Судостроение | 18 апреля 2013 г. | 06:20

Разработаны концепты проектов новых круизных пассажирских судов

Состоялось совместное заседание Экспертного Совета Федерального Агентства морского и речного транспорта и Общественного Совета при Росморречфлоте.

Первым был рассмотрен вопрос "О рассмотрении концепта проекта нового круизного пассажирского теплохода для работы на линии Москва - Санкт-Петербург - Астрахань". Докладчик - генеральный директор Морского Инженерного Бюро Геннадий Егоров, содокладчик - генеральный директор Московского речного пароходства Константин Анисимов.

Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко, открывая заседание, подчеркнул важность строительства нового флота. Круизный рынок в настоящее время начинает испытывать дефицит судов, существующий флот стремительно стареет. Для решения вопроса строительства нового пассажирского флота требуются совместные действия государства и бизнеса.

При рассмотрении докладов было отмечено, что средний возраст российских речных круизных судов по данным РРР составляет 38,5 лет. Понятно, что при предельном сроке эксплуатации таких судов (по мировым данным) 45-50 лет, мы очень скоро лишимся белоснежных красавцев, которые позволяют отечественному и иностранному туристу наслаждаться красотами русских рек, старинных городов, уникальными Валаамом и Кижами и изучать историю великой страны "вживую", отметили собравшиеся.

Снижение общего количества круизных судов в эксплуатации потребует замены устаревшего флота на современный. На это, в свою очередь, потребуется достаточно много лет, значительных финансовых и трудовых затрат. Ограниченность сроков навигации на российских реках значительно увеличивает сроки окупаемости инвестиций (более 15-20 лет) и делает недоступным привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков и использование средств лизинговых компаний, работающих на рынке.

В докладе ставилась задача (на основании исследований 2010-2012 годов, проведенных Морским Инженерным Бюро во взаимодействии с Московским речным пароходством) осветить параметрический ряд современных речных круизных судов, представляющих интерес для российских судоходных компаний и обеспечивающих приемлемый срок окупаемости. Принципиальную роль играло обсуждение проблем с ведущими специалистами пассажирской отрасли - К.О. Анисимовым, В.Ф. Березиным, А.А. Трофимовым, Д.Г. Рябовым, Д.Н. Галкиным, А.Е. Смолиным.

Обсуждались два главных концепта:

1. Концепт четырехпалубного круизного пассажирского судна внутреннего плавания PV500VB пассажировместимостью около 500 человек, который предполагает эксплуатацию на линиях, соединяющих порт Санкт-Петербург и порт Москва, в перспективе - по всей Волге, до Астрахани.
Имеет следующие основные характеристики:
  • класс РРР М-ПР 2,5 (лед 30) А;
  • длина габаритная 179,86 м;
  • длина между перпендикулярами 176,0 м;
  • ширина габаритная 17,00 м;
  • ширина расчетная 16,80 м;
  • высота борта 5,50 м;
  • осадка наибольшая 3,20 м;
  • высота габаритная от ОП 16,4 м;
  • экипаж и обслуживающий персонал - 117 чел.;
  • автономность по топливу - 15 суток, по прочим видам запасов - 10 суток.
Габариты и повышенная управляемость за счет полноповоротных винто-рулевых колонок и подруливающих устройств позволяют работать по Волге, вплоть до Астрахани.
В рассмотренном варианте предусмотрены:
  • 2 "Люкс" апартамента с балконом площадью 41 м2;
  • 20 двухместных "Люкс" кают с балконом площадью около 26 м2;
  • 80 двухместных кают с балконом площадью около 17 м2;
  • 72 двухместные каюты с французским балконом площадью 17 м2;
  • 92 стандартные двухместные каюты площадью 15,5 м2.
  • Каюты пассажиров размещаются в средней вертикальной зоне на 4-х ярусах надстройки и в корпусе на нижней палубе. Пассажировместимость судна может варьироваться в зависимости от установленных каютных модулей и пожеланий заказчика.
Каюты на верхней и солнечной палубах имеют собственные балконы со сдвижными секциями для обеспечения сквозного прохода по палубе в аварийных ситуациях. В носовой вертикальной зоне размещаются ресторан, панорамный театрально-музыкальный салон с баром и террасой, трансформируемые конференц-залы, камбуз, буфет, провизионные кладовые, кают-компания и салон отдыха для экипажа, помещения установок кондиционирования воздуха и обработки пресной воды. Кормовая вертикальная зона отведена под "24 часа" бар с террасой, гриль бар, видеосалон, библиотеку, магазины, бюро информации, детскую комнату, интернет-офис, сауну, парикмахерскую, СПА салон, массажную, тренажерный зал, кладовые, машинное отделение и помещение обработки сточных вод.
Фактически на базе концепта PV500VB уже идет отработка вариантов пассажирской части для ведущих операторов пассажирского флота - "Мостурфлота", "Водохода" и российской компании Viking River Cruiser ("Пассажирский флот").
2. Концепт четырехпалубного круизного пассажирского судна смешанного река-море плавания PV300VD пассажировместимостью около 300 человек "Волго-Дон макс" класса (размеры определяются путевыми условиями Волго-Донского судоходного канала, пассажировместимость около 250-300 человек). Предполагает эксплуатацию как на линиях, соединяющих порт Санкт-Петербург и порт Москва, по Волго-Донскому судоходному каналу с выходом в Азовское, Черное, Средиземное, Красное моря, по Волге с выходом в Каспийское море, так и по Волго-Балтийскому водному пути с выходом в Балтийское и Северное моря.
Имеет следующие основные характеристики:
  • класс РС КМ Ice1 R2-RSN AUT1-ICS;
  • длина габаритная 140,19 м;
  • длина между перпендикулярами 130,80 м;
  • ширина габаритная 16,60 м;
  • ширина расчетная 16,20 м;
  • высота борта 5,50 м;
  • осадка наибольшая 3,20 м;
  • высота габаритная от ОП 17,2 м;
  • экипаж и обслуживающий персонал - 76 чел.;
  • автономность по топливу - 15 суток, по прочим видам запасов - 10 суток.
Схема компоновки круизного судна в варианте пассажировместимости 300 чел.: 144 стандартные двухместные каюты площадью около 13 м2, включая 4 каюты с дополнительными местами, + 6 кают "Люкс". Пассажировместимость судна может варьироваться от 250 до 300 мест в зависимости от установленных каютных модулей (площадь стандартных кают от 18 до 13 м2).
Каюты пассажиров размещаются в средней вертикальной зоне на 4-х ярусах надстройки. Каюты "Люкс" имеют собственные балконы. Каюты капитана и старшего механика располагаются на тентовой палубе рядом с рулевой рубкой. Размещение остальных 74 членов экипажа предусмотрено в корпусе в средней (жилой) вертикальной зоне. В носовой вертикальной зоне размещается панорамный театрально-музыкальный салон с баром, трансформируемые конференц-залы, СПА салон с сауной, фитнес-центр, интернет офис, помещения установок кондиционирования воздуха и водоподготовки. Кормовая вертикальная зона отведена под ресторанный комплекс, размещающийся на двух ярусах, камбуз с провизионными кладовыми, машинное отделение.
ЗАО "ЦНИИМФ" под руководством заместителя директора, к.т.н. С.И. Буянова выполнил моделирование эксплуатационной деятельности основных классов судов из предлагаемой линейки.
При этом в расчеты закладывались следующие схемы эксплуатации:
1. Концепт PV500VB - эксплуатация судна на линии Санкт-Петербург - Москва.
2. Концепт PV300VD - используется комбинированная схема эксплуатации:
  • в период с мая по октябрь выполнение рейсов на линии Москва - Санкт-Петербург;
  • в конце навигации переход с туристами в Ростов-на-Дону (рейсы Москва - Самара, Самара - Ростов-на-Дону);
  • переход судна с туристами на Красное море: Ростов-на-Дону - Ялта - Одесса - Стамбул (Турция), Стамбул (Турция) - Александрия (Египет);
  • зимний период: выполнение рейсов в Красном море из порта Шарм-эль-Шейх.
Таким образом, предполагается, что круизные суда проектов PV500VB эксплуатируются только в период "летней" навигации - около 160 суток, а суда проекта PV300VD эксплуатируются около 300 суток за счет перехода в районы с продленной (осенне-весенней) и круглогодичной навигацией.
При расчете экономики было учтено, что суда будут зарегистрированы в Российском международном реестре судов (РМРС). Доходы формировались за счет выручки от продажи билетов на круизы, расходы - исходя из себестоимости содержания судов и ходового и стояночного времени, а также дополнительных расходов по обслуживанию туристов в рейсе (питание, экскурсионная программа в местах стоянок, развлекательная программа на борту судна и т.п.).
Расчеты показателей экономической эффективности выявили, что для судов PV500VB и PV300VD проектный срок окупаемости составил от 10,7 до 13,8 лет. Для судна PV300VD данный результат обусловлен продолжительным периодом эксплуатации (около 300 суток).
Судно PV500VB, несмотря на строительную стоимость, выигрывает за счет значительно большей пассажировместимости. Еще одним существенным фактором является то, что судно PV500VB эксплуатируется на тяжелом топливе.
По оценке специалистов ОАО "Московское речное пароходство", при ставке по кредитам в 6% годовых, срок окупаемость проекта PV500VB составит около 20 лет.
Таким образом, впервые за постсоветский период были предложены концепты речных и смешанного река-море плавания круизных пассажирских судов, по своим параметрам обеспечивающих пассажирам комфорт гостиницы ****, безопасность и защиту окружающей среды на уровне самых высоких мировых требований и при этом имеющие реальный срок окупаемости, отмечается в официальном пресс-релизе проектного бюро.
Экспертный Совет Федерального Агентства морского и речного транспорта поддержал предлагаемые проекты речных круизных судов концептов PV500VB и PV300VD для дальнейшего проектирования и строительства.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 596

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter