Ю.Елисеев: "За последний год спрос на металлоконструкции сократился в полтора раза"
Ю.Елисеев, руководитель ГП "Стальные конструкции-Профлист", в интервью интернет-порталу "Строительство.ру" рассказал о состоянии металлостроительной отрасли в России, отметив, что "металлостроительной индустрии как целостной отрасли как не было, так и нет. Наша индустрия является составным элементом системы более высокого уровня — строительной отрасли. Но если строительной отрасли в общепринятом понимании решаемых ею задач (промышленная политика, подготовка кадров, научные исследования, нормативно-техническое регулирование, дееспособные органы государственного управления и др.) нет, то тем более не может эффективно развиваться какая-то из ее составных частей. Это аксиома. Важно и другое — общности интересов среди производителей металла и производителей металлоконструкций тоже пока не найдено, все работают сами по себе. Хотя определенные движения на этом направлении происходят. Институт саморегулируемых организаций в объединении строителей никакой роли не сыграл. И поэтому ничем наша отрасль не регулируется, только рыночным спросом, который позволяет нам как-то шагать вперед".
Отвечая на вопрос о роли ТК-465 в регулировании положения дел в металлостроительстве, он заявил: "Что мы можем на себе ощущать, если отрасли как таковой не существует, и это при том, что благодаря нам — производителям изделий из оцинкованной стали — за 10 лет производство оцинкованной стали выросло в 10 раз! Но при этом нормативов на использование стали тоньше, чем 4 мм, нет. Их не было в старом СНиПе, который в прошлом году за какие-то гроши, как уверяют проектировщики, «актуализировали», но упоминания в актуализированном Своде правил о стали тоньше 4 мм там как не было, так и нет — а это все легкие стальные тонкостенные металлические конструкции (ЛСТК), которые сегодня используют в строительстве сплошь и рядом! Мы предложили Минрегиону России разработать нужный нам Свод правил по ЛСТК на свои деньги — только включите в его план, но нам, как принято сейчас, ничего не ответили.
Получается парадоксальная ситуация: технический и технологический прогресс в этой области во всем мире идет вперед, наши предприятия металлоконструкций способны делать продукцию, не только не уступающую, а превосходящую по экономическим и функциональным характеристикам лучшие зарубежные образцы, но внедрить эту новую продукцию или инновационные решения невозможно. И все потому, что ни Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, ни СНиПы обязательного применения из Распоряжения Правительства от 21 июня 2010 г. № 1047 не предполагают использование ЛСТК.
Что касается стандартов организаций — НОСТРОя и других подобных общественных и предпринимательских структур — они предназначены исключительно для «внутреннего» применения. И даже если СРО примет на своем общем собрании решение об обязательности для своих членов применения этих стандартов, заставить компанию их применять невозможно. Это нарушение принципа конкуренции. Нормативно-технические документы не могут быть принудительно навязаны ни строителям, ни производителям".
Подробнее с текстом интервью можно ознакомиться здесь
Завтра на базе компании "Стальные конструкции" в Рязани состоится заседание Координационного совета по развитию производства и потребления оцинкованного и окрашенного проката, где будут обсуждаться эти и другие проблемы функционирования рынка.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.