-МЕТАЛЛУРГИЯ" по инновациям, руководитель ФГУП "Институт "Гинцветмет" и член оргкомитета выставки Металл-Экспо Андрей Тарасов связывает возможность технологического прорыва страны с реализацией "технологических платформ". Технологическая платформа подразумевает единение бизнеса, финансов и научных прорывов. «Год с небольшим назад Минэкономразвития выступило с инициативой создать эти технологические платформы. Сегодня их подтверждено 27, одна из них и одна из первых называется "Материалы и технологии в металлургии". Ваш покорный слуга является одним из действующих лиц - я там в совете, возглавляю одну из рабочих групп и т.д. Вот эта технологическая платформа обеспечивает аккумуляцию всех достижений - от начала до конца металлургического процесса. Но для всех важны новые сырьевые источники, а это ушло в другую технологическую платформу, которая называется "Горная", а там, в основном, компания "СУЭК" угольная, и там ведущие предприятия в этой области оказались в хвосте», - рассказал Андрей Тарасов. С другой стороны, металлургия должна довести металл до высокой степени готовности, и здесь появляется машиностроение. Это уже отдельная технологическая платформа... Ситуацию усложняет множество инициатив, скроенных по схеме: «Вот вам название — дайте денег!».

Кроме того, есть различные фонды - Российский фонд технологического развития, например, располагающий 1,5 млрд руб. «И они готовы сегодня финансировать проекты до 300 млн руб. без сложных процедур и выше 300 млн. То есть сегодня появились новые возможности науки. Сегодня привилегированными проектами являются те, которые инициированы бизнесом», - резюмировал Андрей Тарасов и признал, что за последние годы, с момента вхождения в состав ГК Ростехнологии, Институт "ГИНЦВЕТМЕТ" не получили ни одного заказа, никакой помощи из "Ростехнологий", но «у нас последовательно изымается все, что можно. И вот в этих условиях мы все-таки смотрим с оптимизмом».

Смотрите водеозапись круглого стола:


Круглый стол представителей отраслевой науки и производства

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 159

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter