Тюменский завод УГМК выдал первый металл

Металлургический завод по производству сортового проката в г. Тюмени сегодня выдал первую сталь. Старт началу работы электропечи дали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын, нажав кнопку на пульте в электросталеплавильном цехе. Новый завод стал первым металлургическим предприятием в тюменском регионе.

«Это пока лишь тестовый пуск, но уже сегодня можно сказать, что Тюменская область имеет полноправное отношение к производству стали, и мы очень рады, что в регионе появилась такая нужная и важная отрасль как металлургия», - подчеркнул Владимир Якушев.

По его словам, этот проект стал для Тюменской области показательным, прежде всего, с точки зрения того, как необходимо работать с инвестором.

«Было много сложностей, в том числе и административных, но мы рады, что смогли довести это большое дело до конца, потому что выгоды для региона от такого производства очевидны. Это и диверсификация экономики, и дополнительные доходы в бюджет, и новые рабочие места», - сказал губернатор Тюменской области.

Строительство мини-завода годовой производительностью 550 тыс. т сортового металлопроката подходит к завершению. Предприятие приступило к проведению комплексных технологических испытаний и приемке основных агрегатов (электропечи, печи-ковша, вакууматора, машины непрерывного литья заготовки и прокатного стана). В ходе комплексных испытаний вся производственная линия будет проверена на работоспособность и соответствие техническим характеристикам. Пуско-наладку металлургических агрегатов осуществят работники завода под руководством специалистов итальянского поставщика.

По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, на свою проектную мощность новое предприятие сможет выйти уже в следующем году. В этом случае доля дивизиона черной металлургии в общем объеме реализации холдинга вырастет с нынешних 7-8% до 12-13%. Окупаемость проекта, в сегодняшних ценах, составит 9 лет. К выходу на проектную мощность численность работников будет составлять 1046 человек, предполагается, что на 90% это будут местные жители.

«На данный момент предприятие укомплектовано необходимым количеством специалистов (сталеваров, прокатчиков), чтобы приступить к комплексным технологическим испытаниям, - говорит директор металлургического завода Сергей Глушков. – Прием персонала продолжается, ведется обучение и переподготовка тюменских специалистов, (пока на базе металлургического техникума в Серове, где расположено головное предприятие УГМК-Сталь). В перспективе мы планируем проводить необходимое обучение непосредственно в Тюмени».

Напомним, строительство металлургического завода по производству сортового проката реализуется в рамках договора о сотрудничестве между Уральской горно-металлургической компанией и правительством Тюменской области.

Непосредственно реализацией проекта занимается дивизион черной металлургии УГМК – компания УГМК-Сталь. Оценочная стоимость завода – порядка 22 млрд. руб. Источник финансирования – собственные средства УГМК. Проект получил господдержку в размере более 967,2 млн руб. из Инвестфонда РФ и бюджета Тюменской области.

При строительстве металлургического мини-завода использованы новейшие европейские технологии в области металлургии. Принцип работы предприятия основан на расплаве лома черных металлов. Завод ежегодно будет утилизировать порядка 650 тыс. т металлолома, которого сегодня в регионе накоплено свыше 100 млн т, снижая тем самым вредное воздействие на состояние почв, поверхностных и грунтовых вод.

Завод предназначен для производства широкой номенклатуры углеродистых, легированных, конструкционных и арматурных марок стали. Продукция предназначена для стройиндустрии, предприятий нефтегазового сектора и машиностроения. В основном металлопрокат будет поставляться на внутренний рынок: Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Омскую, Курганскую и Свердловскую области.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1847

Комментарии

  • Для того , чтобы подготовить инженера металлурга в Тюмени необходимо вначале иметь хотя бы одного маломальского доцента в этой области, создать кафедру принять студента , выучить его, сделать из него специалиста. В итоге через 10 лет , возможно появится местный специалист. К тому времени где взять лом? При проектной мощности 550 т тн необходимо иметь 5, 5 млн тн лома. Кто оценил такие возможности? Металлом появляется при наличии других предприятий имеющих производство чего-либо из металла. На консервных банках иного не наберешь. На сегодня на территории области и округов нет ни одного предприятия производящего металлопродукцию в достаточных объемах. Что касается любимого завода губернатора Стальмост при его сегодняшней производительности может создать всего 1320 тн металлолома в год. Где же взять оставшиеся?

    • Будут покупать заготовку. Таких заводов по стране уже достаточно много, и большинство живет на привозном сырье.

      • 0
      • Суслин Антон Сергеевич, Маркетолог ООО "Мечел-Сервис"
      • 02 августа 2013 г.   09:32
      • ответить
  • уже? так быстро? зимой еще стройка шла во всю...

  • что думают мечела и евразы

  • Для того, чтобы подготовить специалиста, повторяю специалиста, а не инженера, не нужен институт и кафедра. На каждом заводе есть свои "доценты в этой области" и 10 лет для этого не нужны. Важно эффективно построить процесс обучения. Металлолом? Да, проблемы у любого электрометаллургического завода в данном вопросе есть. Но в большей степени вопрос его доставки и, соответственно, цены.

    • 0
    • ответ специалисту
    • 31 июля 2013 г.   05:52
    • ответить
  • Очень интересный расчет - для производства 550.000 т продукции в год необходимо 5.500.000 металлолома...

    Таких специалистов не просто найти и подготовить...

    • 0
    • Ответ специалисту 2
    • 31 июля 2013 г.   12:07
    • ответить
    • Да это он что-то расстроился.А надо-бы порадоваться.Рядом северный казахстан там лома полно привезут.

      • Специалист говорил о десяти годах. 550 000х10 лет. 5 500 000 тонн. Нормально все.

  • Про накопленные 100 млн.т металлолома в Тюменской области преувеличили явно.

  • 550 тыс тонн -- как-то маловато. Эта идея будет себя окупать на таких объемах? Формат мини-милл рассчитан где-то на миллион тонн по году. Не?

    • 0
    • Джеймс Блонд
    • 02 августа 2013 г.   15:28
    • ответить
  • 550 тыс. тонн - вполне приличная цифра, но если речь идет о высокоценной (нишевой) продукции типа SBQ и прокате из спецсталей. И тогда вопрос: а не проще ли было построить только прокатный цех, работающий на привозной заготовке и не заморачиваться ресурсоемким сталеплавильным переделом? Чушковый чугун из дружественного Серова (605 км, трое суток), Новотроицка (989 км, пять суток) или ... откуда? Северный Казахстан, с учетом появления местных заводов, может не дать желаемых объемов лома. 100 млн. тонн в Тюменской области??? Откуда???

    По поводу инженера металлурга - он нужен на пуско-наладке, для каждодневной работы нужны ХОРОШИЕ ТЕХНИКИ-МЕТАЛЛУРГИ. Они есть?

Все комментарии (11)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter