В обозримом будущем ожидается рост спроса на металлопродукцию
За прошлую неделю Индекс Metalsea упал на 0,8 пункта (-0,28%) и остановился на уровне 283,9. То ли уровень сопротивления в 284 пункта дается с трудом, то ли начинается сезонный спад, но это первое коррекционное движение Индекса Metalsea с середины июля текущего года.
За прошедшую неделю нефть потеряла около $3 и откатилась к уровню $109 за баррель (Brent). Индекс РТС за неделю прибавил почти 5% и достиг мартовских значений, но еще не преодолел максимальных показателей текущего года. Рубль за последнюю неделю окреп на 2% и вернулся к июньским значениям. Продолжается укрепление российского рубля на фоне дешевеющей нефти. Ситуация вокруг Сирии продолжает стабилизироваться, а рубль дорожает вследствие падения доллара на новостях о продолжении политики количественного смягчения ФРС в прежних размерах ($85 млрд в месяц), хотя рынок ожидал сокращения ежемесячных объемов выкупа на $10 млрд .
ФРС продолжит печатать деньги. Правительство Украины одобрило проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Государство будет сдавать квартиры по цене в 2-3 раза ниже рыночных.
ЦБ предлагает ограничить ростовщическую ставку по потребительским займам.
Цены на длинномерный прокат на Ближнем Востоке продолжают снижаться.
Прошлая неделя оказалась богата событиями, способными повлиять на спотовый рынок металлопродукции. Во-первых, Украина сделала шаг в сторону Евросоюза, хотя и с оговорками, и с желанием усидеть на двух стульях, но тем не менее. Наши неоднозначные соседи долго думали и сомневались, но желание стать частью Европы все-таки перевесило и шаг был сделан. Надо полагать, что наши металлурги «рвут баяны». Украинская сталь давно портит кровь российским металлургам и потому ограничения поставок этого вредоносного для рентабельности отечественных металлургов продукта не избежать. Как это отразится на внутренних ценах догадаться не сложно. Уже который месяц сталевары твердят о повышении цен, только цены этого не слышат и спокойно дышат в пределах двух пунктов по Индексу Metalsea.
Во-вторых, ФРС США сохранила объемы выкупа госбумаг с рынка, т.е. печатный станок продолжает свою работу. Несмотря на то, что пока это никак не отразилось на стальных ценах, надо понимать, что рост ликвидности рано или поздно ведет к росту инфляции и пузырям.
В-третьих, в России зафиксировали рекордно низкий рост ВВП по сравнению с 2008 годом и, самое главное, по сравнению с другими странами БРИКС. Было заявлено о сохранении цен естественных монополий на 2014 год, что привело к негодованию самих монополий и к лоббированию отмены или корректировки данного решения. Понятно, что без ограничения роста цен монополистов наша экономика никогда не станет конкурентной и борьба с инфляцией будет не эффективной.
Ограничение ЦБ кредитных ставок будет иметь далеко идущие последствия, как для банков, так и для корпоративных заемщиков. Банки вынуждены будут сократить портфели высокорисковых потребительских кредитов и компенсировать потери кредитами корпоративному сектору. Банки заявили о сокращении бизнеса, что позитивно скажется на пользе банковского сектора для реальной экономики.
Нельзя не упомянуть желание властей ввести институт госаренды жилья. Такая практика есть во многих развитых странах, она позволяет арендовать жилье практически любому человеку, даже живущему на пособие. Это также является позитивным фактором для роста строительства жилья и, соответственно, снижению его стоимости.
Все обозначенные факторы прямо или косвенно будут влиять на рост спроса и цен на металлопродукцию в обозримом будущем. Уже лучше…
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.