Русская Платина планирует создать конкурента Норникелю

Группа компаний Русская Платина провела 3 октября встречу за круглым столом со СМИ Красноярска, на которой ее представители рассказали о планах работы на территории Красноярского края, о том, что дает Норильску, Красноярску, России реализация проектов Русской платины на Таймыре.

Первый вице-президент Русской платины Геннадий Пивень сообщил присутствующим, что компания готова выполнить поставленную ее владельцами задачу создания в России производителя металлов платиновой группы, оснащенного самыми передовыми технологиями и одного из крупнейших в мире по запасам и добыче металлов платиновой группы (МПГ).

Проекты Русской платины обеспечены финансированием по схеме «треть – собственные средства, две трети – заемные». В частности, Черногорский проект оценивается в $1,2 млрд и финансируется за счет собственных средств и кредитных линий Газпромбанка. Этот проект является рентабельным. Будущая интеграция Черногорского с южной частью Норильска-1 означает сверхрентабельный проект, реализация которого приведет к созданию на Таймыре предприятия, сопоставимого по масштабам с ныне действующим в Норильском промышленном районе.

Русская платина располагает квалифицированными кадрами, которые будут пополнены ветеранами-норильчанами, а также, в перспективе, выпускниками профильных ВУЗов. В целом, Черногорское и южная часть Норильска-1 создают 7 тыс. рабочих мест.

«Русская платина» привлекла подрядчиков, и в том числе проектные институты, инжиниринговые компании, из числа ведущих в мире, что обеспечивает комплексные решения, наиболее экономически эффективные и оптимальные с точки зрения экологии. Учитывая развернутое соревнование Русской платины с действующим в НПР производством, которое заставляет всех производителей повышать технологический и экологический уровень, суммарное воздействие добычи металлов на Таймыре станет более щадящим для окружающей среды.

Русская платина нацелена на рабочее взаимодействие с властями Красноярского края и Норильска, с предприятием Норильский никель, с общественностью и СМИ. В частности, следующую встречу за круглым столом компания наметила провести в Норильске.

Черногорское - одно из месторождений, которые тяготеют к первому из открытых в районе Норильска месторождений, Норильску-1. Руда Черногорского является сульфидной вкрапленной. В 1940-1950-е гг. прошлого века, когда месторождение было открыто и разведано, основными искомыми компонентами были никель и медь, а металлы платиновой группы считались попутной продукцией. Сегодня ситуация иная. Более 60 % товарной ценности руды составляют платина и палладий. Это основная особенность, которая учитывалась «Русской платиной» при разработке проекта.

Еще одной особенностью руды Черногорского является сравнительно низкое, по сравнению с талнахскими рудами, содержание серы. Это позволяет сделать технологию экологически безопасной.
Технологическая схема включает 3 достаточно традиционных основных этапа:
- обогащение руды и получение концентрата;
- первичная плавка на файнштейн;
- рафинирование файнштейна и получение товарных металлов.

Каждый из них имеет свои особенности, что делает схему уникальной как по набору используемых технологий, так и по технико-экономическим и экологическим показателям.

Вся руда будет перерабатываться на одной технологической цепочке производительностью 6 млн т в год (затем 12 млн т в год).

Извлечение ценных компонентов начнется ещё на стадии рудоподготовки. Чтобы исключить переизмельчение сульфидных минералов и минералов платины, в контуре измельчения будут установлены аппараты флэш-флотации и центробежные гравитационные сепараторы Нельсона. Это позволит извлекать в концентрат наиболее крупные зерна сульфидов ещё до флотации и минимизировать образование шламовых частиц, которые практически не извлекаются. На флэш-флотации и гравитации будет извлекаться около 30 % всех ценных компонентов руды.

Флотация также будет иметь свои особенности. Для Черногорского ГМК не является актуальным вопрос раздельного получения медного и никелевого концентрата, как это делают на предприятиях Норильского никеля. Поэтому усилия сконцентрированы на максимально полном извлечении драгоценных и цветных металлов в коллективный концентрат.

Новости по теме

На фабрике планируется установить флотомашины. Время флотации будет увеличено в два раза по сравнению с технологией, применяемой в Норильском никеле для обогащения руд аналогичного типа. Для повышения эффективности флотации планируется проводить её в атмосфере азота. Это известная технология, которая обеспечивает повышение извлечения платиновых металлов на 3-5%, но применение её возможно только при наличии рядом источника азота. Таким источником будет кислородная станция нашего металлургического производства. Поскольку металлургическая переработка концентрата будет реализована на одной площадке с обогатительной фабрикой, а азот фактически является побочным продуктом, логично использовать его для улучшения технологических показателей.
Как результат, общее извлечение платиновых металлов в концентрат превысит 80%, что является наиболее высоким показателем в мире для обогащения руд данного типа. Что касается извлечения цветных металлов, то сульфидные минералы извлекаются на 93-95%, что близко к теоретически возможному пределу. Остаточное содержание в хвостах металлов платиновой группы составит 0,4-0,6 г на 1 т, серы менее 0,1%. Такие хвосты являются отходами 5-го класса опасности. Они не образуют при контакте с воздухом серную кислоту, загрязняющую прилегающие территории. Поэтому к их складированию будет применен нестандартный подход. Решено отказаться от хвостохранилища наливного типа, обезвоживать хвосты и складировать их совместно с вскрышной породой. Это обеспечивает экономию капиталовложений на стадии строительства и упрощает последующую рекультивацию нарушенных земель.

Состав получаемого концентрата характеризуется низким содержанием серы и высоким содержанием оксида магния. Наиболее подходящим агрегатом для его металлургической переработки является двухзонная печь Ванюкова, которая позволяет в одном агрегате получать в непрерывном режиме файнштейн и отвальный шлак. Кроме того, в этом процессе вся сера, содержащаяся в сырье, концентрируется в непрерывном потоке отходящих газов с высоким содержанием диоксида серы. Это позволяет эффективно улавливать и утилизировать серу, исключив тем самым её выброс в атмосферу. Из отходящих газов планируется производить серную кислоту. Кислоту, в свою очередь, подвергнут нейтрализации известняком. В результате, получится безвредный гипс, который будет заскладирован или использован для закладки пустот при подземной добыче руды.

Заключительный этап технологической цепочки – переработку файнштейна и получение товарных металлов, планируется организовать на юге Красноярского края. Это будет гидрометаллургическое производство, продукцией которого будут товарные никель, медь, соли кобальта и концентрат драгоценных металлов. Аффинаж драгоценных металлов предполагается производить на Красноярском заводе цветных металлов.

Главные преимущества данной технологической схемы – высокое извлечение ценных компонентов сырья в товарную продукцию, низкие эксплуатационные затраты и экологическая безопасность производства. Это достигается за счет малого числа технологических переделов, применения самого современного высокопроизводительного оборудования, а также рационального использования имеющихся местных возможностей.

Особое внимание уделено уменьшению вредного воздействия на окружающую среду. Все основные отходы производства – вскрыша, хвосты, гипсовый и отвальный шлак, имеют класс опасности 4 или 5. То есть, это безопасные отходы, размещение которых на рельефе не создает экологических проблем. Водооборот обогатительной фабрики не просто замкнутый, а дефицитный. Вода не может попасть за пределы производственного корпуса. Для пополнения системы будут использованы карьерные воды и стоки ливневой канализации после очистки. Практически сбросов на рельеф у предприятия не будет, ни грязных, ни нормативно очищенных.

Ещё более радикально планируется решить проблему выбросов вредных веществ в атмосферу. Сера – главный загрязнитель атмосферы в Норильске, будет улавливаться на установке производства серной кислоты. За счет того, что весь пирометаллургический процесс будет реализован в одном агрегате, неорганизованные выбросы будут сведены к минимуму, а степень утилизации серы в современном сернокислотном производстве составляет 99,9 %. В результате выбросы серы в год составят не более 500 т, что не окажет никакого влияния на окружающую среду. Что касается непосредственно южной части месторождения Норильск-1, победа в конкурсе была присуждена «Русской платине» на основании сделанных компанией предложений, которые соответствуют всем условиям конкурса на месторождение федерального значения.

Капиталовложения в проект составят 78 млрд. руб. (в том числе на первом этапе

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1258

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter