Экономика | 29 апреля 2013 г. | 14:57

Форум регионов России - 2013

Обмен опытом и мнениями является составной частью успешного развития системы управления в любой стране. Возможность такой встречи для представителей региональной и федеральной власти, бизнеса и ученых появилась в рамках недавно прошедшего на экономическом факультете МГУ им. Ломоносова IV Форума регионов России, организаторами которого выступили Совет Федерации, экономический факультет МГУ и TalkSquare. Основной темой форума были возможности и ограничения в повышении конкурентоспособности регионами России своих экономических систем за счет инновационной и инвестиционной деятельности.

На первом пленарном заседании «Региональные инновационные системы: факторы успеха» обсуждались варианты повышения инновационной активности в регионах, за счет которой регионы должны повышать свою конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. Особую роль в инвестиционной деятельности в регионах должен играть механизм государственно-частного партнерства. По мнения и.о. декана экономического факультета МГУ А. Аузана, именно активность региональных и муниципальных властей должна стать основой инновационного развития страны. Профессор экономического факультета В. Тамбовцев выделил 5 основных факторов региональных инновационных систем: свобода входа предприятий на региональный рынок, уровень доверия между бизнесом, наукой и государством, налоговые льготы, диверсифицированный сбыт и уровень образования. В настоящее время стимул снижения налогов зачастую не компенсирует институциональных трудностей ведения бизнеса.

Второе пленарное заседание - «Конкурентоспособность регионов в условиях ВТО: ставка на инновации» - было посвящено более конкретной проблеме устойчивости региональных экономик в условиях ослабления возможностей для государственной поддержки и возможному росту конкуренции со стороны импортных товаров. Среди отраслей с наибольшими рисками от вступления в ВТО назывались те, где велика доля государственного капитала, низка производительность труда и затраты выше среднеотраслевых – отдельные подотрасли машиностроения, легкая и пищевая промышленность, воздушный и морской транспорт. По мнения экспертов, вступление в данную организацию окажет положительный эффект на черную и цветную металлургию, а также строительство. Согласно оценке агентства Ernst&Young, наибольший рост производства будет наблюдаться в регионах Северо-Западного и Поволжского экономического районов, а наименьшее – в субъектах Дальнего Востока. Директор департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Е. Хотулев выделил два направления по снижению рисков от вступления в ВТО: 1) улучшения делового климата и структурная перестройка экономики; 2) «мягкая адаптация» - временные компенсирующие механизмы и интеграция в рамках ТС и ЕЭП. Наибольшие проблемы в инвестиционной привлекательности территорий связаны с возможностью получения разрешения на строительство и подключения к электросетям – по этим характеристикам Россия занимает места ниже 150 среди остальных стран по данным рейтинга Doing Business-2013.

На круглом столе «Законодательные аспекты государственного стратегического планирования регионального развития» основной темой была необходимость совершенствования механизмов реализации задач стратегий и необходимость их увязки с территориальным планированием. Большие ожидания в этом аспекте возлагаются на разрабатываемый закон «О стратегическом планировании», который, как ожидается, будет принят осенью 2013г. Он должен увязать между собой всю систему отраслевых и территориальных стратегий развития. Однако успешному региональному развитию препятствует не только слабая связанность стратегий развития, но и непроработанность такого важного механизма, как ГЧП. Так, по оценке председателя совета директоров инжиниринговой компании «Транспроект» В. Максимова, отсутствия четких директив в региональных стратегиях развития, непроработанность региональных законов о ГЧП, низкие показатели комплексной инфраструктурной обеспеченности и существенный рост дефицита региональных бюджетов (с 50 млрд. руб. в 2013 г. до 1,8 трлн. руб. в 2018г.) вынуждают регионы только за счет личного опыта и активности решать часть своих проблем за счет совмещения финансирования и иной поддержки государством и бизнесом. Из наиболее успешных проектов ГЧП были выделены расширение крупных инфраструктурных узлов – Новороссийского и Свияжского, причем доля частных инвестиций в них превышала 40%.

На сессии «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» основное внимание уделялось результатам работы по мониторингу «дорожной карты» НПИ. Несмотря на сокращение расходов предпринимателей на реализацию инвестиционных проектов, предыдущая карта была признана неэффективной, потому в скором времени будет представлен ее новый вариант. К основным проблемам улучшения предпринимательского климата в отрасли участники отнесли отсутствия единой системы документов стратегического планирования, общего понимания индикаторов и определений, большое число необходимых при получении разрешения на строительство процедур на местном и региональном уровне, закрытость информации о стоимости прохождения платных административных процедур, отсутствие интереса у населения к строительной отрасли.

Форум показал низкую информированность не только общественности, но и региональной и муниципальной власти о готовящихся изменениях в законодательстве и наличии различных инициативных групп, участвующих в этих изменениях. Без ликвидации разрыва в этой информированности диалог различных участников экономики невозможен. Еще одним тревожным фактом является отрыв в обсуждении инновационного развития регионов от современной действительности хозяйствующих субъектов.

О стратегическом планировании, развитии регионов и территориальном распределении производительных сил смотрите также видеозапись онлайн-конференции, прошедшей недавно в редакции журнала "Металлоснабжение и сбыт

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 141

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter