Насколько альтернативная энергетика приемлема для России?

Первая в России удаленная дизель-солнечная электростанция мощностью 100 кВт построена в поселке Яйлю Алтайского края. Торжественная церемония ввода станции в эксплуатацию прошла сегодня утром, 7 июня. Проект реализовали ЗАО «РОТЕК» (генеральный подрядчик по проектированию и строительству электростанции), ООО «Хевел» (производитель тонкопленочных преобразователей солнечной энергии) и Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН. Об особенностях станции и перспективах развития альтернативной энергетики в России главный редактор журнала "Металлоснабжение и сбыт" Дмитрий Ляховский поговорил по телефону с Иваном Панасюком, исполнительным директором компании РОТЕК, которая была генеральным подрядчиком проекта.

- Какое значение Вы придаете этому проекту?

- Главное для нас это то, что мы улучшили жизнь людей. Я сам вырос на Урале, и очень хорошо помню как в детстве у нас часто отключали свет. Перебои с электричеством были постоянные. Темные вечера, телевизора нет, радио от сети не работает, холодильник течет … Я, честно говоря, не вникал тогда в причины, да они, по большому счету, были не важны. Важно было то, что у людей была проблема. Сейчас, конечно все это позади, но ощущение неполноценности я помню прекрасно.
Поэтому сегодня я одновременно и рад и горд. Рад за людей, которые отныне не будут испытывать эту очень неприятную проблему. А горд за то, что эту проблему решили мы, в компании Ренова, в РОТЕКе и в Хевеле, что в этом есть и лично мой небольшой вклад. Мы помогли конкретным людям и сделали их жизнь лучше.

- В чем преимущество ваших автономных гибридных энергетических установок (АГЭУ), использующих потенциал использования солнечной энергии?

– В первую очередь, это экономический эффект. Применение нашей установки позволяет снизить потребление дизельного топлива на 50-60%. Чем выше уровень освещенности региона, тем существеннее экономический эффект от внедрения АГЭУ. Второе преимущество - мы решили такую проблему как нестабильность в подаче энергии - установленные накопители позволяют использовать резервную энергию при перебоях с поставками дизельного топлива. Третье – мы сокращаем объем вредных выбросов в окружающую среду, что чрезвычайно важно для экологически чистых районов.

- Какой экономический эффект дает применение АГЭУ, что показали проекты в Санкт-Петербурге и Алтайском крае?

- Установка в Санкт-Петербурге – это экспериментальная установка малой мощности – 15 квт. Она смонтирована на крыше Института имени Йоффе, и является чисто исследовательской площадкой.
Что касается станции в Яйлю, как я уже упомянул, расход дизельного топлива снизился почти вдвое. С момента начала эксплуатации станции в феврале расход топлива сократился на 40%. И это – в зимне-весенний период, в условиях недолгого светового дня. Летом, конечно, экономия будет гораздо более существенной.
До установи солнечных панелей обслуживание дизель-генератора мощностью 100 квт в поселке Яйлю обходилось в 12 млн. рублей в год. И если мы сократим почти вдвое расходы на топливо, то и общая стоимость обслуживания дизеля существенно уменьшится. При этом, обслуживание солнечных панелей обходится гораздо дешевле.

- Для какого рода удаленных автономных потребителей наиболее выгодно применение автономных дизель-солнечных энергетических установок?

– Оно выгодно для удаленных поселков типа Яйлю, для вахтовых поселков, сооружаемых в труднодоступных районах для разработки месторождений полезных ископаемых, пограничных застав, заповедных территорий, в общем, для зон, доступ к которым не осуществляется по традиционным путям коммуникации, но ограничен сезонными факторами в зависимости от времени года. И главное, конечно, это должны быть зоны высокой освещенности.

- Как вы оцениваете перспективы развития альтернативных источников энергии в России с точки зрения применения?

– Развитие альтернативных источников энергии – это общемировая тенденция, и Россия не должна оставаться в стороне. И хотя, по нашему мнению, доля традиционных источников энергии еще будет долгое время высока, использование возобновляемых источников – тема актуальная, и над ней надо работать.

Новости по теме

- Как показывает практика, "зеленые" источники энергии, доля которых в энергобалансе Европы к 2020 году должна составить 20%,— слишком дорогое удовольствие. Неслучайно многие европейские страны сейчас снижают финансирование своих "зеленых" проектов. Будут ли востребованы в России такие проекты?

- Россия – большая страна, и в ней есть регионы с различными коммуникационными ограничениями. Есть территории, в которых использование альтернативных источников энергии будет выгодно и конкурентоспособно по сравнению с традиционными в силу разницы в объемах капитальных вложений. Есть отдаленные поселки, как Яйлю, в которых тема распределенного производства энергии будет развиваться.

- Проблема еще и в том, что доля выработки по всем альтернативным источникам имеет нестабильный характер: она меняется в зависимости от наличия ресурсов — ветра, солнца, воды. Как Вы планируете решать эту проблему и учитываете ли этот фактор в своих разработках?

– Вы правы, определенная нестабильность есть, но сегодня эта проблема решаема. В настоящее время активно развиваются аккумуляторные накопители и суперконденсаты. Их использование гарантирует бесперебойную подачу энергии, избегая перепадов. Кстати, ГК «Ренова» сегодня инвестирует в проект ТЭЭМП, одной из успешных разработок которого является суперконденсат. По своим характеристикам он не уступает показателями мирового уровня.

- Прогнозируется, что к 2030 году потребление энергоресурсов в мире вырастет в два раза. Верите ли вы в то, что к этому времени будет нарушена монополия нефти, газа и угля? Возможен ли в России бум сланцевого газа и нефти, других альтернативных источников?

– Мы полагаем, что традиционные источники энергии останутся основными в ближайшие 10-20 лет. Тем не менее, доля альтернативных источников будет расти. У нас в стране, кстати, имеют потенциал такие виды сырья как отходы лесного хозяйства, сельского хозяйства и мусор. Их использование может помочь решить как проблему источников энергии, так и проблему экологии.

- Как вы считаете, какие возобновляемые источники энергии могут получить наибольшее развитие в России в среднесрочной перспективе — ветровая и солнечная энергетика, биоэнергетика, использование геотермальных вод или что-то другое?

– Думаю, нет смысла говорить о перевесе какого-то одного источника, тем более, такой задачи не стоит. Повторюсь, Россия – огромная страна, и в ней есть зоны с повышенной освещенностью, есть территории, богатые геотермальными источниками энергии, и другие. В каждом конкретном случае это должен быть свой, самый эффективный и учитывающий местные особенности, источник энергии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 355

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter