Внутренний рынок трубной продукции ждут времена гиперконкуренции
"ВТО: во что мы вступили"? Статья с таким названием авторства главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт" опубликована в свежем выпуске журнала "YourTube", корпоративного издания крупнейшей в мире трубной компании, ТМК. Речь в ней, прежде всего, идет о влиянии присоединения России к ВТО на рынок трубной продукции.
Ожидания того, что благодаря присоединению России ко Всемирной торговой организации, снизятся входные барьеры на экспортных рынках, не соответствуют реальному положению вещей. А вот на внутреннем рынке конкуренция с импортными поставками резко обострится. Рассмотрим экспорт и импорт — два ключевых бизнес-блока в рамках ВТО.
Масштабные инвестиции и ввод новых мощностей в последние десять лет позволили российским трубным компаниям существенно повысить качество продукции и расширить географию экспорта с 15 до 85 стран. В то же время при поставках своей продукции на экспорт они сталкиваются с тарифными и нетарифными мерами защиты рынков иностранных государств, что сдерживает потенциал отечественных трубных предприятий. После присоединения к ВТО у трубников открылась возможность использовать предусмотренные ВТО инструменты против подобных дискриминационных подходов, но это не так-то просто.
Да, Российская Федерация получила право оспаривать в Органе по разрешению споров ВТО те меры, которые являются дискриминационными в отношении национальных компаний и которые создают для них неоправданные барьеры в торговле. Но процесс обращения и рассмотрения споров в Орган по разрешению споров является крайне сложным и длительным. Основная сложность заключается в том, что правом доступа в этот Орган обладают только государства, потому что ВТО является межгосударственной организацией. Процесс разрешения конфликтов в торговой организации является многоплановым, и влечет для государства последствия не только юридического, но и политического характера. Ведь это не суд в обычном понимании. Это, скорее, квазисудебная инстанция, в которой значимую роль играют дипломатические, но не юридические механизмы. Так что с точки зрения обеспечения интересов бизнеса в процедуре разрешения споров ВТО есть множество проблем.
В Европейском союзе в отношении российской трубной продукции сейчас действуют две меры, введенные с применением методики энергетических корректировок, как к стране с нерыночной экономикой. В ЕС установлены антидемпинговые пошлины в отношении бесшовных и сварных труб производства российских трубных заводов, которые составляют 27,2 и 16,8% соответственно, что существенно ограничивает возможности по поставкам отечественных труб на рынок стран ЕС. В настоящее время ТМК готовит иск в Европейский суд общей юрисдикции (Люксембург) с целью обжалования решения Комиссии ЕС о продлении срока действия действующих антидемпинговых мер по бесшовным трубам для РФ и Украины на период до июля 2017 года. Антидемпинговые меры по сварным трубам имеют срок действия до декабря 2013 года, после чего высока вероятность возбуждения процедуры пролонгации действия указанных мер на последующие 5 лет.
Таким образом, резкого снижения барьеров на экспортном направлении ждать не приходится. Этого не произойдет по той простой причине, что в процессе присоединения государства, уже являющиеся членами ВТО, не брали на себя никаких обязательств по отношению к России. Их взяла на себя только Российская Федерация. Таковы правила. И поэтому уровень пошлин третьих стран, являющихся членами ВТО, никак не изменится. Только если через суд.
При этом уровень тарифной защиты национальной экономики резко снизится. Трубный рынок — не исключение. По данным Фонда развития трубной продукции, уже в 2012 году ставки импортных пошлин будут снижены с 15—20% до 5—10% в зависимости от вида труб. Снижение ставок затронет все товарные позиции по ТН ВЭД. В течение 2012—2013 годов уменьшатся ставки по 43 позициям (ТБД, обсадные трубы, НКТ, НГП и бурильные трубы), в 2014 году — по 10, в 2015 — по 71 и в 2016 году еще по 10 позициям. Директор ФРТП Александр Дейнеко справедливо полагает, что снижение таможенных пошлин усилит конкуренцию на российском трубном рынке. А для отечественных трубных компаний внутренний рынок является основным источником сбыта производимой продукции, на котором формируется до 85% выручки.
Опыт присоединения других стран к ВТО доказывает, что в результате снижения входных барьеров обостряется иностранное соперничество и увеличиваются случаи недобросовестной конкуренции. Предотвратить эту ситуацию невозможно. С ней можно только бороться путем инициирования антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных расследований. Единственный путь - своевременно защищать свои интересы от недобросовестного ввоза трубной продукции, добиваясь адекватных мер. По мнению директора по внешним связям НЛМК Антона Базулева, государственным органам необходимо устранить недостатки в применении инструментов торговой защиты: инертность в рассмотрении заявлений металлургических компаний, отказ от введения предварительных пошлин для оперативного пресечения демпинга или ущерба, отсутствие формализованных процедур раннего оповещения, формальный подход при расчете ущерба в отечественной промышленности и т.д.
Среди негативных последствий вступления в ВТО для черной металлургии — рост себестоимости продукции. По данным старшего менеджера отдела перспективного развития ММК Владислава Белоусова, к 1 июля 2013 года тарифы на железнодорожные перевозки должны будут взиматься в соответствии с правилами ВТО, до конца 2014 года должен быть осуществлен переход к рыночным принципам ценообразования на газ исходя из равной доходности поставок газа на внешнем и внутреннем рынках. Переход к рыночному ценообразованию на базе мировых цен на энергоносители и услуги по перевозке грузов, разумеется, приведет к повышению издержек российских предприятий и росту себестоимости производимой на территории РФ металлопродукции (см.табл. - сравнительную оценку положительных эффектов и рисков).
Соглашения, которые подписаны в рамках ВТО, представляют собой сотни страниц, а прецеденты по разрешению торговых споров ВТО — тысячи. Да, ВТО предоставляет для своих членов и их бизнеса хорошие возможности, и если умело ими пользоваться, то реально получить дивиденды. Но было бы наивно полагать, что сразу же после вхождения в мировой торговый клуб бизнес получит преимущества. Получение преференций возможно только в результате планомерной и целенаправленной работы.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.