Металлургия РФ | 06 декабря 2013 г. | 12:51

Российские металлурги могут вскоре уступить позиции китайским конкурентам

Российская металлургия вплотную подобралась к краю пропасти и вскоре может начать терять свои позиции на мировом рынке, уступая их конкурентам, в первую очередь китайским. Резкое ухудшение состояния отечественной металлургической отрасли и необходимость принятия срочных мер по ее стимулированию стали темой совещания, состоявшегося на прошлой неделе у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Отечественная металлургическая промышленность, которая в докризисный период была конкурентоспособной и рентабельной, демонстрировала позитивную динамику развития и уверенно наращивала свое присутствие на мировом рынке, теперь вынуждена резко снижать или вовсе приостанавливать инвестиции, сокращая производство.

Былые успехи российских металлургов обеспечивал в первую очередь доступ к дешевому местному сырью и энергоресурсам, а также быстрорастущий внутренний рынок. Инвестиции металлургов главным образом были направлены на увеличение объемов производства для удовлетворения растущего спроса и импортозамещения, а также на повышение технического уровня и эффективности производства. Всего в период с 2000 по 2012гг. объем инвестиций на эти цели только в черной металлургии составил около 1,45 трлн руб.

Кризис и последовавший за ним затянувшийся экономический спад привели к резкому сокращению спроса на металлургическую продукцию по всему миру и падению цен на нее. На этом фоне затраты металлургов продолжали расти опережающими темпами. Так, например, если транспортные издержки сталепрокатчиков в Китае с 2002г. выросли в среднем на 14 долл. за тонну, то у российского ОАО "НЛМК" - на 65 долл. Те же пропорции и в росте затрат на поставки электроэнергии.

В результате средняя рентабельность российских металлургов по EBITDA, которая в 2007г. находилась на уровне 30%, в 2012г. упала до 11% и, по оценкам аналитиков, останется на этом уровне как минимум ближайшие три года.

Новости по теме
27 декабря 2024 г. Обзор: худший год металлургов

Угроза с востока

Тем временем китайских производителей металлургической продукции уже несколько лет подряд поддерживает государство, проводя стимулирующие развитие меры. Например, с 1 июня 2009г. в Китае была введена 9-процентная налоговая льгота на экспорт 70 видов стальной продукции, включая горячекатаные рулоны, толстолистовую сталь, горяче- и холоднокатаные полосы, трубы, нержавеющий лист, профили средних и больших размеров. Эта мера призвана укрепить конкурентоспособность китайского экспорта на внешних рынках.

Китайское правительство также субсидирует отечественным металлургическим компаниям тарифы на электроэнергию. Так, весной-летом 2012г. в провинциях Хэнань, Юньнань, Ганьсу и Нинся местные органы власти объявили о субсидировании тарифов на электроэнергию для местных заводов цветной металлургии в качестве временных мер по поддержке экономики своих регионов. Аналогичные субсидии на энерготарифы были введены в провинциях Гуйчжоу и Гуанси. Несмотря на то, что меры позиционировались как временные, весной 2013г. в ряде провинций их проведение было продлено.

Другой механизм поддержки подразумевает налоговые льготы. По данным аналитического агентства Harbor, в период с января по сентябрь 2013г. чистый экспорт плоского алюминиевого проката из Китая вырос на 51% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 1,44 млн тонн. Основным регионом поставок стала Азия, где рост составил 109%, а объем достиг 600 тыс. тонн. Такие показатели обеспечиваются тем, что китайские экспортеры продукции плоского алюминиевого проката пользуются налоговыми льготами, тогда как экспорт первичного алюминия облагается налогом в размере 15%. Таким образом, продавая за рубеж первичный алюминий под видом продукции плоского проката, китайские продавцы не только избегают необходимости уплачивать экспортный налог, но еще и получают налоговый возврат в размере 15%.

В то время как металлургические компании во всем мире борются за выживание, металлургический сектор Китая в результате беспрецедентных мер поддержки со стороны правительства претендует сегодня на мировое господство, которое грозит российской металлургии потерей всех позиций.

Пора спасать

События последних месяцев - резкий обвал котировок акций, высокий риск margin calls, остановка производств крупнейших российских металлургических предприятий - подтверждают тот факт, что российская металлургия больше не может самостоятельно справляться с кризисом на рынке.

На состоявшемся на прошлой неделе совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева (протокол имеется в распоряжении РБК) были разработаны меры по стимулированию развития черной и цветной металлургии.

Среди них, в частности, предусмотрены меры по стимулированию металлопотребления на внутреннем рынке - продукции российских металлургов отдан приоритет в поставках для государственных и муниципальных нужд, а также субъектам естественных монополий и компаниям с госучастием. Кроме того, последним в директивном порядке будет поручено погасить дебиторскую задолженность за поставленную российскими металлургами продукцию.

Для защиты российских производителей цветных металлов прорабатывается вопрос досрочной отмены в 2014г. экспортных пошлин на нелегированный никель и медные катоды, а также возможность создания фонда первичного алюминия в объеме до 1 млн тонн.

Также премьер-министр поручил Минэкономразвития и Минфину проработать вопросы установления долгосрочных тарифов и цен на услуги естественных монополий, а также долгосрочного сохранения стабильных налоговых и таможенно-тарифных режимов в сфере ГМК.

Нужно отметить, что металлургия вносит существенный вклад в экономику России. Доля металлургического комплекса (черная и цветная металлургия) в ВВП страны составляет 9%, в экспорте - 11,6%, то есть находится на втором месте после отраслей ТЭК. Доля численности занятых в промышленности - 9%.

"Металлургическая отрасль в России является основой экономики, поскольку исторически обеспечивает жизнедеятельность ключевых отраслей промышленности - транспортной, энергетической, строительной. С другой стороны, она играет в экономике ключевую роль, обеспечивая занятость огромных групп населения, значительный вклад в ВВП и налоговые поступления. Кроме того, металлургия обеспечивает позиции нашей страны на мировых рынках, - сообщил источник в одном из министерств - участников встречи. - Если не принять меры по усилению ее конкурентоспособности в первую очередь в борьбе с Китаем, она погибнет, и у России вновь останется только нефть и газ".

Источник: РБК
Просмотров: 701

Комментарии

  • Рашен капитуляшен.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter