ЧЦЗ может увеличить выпуск цинка до 220 тыс. т

Руководство Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) рассматривает возможность разработки инвестиционной программы стоимостью 3,5 млрд руб. по увеличению производства цинка и сплавов на его основе.
Как сообщил генеральный директор ЧЦЗ Ринат Шакирзянов, реализация программы позволит увеличить годовое производство катодного цинка со 165 тыс. т до 220 тыс. т и существенно снизить условно-постоянные расходы на производство. Это сделает нынешние мировые цены на цинк – $1,800-2,100 тыс. за 1 т – оптимальными для предприятия. При такой цене в долгосрочной перспективе конкуренты вынуждены будут закрывать свои производства. ЧЦЗ имеет логистически выгодное географическое положение - вокруг завода на незначительном расстоянии расположены как поставщики сырья, так и потребители готовой продукции.

В 2013 г. планируется произвести не менее 165 тыс. т цинка, а в перспективе выйти на проектную мощность – 200 тыс. т в год. Достигнуты договоренности с российскими и казахстанскими поставщиками о закупке концентратов и вторичного цинксодержащего сырья. Изменится структура продаж – почти весь произведенный в 2013 г. цинк будет реализован на российском рынке. Ежегодно в стране появляется 4-5 предприятий горячего цинкования.

Магнитогорский металлургический комбинат в 2013 г. планирует увеличить закупки челябинского цинка с 40 тыс. т до 60 тыс. т. В течение года на ЧЦЗ планируется начать строительство вельц-печи №6 – проектные работы, перенос коммуникаций, подготовку площадки и закупку оборудования. Пуск печи позволит дополнительно вводить в производство окисленное сырье, рынок которого избыточен. Будут продолжены реконструкция выщелачивательного цеха, строительство замкнутого водооборота в сернокислотном цехе и установка локальных очистных сооружений.

Источник: Урал-пресс-информ
Просмотров: 105

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter