Мечел банкротит ЗМЗ
В Челябинский арбитражный суд поступил иск о признании банкротом ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ). Заявление о несостоятельности предприятия подала московская фирма «Салиса», аффилированная с группой «Мечел», являющейся стратегическим партнером ЗМЗ с 2009 года. Губернатор Михаил Юревич вчера заявил, что региональные власти намерены взять под контроль процедуру банкротства ЗМЗ, чтобы в дальнейшем привлечь на него инвестора.
Как сообщается на сайте арбитражного суда Челябинской области, ООО «Салиса» (Москва) подало заявление о признании банкротом ЗМЗ, входящего в группу «Эстар». Заседание по рассмотрению дела пока не назначено, суть претензий пока не раскрывается. Ранее „Ъ” сообщал об аффилированности «Салисы» с группой «Мечел». Аналогичные иски были поданы и к другим активам «Эстара» — Волгоградскому заводу труб малого диаметра и Энгельсскому трубному заводу (оба заложены «Мечелу»).
Напомним, ЗМЗ, входящий в группу «Эстар», перешел под управление «Мечела» в 2009 году по инициативе региональных властей. Но в 2013 году стратегическое партнерство было прекращено, а завод готовится к остановке производства, уже закрыт цех электростали. В «Мечеле» официально опровергают информацию о связи с «Салисой» и объясняют прекращение сотрудничества с ЗМЗ экономическими причинами. «В 2009 году Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в «Мечел»), Златоустовский метзавод и руководство области подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в этом в году действие соглашения подошло к концу. ЧМК, имея собственные приоритетные проекты и убыток в 4,2 млрд рублей (по РСБУ за первое полугодие), не может больше поддерживать златоустовский метзавод», — заявили в пресс-службе «Мечела».
В правительстве Челябинской области создан специальный штаб по спасению завода, его возглавил заместитель председателя регионального правительства Иван Феклин. Со специальным заявлением по поводу ситуации вокруг ЗМЗ вчера выступил губернатор Михаил Юревич. «Ситуация сложная. Это сейчас самая болевая точка на карте региона. Проблемы на заводе возникли не сегодня и даже не вчера. С конца девяностых постоянно меняются собственники, сокращается коллектив. Были времена, когда завод работал стабильно, выдавая около $5-6 млн прибыли ежемесячно. Однако потом предприятие было продано, на завод набраны кредиты на 15-17 млрд рублей, которые непосильны для него. После этого завод был передан челябинскому „Мечелу”», — напомнил он. По его мнению, это было стратегической ошибкой. «Сложность заключается в том, что разное оборудование завода принадлежит разным собственникам. Необходимо объединить всю хозяйственную деятельность, чтобы провести комплексную процедуру банкротства. Тогда уже можно будет искать нового стратегического инвестора для ЗМЗ», — заявил господин Юревич, подчеркнув, что власти не допустят прекращения существования завода. «У ЗМЗ есть свой рынок сбыта, они производят уникальную для России продукцию — спецстали. Но ситуация очень серьезная, я намерен выходить с уже готовыми планами по выводу предприятия из кризиса на уровень руководства страны», — подчеркнул губернатор.
По сведениям „Ъ”, на текущий момент региональные власти ведут консультации с силовыми структурами, чтобы установить перечень юрлиц-собственников и объединить все мощности завода для продажи единым лотом. По словам источника „Ъ” в правительстве, интерес к активу уже проявляет «одна из компаний в Уральском федеральном округе», но назвать ее собеседник отказался.
Аналитики полагают, что ЗМЗ может заинтересовать ММК, НЛМК, УГМК и «Северсталь». Впрочем, в компаниях эту информацию не подтверждают. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова не исключает, что ЗМЗ может перейти под контроль государственной корпорации — например, «Ростехнологиям». Таким образом, федеральные власти могут продублировать опыт спасения предприятий (ранее Внешэкономбанк брал под свой контроль «Амурметалл»). Источник, близкий к «Ростеху», сообщил „Ъ”, что предложений по поводу ЗМЗ в госкорпорацию не поступало.
«„Мечел” сейчас банкротит предприятия, которые получил от „Эстара”, потому что он не может принимать к себе на баланс их долги. У самого „Мечела” существенный долг (долгосрочные кредиты и займы по состоянию на конец 2012 года составляли $7,9 млрд. — „Ъ”)», — пояснил аналитик ИК «Велес-капитал» Айрат Халиков.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.