Металлургия РФ
|
29 мая 2013 г. | 11:06
Новый металлургический порядок
Оптимистичные поводы
По данным World Steel Association, мировое производство стали в начале 2013 года увеличилось на 2,3% по сравнению с тем же периодом 2012 года. В то же время во многих регионах мира и в ряде стран—крупнейших производителей стали ее производство снизилось. По отношению к январю—марту прошлого года прирост производства происходил за счет Великобритании (42,1%), Украины (3,7%), Китая (9,3%) и Индии (10%). Россия же показала снижение производства (-4,6%).
С начала 2013 года российские металлурги увеличили объем производства стальных труб (на 1,8%), но снизили объем производства стали (на 4,4%) и проката (на 3,4%). Объем выпуска чугуна за этот период увеличился на трех крупнейших комбинатах (Новолипецком, Западно-Сибирском и Нижнетагильском). В наибольшей степени он вырос на Новолипецком комбинате (на 2,6%). Объем производства стали увеличился лишь на двух комбинатах — Новолипецком (на 2,8%) и Нижнетагильском (на 0,5%). Объем производства готового проката также увеличился лишь на двух комбинатах — Новолипецком (на 6,1%) и Нижнетагильском (на 1,3%). Рост объемов производства на Новолипецком комбинате обусловлен освоением введенных в конце 2011 года доменной печи объемом 4,3 тыс. куб. м и 300-тонного конвертера.
Увеличение по сравнению с январем—мартом 2012 года объема производства стальных труб произошло на пяти крупнейших трубных заводах — Волжском, Выксунском, Первоуральском, Северском и Таганрогском. На Ижорском трубном заводе объем производства труб снизился на 10,6%. Лидером по объему производства труб и темпам его роста по сравнению с январем—мартом прошлого года стал Выксунский завод.
Преобладающая часть чугуна, стали и проката по-прежнему производится на восьми крупнейших металлургических комбинатах: Западно-Сибирском, Магнитогорском, Нижнетагильском, Новолипецком меткомбинатах, Оскольском электрокомбинате, комбинате "Уральская сталь", Челябинском и Череповецком меткомбинатах. На этих предприятиях в январе—марте 2013 года было получено 94,4%, 81,8% и 83,5% общероссийского объема производства чугуна, стали и готового проката соответственно.
По оценкам консультационно-аналитического центра Объединенной металлургической компании, сегодняшние стратегические планы металлургических компаний направлены на увеличение доли российского рынка в общем объеме реализации товарной продукции. Такая тенденция в последние несколько лет была обусловлена более высокими темпами роста этого рынка по отношению к мировому.
Металлопотребление в России базируется в основном на спросе со стороны трех отраслей. В первую очередь это строительная отрасль, доля которой в общем объеме потребления металлопродукции в РФ в прошлом году составила 68%. Затем следуют трубное производство (18%) и машиностроение (включая автомобилестроение — 13%). По прогнозам, все эти ключевые металлопотребляющие отрасли в среднесрочной перспективе будут демонстрировать высокие темпы роста.
Поэтому планы некоторых компаний по увеличению своего присутствия именно на российском рынке кажутся вполне логичными.
Производственные показатели
В 2012 году Магнитогорский меткомбинат (ММК) отгрузил в адрес российских потребителей около 7,5 млн тонн товарной металлопродукции, что составило 68% от общего объема отгрузки (рост на 16%). В перспективе комбинат намерен увеличивать долю поставок металлопродукции на российский рынок и к 2015 году довести ее до 72%.
Основными потребителями ММК на российском рынке традиционно выступают трубные, машиностроительные и метизные предприятия, а также компании строительной отрасли. Географически продажи компании в России сконцентрированы на Урале и в Поволжье (около двух третей продаж), значительный объем также приходится на Центральный регион. Существенный прирост в 2012 году продемонстрировали также поставки продукции ММК в страны СНГ, повысившись на треть — до 920 тыс. тонн по сравнению с 690 тыс. тонн годом ранее. Среди основных партнеров ММК в странах СНГ — Казахстан, Украина, Узбекистан и Белоруссия.
В то же время поставки ММК в дальнее зарубежье сократились на 25% — до 2,58 млн тонн металлопродукции по сравнению с 3,5 млн тонн годом ранее. Снижение экспортных поставок в страны дальнего зарубежья и увеличение поставок на внутренний рынок на ММК — следствие последовательной реализации сбытовой политики комбината, которая рассматривает внутренний рынок в качестве приоритетного и стратегически важного. Именно на импортозамещение и удовлетворение внутреннего спроса ориентированы крупнейшие инвестиционные проекты ММК последнего десятилетия.
"Северсталь" в этом году снова стала основным поставщиком для промышленных проектов альянса Renault—Nissan, заключив с ним договор на поставку металлопроката на период с марта по август 2013 года. Планируемая доля череповецкого металлопроката в поставках альянсу Renault—Nissan в 2013 году — 79% потребности предприятий в России. Автолист Череповецкого меткомбината (ЧМК) будет использоваться для производства моделей, выпускаемых на московском заводе Renault и в рамках промышленного проекта альянса. Кроме того, на ЧМК совместно с альянсом Renault—Nissan в этом году запланированы работы по освоению новых марок стали и осуществлению пробных поставок для прохождения испытаний в связи с подготовкой к локализации будущих моделей альянса.
Группа "Новолипецкий металлургический комбинат" в первом квартале 2013 года увеличила производство стали до 3,7 млн тонн. Загрузка сталеплавильных мощностей была близка к максимальной (94%). Производство готового проката выросло на 5% и составило 3,8 млн тонн. Продажи готового проката увеличились почти на 8%, до 2,6 млн тонн, а продажи продукции с высокой добавленной стоимостью выросли на 9%, до 1,3 млн тонн. Доля внутреннего рынка составила 36%. На рынке РФ продажи компании на 1% превысили рекорд, достигнутый в тот же период 2012 года: тогда было реализовано 1,336 млн тонн. Основные международные поставки осуществлялись на традиционные для компании рынки — в Европу, США, Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток. Реализация металлопродукции в 2012 году выросла на 18,4%, до 15,2 млн тонн. НЛМК успешно прошел аудит норвежского сертификационного общества Det Norske Veritas (DNV) как потенциальный поставщик слябов для изготовления труб большого диаметра проекта Nord Stream Extension. DNV в режиме реального производства проинспектировало технологический процесс производства слябов толщиной 355 мм и шириной 2150 мм: подготовку металлолома, выплавку, внепечную обработку и разливку стали, контроль качества поверхности и макроструктуры стальных заготовок. Аудиторами подтверждены высокий уровень технической оснащенности и высокое качество производимых слябов. В 2012 году НЛМК заключил с Объединенной металлургической компанией долгосрочный договор на поставку слябов, предназначенных для производства толстого листа на прокатном стане МКС-5000 Выксунского металлургического завода и труб большого диаметра, в том числе по заказам "Газпрома" для расширения единой сети газопроводов в рамках проектов Бованенково—Ухта, Ухта—Торжок, "Южный поток".
ЕВРАЗ участвует в проекте по модернизации участка железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией. Компания поставляет рельсы для строительства железнодорожной линии категории "особо грузонапряженная" Лосево—Каменногорск, по которой пойдет интенсивное грузовое движение к морским портам Финского залива. В настоящее время строители прокладывают двухпутную ветку длиной более 60 км. ЕВРАЗ уже отгрузил около 7 тыс. тонн качественных термоупрочненных железнодорожных рельсов производства "ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат" (ЕВРАЗ НТМК). Всего компания планирует поставить примерно 13 тыс. тонн рельсов для реализации проекта строительства железной дороги в Северо-Западном федеральном округе. Сегодня на ЕВРАЗ НТМК выпускается больше десяти видов рельсов из различных марок стали повышенной прочности и износостойкости. Рельсы предназначены для эксплуатации на путях промышленного железнодорожного транспорта, метрополитена, в условиях низких температур и др. Кроме рельсов на двух промышленных площадках ЕВРАЗ НТМК — в Нижнем Тагиле и Нижней Салде — производится продукция, востребованная в железнодорожной отрасли: колеса, бандажи и рельсовые скрепления. Инвестиционный проект строительства железнодорожной линии категории "особо грузонапряженная" Лосево—Каменногорск утвержден Министерством транспорта РФ в 2010 году. Цель проекта — перенаправить грузовое движение к портам Финского залива на направление Ручьи—Петяярви—Каменногорск—Выборг. Это освободит линию Санкт-Петербург—Хельсинки, позволив пустить по ней скоростные пассажирские поезда.
Более того, в 2013 году российские металлурги собираются наращивать свои производственные мощности. Сразу в нескольких регионах ожидается запуск мини-заводов. В частности, речь идет о сортовом мини-заводе "Северстали" производительностью 1 млн тонн проката в год в Саратовской области, мини-заводе НЛМК в Калужской области мощностью 1,5 млн тонн в год, мини-заводе ЕВРАЗа в Ростовской области мощностью 0,45 млн тонн, мини-заводе УГМК в Тюменской области мощностью 0,55 млн тонн. Таким образом, суммарная прибавка в сортовой мощности в 2013 году составит 2,5 млн тонн. Уместно отметить, что планы по увеличению своих производственных мощностей российские компании планируют проводить в условиях явного профицита рынка.
Ценовая динамика на металлургическую продукцию (%)
Источник: ОМК. |
Сам себе хозяин
Прошлогодние показатели российских компаний выглядят достаточно оптимистично по той причине, что в 2012 году российские металлурги значительно увеличили выпуск стальных заготовок сортового проката на экспорт: по сравнению с 2011 годом рост составил 25%. Весьма обнадеживающий показатель, если учесть, что с середины 2011 года мировые рынки металлопродукции сужались.
Однако высокие показатели экспорта объясняются просто: основная часть выпуска стальных заготовок поставлялась в США и Италию, где расположены заводы некоторых российских металлургических холдингов (ЕВРАЗа, группы НЛМК и "Северстали"). При этом, увеличив загрузку производственных мощностей в России, компании увеличивали свои зарубежные активы за счет разницы цен на рынках. Другими словами, большая часть добавленной стоимости оседала за пределами России.
Оценивая складывающуюся сегодня на мировых рынках ситуацию, эксперты полагают, что большого роста в российской металлургии ждать в 2013 году вряд ли стоит.
Во-первых, американский рынок небезграничен. К тому же в 2012 году конъюнктурой цен на американском рынке воспользовались не только российские компании. В итоге импорт стальной продукции в США вырос за год почти на 17%. К этому надо добавить рост местного производства (на 2,5%). Поэтому вряд ли американский рынок металлургической продукции сможет расти столь же мощно, как в прошлом году.
Во-вторых, и европейский рынок не внушает оптимизма. Некоторые мировые металлургические компании собираются сокращать производство, чтобы ликвидировать избыток предложения на рынке (нынешние мощности европейских металлургических компаний оцениваются в 210 млн тонн в год). Например, даже подорожание углекислого газа может привести к падению рентабельности выплавки стали в Евросоюзе на 27%, что приведет к закрытию как минимум четырех крупных интегрированных меткомбинатов и сокращению производства стали на 9%.
В-третьих, внутренний рынок России если и будет расти (по прогнозам российских металлургов), то не настолько динамично, чтобы компенсировать потери на внешнем рынке. В начале 2013 года пока остаются слабыми как инвестиционный спрос, так и потребительский. Промышленное производство в январе и феврале сокращалось, рост инвестиций по итогам двух месяцев был практически нулевым. Средние цены в марте 2013 года на большинство видов продукции также снижались. Так, по сравнению с декабрем 2012 года в марте текущего года снизились цены по сортовому прокату (на 5,3-6,0%), а по листовому прокату (кроме оцинкованного листа) — на 0,7-3,1%.
Производство стали в январе—марте 2012 и 2013 годов
Источник: ОМК |
Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности в январе 2013 года (на конец месяца; млрд руб.)*
*На 1 руб. ежемесячно производимой товарной продукции металлургического производства приходится в среднем (по данным на январь 2013 глда) 2,00 руб. кредиторской задолженности и 2,37 руб. дебиторской задолженности. Источник: ОМК. |
Источник:
КоммерсантЪ
Просмотров: 647
Просмотров: 647
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок
Shift+Enter
Комментарии
68% в строительстве - многовато! Откуда такие данные?
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.