Тюмень: путь от чугуна до стали длиной в 100 лет

На нынешней неделе генеральный директор информационно-издательской службы «Металлоснабжение и сбыт», президент РСПМ Александр Романов посетил с «неделовым» визитом славный сибирский город Тюмень, где покатался на велосипеде, обнаружил интересный музей, выяснил как развиваются местные металлоторговые компании.

Александр Геннадьевич, что Вас сподвигло на поездку в Тюмень и каковы Ваши впечатления от этого города?
В Тюмень я езжу летом каждого года, поскольку я из нее родом и в ней живут мои родные. Поэтому не стал исключением и нынешний июль. Несколько лет назад я приобрел велосипед и использую его для осмотра города, как его исторической части, так и новых микрорайонов.
В настоящее время в Тюмени живет порядка 800 тыс. жителей. Возможно, через 10 лет Тюмень станет городом-миллионником, благодаря динамичному развитию промышленности и реализации программ по переселению жителей с Крайнего Севера.

Новости по теме

Вы упомянули про развитие промышленности. Предприятия каких-именно отраслей функционируют в Вашем родном городе?
Прежде всего, упомяну стройиндустрию и производство металлоконструкций, а также лесопереработку. К тому же, в Тюменской области работает много нефтегазодобывающих компаний, соответственно, здесь сосредоточены заводы, выпускающие различное оборудование для разведки, добычи и транспортировки нефти и газа.
Кстати, на этой неделе выдал первую сталь Тюменский электрометаллургический завод, входящий в компанию УГМК-Сталь. В следующем году он должен выйти на проектную мощность.

Разве здесь возможно металлургическое производство?
Конечно. Тюмень находится в 300 км от Екатеринбурга, столицы Урала. С 18 века основная масса доменных, железоделательных, чугунолитейных и медеплавильных заводов располагалась на Среднем и Южном Урале. Здесь же богатых месторождений металлов нет.
Однако, катаясь на велосипеде по родному городу, я обратил внимание на табличку на одном старом доме. Она гласила, что это усадьба промышленника Николая Машарова, основавшего в 1899 г. Тюменский чугунолитейный завод. Теперь же здесь располагается музей, рассказывающий об этом удивительном человеке.
Как оказалось Николай Машаров, служил юнгой на корабле, принадлежащего пароходству братьев Кухтериных, и постепенно прошел все ступени карьерной лестницы, став капитаном. Будучи смышленым и ответственным человеком, он сумел так завоевать доверие Кухтериных, что они выдали за него замуж свою родную сестру, снабдив ее большим приданым.
На приданое жены Машаров учредил товарищество и занялся коммерцией. Одним из направлений его инвестиций стало создание чугунолитейного завода. Предприятие постепенно росло, сперва занималось выпуском художественного чугунного литья, потом на нем появилось гвоздарное производство - делались гвозди. Затем сформировалось механическое отделение, где изготавливались несложные станки. Замечу, что только в цехе чугунного литья трудилось 60 человек и еще столько же - в гвоздарном.
После революции судьба Машарова сложилась трагически: в 1920 г. его обвинили в связи с белогвардейцами и расстреляли. После распада Советского Союза историки получив доступ к архивам, выяснили, что по свидетельствам рабочих условия труда на заводе Машарова были гораздо лучше, чем на других предприятиях города.
В музее сохранилось рекламное объявление из газеты за 1913 г., то есть опубликованное ровно 100 лет назад. И него следует, что товарищество Машарова занималась складской торговлей «железом листовым, сортовым и котельным уральских заводов». Кроме того, поставляла литейный кокс, передельный и литейный чугун, огнеупорный кирпич, кварцевую смесь, сталь, тигельное литье, напильники, газовые трубы. И еще занималась скупкой ломов. То есть кроме производства, был собственный металлоторговый бизнес.

А какую можно провести параллель между деятельностью Машарова и компаниями, занимающимися производством и торговлей в наше время?
Во время поездки в Тюмень я побывал на производственно-складском комплексе местного филиала Сталепромышленной компании (СПК) и на металлосервисном комплексе компании Тримет, так как давно знаком с руководителями этих компаний и довольно регулярно посещаю их площадки.
Заметил, что комплекс СПК прошел путь от складской торговли металлопродукции до производственной деятельности. Сначала был налажен выпуск металлочерепицы и профнастила, теперь там располагается целый цех с несколькими линиями, делающими помимо металлочерепицы и профнастила, сайдинг, доборные элементы. Есть отдельный цех по выпуску сварной сетки.
Аналогичная тенденция проявилась в компании Тримет, изначально занимавшейся складской металлоторговлей. У нее хороший складской комплекс. Полтора года назад была приобретена площадка, где установлены линии по производству профнастила и металлочерепицы, агрегат продольной резки. И кроме изделий для строительства, налажен выпуск воздуховодов круглого и прямоугольного сечения. Активно развивается изготовление металлоконструкций, их сейчас делается 150-200 т в месяц.
А параллель здесь следующая. Товарищество Машарова совмещало торговую и производственную деятельность, точно также действуют современные компании. Первоначальным капиталом для бизнеса у Машарова было приданое жены, для СПК и Тримета - доходы от торговли.

Какие перспективы у Тюменского электрометаллургического завода?
Тюменский рынок достаточно конкурентен. Здесь присутствует продукция предприятий Евраза, ММК, НЛМК, Мечела. Соответственно, Тюменскому электрометаллургическому заводу предстоит нелегкая борьба за потребителя, учитывая его вхождение в УГМК-Сталь. УГМК-Сталь управляет металлургическим заводом им. Серова, выпускаюшим конструкционную сталь для нужд машиностроения.
Тюменский электрометаллургический завод будет производить стальной прокат строительного назначения. То есть для УГМК-Стали это совершенно новый рынок.
К тому же, конкуренты УГМК-Стали давно здесь работают, имея развитые сбытовые сети и представительства, например, Евраз в лице Евраз Металл Инпрома или Мечела в лице Мечел-Сервиса. Также продажами занимаются СПК, Металлокомплект, Тобол, Тримет, Энки.
В тоже время прокат с Тюменского электрометаллургического завода обязательно найдет своих потребителей в больших и малых городах Сибири. Наверняка, продукция этого предприятия будет представлена осенью на выставке Металл-Экспо-2013. Поэтому я пожелаю своим землякам всяческих успехов!

Смотрите фоторепортажи «По Тюмени на велосипеде» и «Металлосервисная Тюмень» на портале metalinfo.ru

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 670

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter