Экология , Металл-Экспо | 14 ноября 2012 г. | 15:25

Конференция по экологии на Металл-Экспо'2012

На площадке крупнейшей промышленной выставки России «Метал-Экспо 2012» проходит международная конференция «Новые тенденции рационального использования вторичных ресурсов и проблемы экологии», организованная МИСиС, совместно с Союзломом, РСПП и Межрегиональным центром вторичной цветной металлургии.

Первым выступил А.М. Поляков, доцент кафедры физического материаловедения МИСиС, который рассказал, что сейчас в России существует 30 технологических платформ, работающих по разным направлениям. Две из них входят в категорию «Технологии металлургии и новые материалы»: «Новые полимерные композиционные материалы и технологии» и «Материалы и технологии металлургии». Если раньше платформы существовали исключительно за счет частных вложений, то теперь государство готово софинансировать проекты.

«Техплатформы готовы к расширению, но при условии дополнительной оплаты и госфинансирования. Всё это можно обеспечить, но нет необходимой коммуникационной площадки», - развил тему директор Российского фонда технологического развития М.Б. Рогачев, выступивший следующим. «Мы не должны быть замкнуты только в своей стране. Востребованная технология востребована во всем мире», - добавил он.

Координатор технической платформы «Технологии экологического развития с учетом мирового опыта» А.М. Багин, рассказал, что одной из целей этой платформы является поиск экологически чистых технологий производств. Однако он заметил, что в развитых странах приходят к выводу: «одними технологиями проблема не решается», необходимы новые идеи.

О рынке лома стран СНГ сделал доклад Л.П. Макаров, заместитель директора института экономики ЦНИИчермет им. И.П. Бардина. Он говорил о том, что 2011 и 2012 гг. прошли без существенного дефицита лома. В 2020 году мощностей хватит на то, чтобы производить необходимое количество стали, однако качество лома неуклонно снижается и возникнут проблемы с его обработкой.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 121

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter