Минпромторг России и металлурги вместе поборются с неблагоприятной конъюкнктурой
Защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и поддержка металлургов на внешних рынках в условиях ВТО стали ключевыми темами совещания координационного совета Минпромторга России по развитию металлургического комплекса, прошедшего 12 ноября на площадке Металл-Экспо с участием руководителей компаний и отраслевых объединений.
Основной доклад о текущей ситуации в металлургии и перспективах развития сделал вице-президент НП «Русская Сталь» Игорь Хороший. По его словам, основные факторы замедления экономического роста – ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и неблагоприятная динамика инвестиционного спроса на фоне снижения прибыли в основных отраслях. Впервые с 2009 г. (периода наивысшего влияния мирового финансового кризиса), в 2013 г. ожидается снижение объемов производства стали в РФ на 2 млн. т по отношению к 2012 г. Объем производства готового проката 2013 г. также снизится. Это снижение произошло в результате снижения экспортных поставок, при этом роста потребления на внутреннем рынке не наблюдается, а импорт остается на прошлогоднем уровне.
В 2013 г., несмотря на рост потребления металлопроката в РФ в целом, по ряду продуктов наблюдается снижение потребления. Наибольшее снижение видится в машиностроительном сорте (-11% к уровню 2012 г.), в г/к листе и трубах большого диаметра (-6%) и х/к листе (-4%). Единственным значимым драйвером роста в 2013 г. остается потребление проката в строительстве (+6% к 2012 г.) и соответственно спрос на строительный сорт (+6%) и строительные трубы (+7%).
На перспективу до 2017 г. ожидается сохранение положительных, но относительно невысоких темпов роста потребления проката в РФ. Лидерами роста по продуктам будут строительный сорт (+6%), х/к лист, прокат с покрытиями и метизы (+5%). Еще из прогнозов. Строительная отрасль - основной потребитель проката в абсолютных показателях, на ее долю в 2013 г. придется 16,7 млн т металлопродукции – продолжит уверенный рост в диапазоне 2014-2017 гг. на 6% ежегодно из-за реализации федеральных целевых строительных программ и крупных инфраструктурных проектов. Темпы роста металлопотребления в сегменте бытовой техники снизятся, рынок постепенно будет насыщаться, уровень локализации приблизится 100%. Автомобильная отрасль в ближайшие годы будет демонстрировать положительную динамику роста потребления из-за увеличения доли использования локализованного проката в иностранных моделях, программы стимулирования спроса.
Рентабельность стальных сегментов крупнейших российских металлургических компаний в 2013-2016 гг. не превысит 10%. Рост тарифов на энергоресурсы значительно опережает рост цен на металлопродукцию. В ближайшем будущем этот разрыв еще увеличится. По мнению «Русской стали» необходимо ограничить рост тарифов естественных монополий и перейти на долгосрочное (до пяти лет) тарифообразование в сфере грузовых железнодорожных перевозок, во многом из-за дороговизны которых уже остановился ряд металлургических предприятий: Косогорский метзавод и липецкий Свободный Сокол.
Состоянию трубной отрасли и созданию механизма, обеспечивающего эффективное взаимодействие и постоянный диалог бизнеса и государственных структур, ответственных за разные «участки» членства России в ВТО и Таможенном Союзе, посвятил свое выступление руководитель ФРТП Олег Калинский. Представители металлургического бизнеса и власти договорились создать «дорожные карты» по наиболее острым вопросам для их скорейшего разрешения.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.