золотодобыча | 06 августа 2012 г. | 14:46

Состоялась отгрузка первой партии оборудования и материалов для Покровского АГК

Из порта Гамбурга 2 августа 2012 г. отгружены оборудование и материалы для внутренней оснастки автоклавов Покровского АГК, строительство которого в Амурской области ведет группа компаний «Петропавловск». Отправка первой партии оборудования прошла по плану.

Оборудование и материалы для внутренней оснастки сосудов высокого давления – в том числе, футеровочный кирпич, титановые перегородки, отбойный узел с опорами для самоиспарителя, расходные материалы и инструменты для монтажа – произведены по проекту компании Outotec на предприятиях германской DSB Sаurebau. Стоимость данного оборудования составляет порядка 5,2 млн евро.
Всего отправлено 55 морских контейнеров с оборудованием и материалами.

Ожидается, что груз будет получен в порту Владивостока 14-25 сентября и в конце сентября-октябре доставлен автотранспортом на Покровский рудник, к месту строительства автоклавно-гидрометаллургического комплекса.

Футеровочные работы и монтаж внутренних перегородок, патрубков и другой оснастки планируется провести в мае-октябре 2013 г.


Заместитель генерального директора по автоклавному выщелачиванию Покровского рудника Евгений Кудрин: "По графику идет работа над производством и поставками оставшегося оборудования для нашего автоклавного комплекса. В частности, на конец сентября 2012 года намечена отгрузка из порта Наньтун в КНР первых двух автоклавов, а из порта Шанхай отправятся в Россию четыре самоиспарителя. Это третья партия оборудования для первой очереди АГК. Одновременно на предприятиях японской компании Shanghai Morimatsu в КНР завершатся начатые 1 августа гидравлические испытания еще двух автоклавов и четырех самоиспарителей. Их отгрузка намечена на октябрь 2012 года. Кроме того, на площадках финской компании Outotec сосредоточивается оставшееся оборудование для АГК европейских производителей, отгрузку которого из портов Европы планируется завершить в декабре этого года. В том числе, будут отправлены перемешивающие устройства, система поддержания давления в торцевых уплотнениях, система автоматизированного управления технологическим процессом, клапаны, дроссели и другое оборудование".

В самой Амурской области сейчас продолжаются строительные работы. Начато формирование фундаментов под автоклавы: эти фундаменты сами по себе являются довольно сложным инженерно-техническим сооружением, так как должны выдерживать и массу сосудов, каждый из которых вместе с футеровкой и обвязкой весит свыше 268 т, и вибрации. Также вбиты 84 сваи по осям цеха автоклавного выщелачивания.

Работу над внедрением флотационно-автоклавной технологии переработки упорных золотосодержащих руд Петропавловск ведет с 2008 г., начав с создания собственного научно-исследовательского центра в области автоклавной гидрометаллургии, а также единственной в России пилотной автоклавной установки на опытно-промышленном заводе в г. Благовещенске. Изыскательская работа позволила уточнить все необходимые технологические параметры будущего производства. Специалистам компании на пилотной автоклавной установке удалось достичь в среднем 95% извлечения из руд месторождений Маломыр и Пионер.

Автоклавный комплекс Петропавловска будет включать в себя шесть флотационных линий (мощностью 2 млн. т каждая) на действующих горно-гидрометаллургических комбинатах Пионер и Маломыр, откуда обогащенный золотосодержащий концентрат поступит на Покровский рудник, где будет проходить автоклавное окисление и в дальнейшем извлечение металла по методу «смола в пульпе». На Покровском АГК планируется установить шесть промышленных автоклавов объемом 100 м3 каждый (4 – для переработки флотационного концентрата ГГМК Маломыр и 2 – для концентрата ГГМК Пионер). Весь комплекс рассчитан на переработку до 12 млн т руды в год.

Компания планирует ввести в строй два автоклава для переработки концентрата с ГГМК Маломыр до конца 2013 г. Флотационная фабрика на самом Маломыре заработает на 12 месяцев раньше Покровского АГК.

Первое золото из упорных руд Петропавловск планирует произвести в 2014 г. Между тем, запасы окисленных, неупорных руд позволяют не снижать производственных планов до 2015 г. Как сообщалось ранее, на Маломыре неупорных руд хватит на два года работы предприятия. Запасы Пионера позволяют еще 4 года вести производство по существующей технологической схеме.

Резервы группы в настоящее время составляют порядка 10,25 млн унций. Около 50 % минеральных резервов (5,12 млн унций) представлены упорными рудами.

В 2011 г. Петропавловск вложил в проект создания АГК $56,8 млн. Всего к июлю 2012 г. инвестиции в проект составили около $122 млн. Еще около $500 млн планирует потратить Петропавловск на создание флотационно-автоклавного кластера в Амурской области в 2012-2014 гг.

Напомним, Петропавловск занимает второе место по объемам производства золота среди российских компаний. Основные активы группы сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно-гидрометаллургических комбината - Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын. В 2011 г. Петропавловск увеличил производство золота на 24% - до 630,1 тыс. унций (19,6 т). Производственный план компании на 2012 г. - 700 тыс. унций. За пять месяцев текущего года Петропавловск произвел около 206 тыс. унций золота - на 29% больше уровня предыдущего года.

Новости по теме

Группа также создает комплекс предприятий черной металлургии на территории Приамурья.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 187

Комментарии

  • НА МАЛОМЫРЕ ЗАКРЫЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ФЛОТАЦИИ? И КОГДА ЖЕ БУДЕТ ЗАПУСК, ЕСЛИ ЕЕ ЗАМОРОЗИЛИ ДО 2015 ГОДА, ЭТО ПРАВДА?

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter